На прошлой неделе президенты РФ и США подписали договор о сокращении своих стратегических арсеналов. Корреспондент "Власти" Владимир Соловьев попытался понять, не исчезнет ли теперь у двух стран повод дружить. Ведь едва ли не единственное, что у них общего,— ракеты, созданные, чтобы при случае друг друга уничтожить.
Подписанное в Праге в минувший четверг российско-американское соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) Кремль и Белый дом называли историческим. Договор, который будет действителен следующие десять лет, предписывает уже к 2017 году сократить ядерные арсеналы почти на треть. Москва и Вашингтон должны будут снизить количество ядерных боезарядов до 1550 единиц. А количество их носителей будет доведено до 800, при том что число оперативно развернутых носителей ограничивается 700 единицами.
Работа над этим документом продолжалась ровно год. В прошлом апреле в Лондоне во время своей первой встречи на саммите G20 президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама условились начать готовить новый договор СНВ. Срок действия прежнего соглашения — СНВ-1 истекал 5 декабря 2009 года, и президенты дали переговорщикам наказ подготовить новый документ к этой дате, чтобы он сразу заменил старый. Но это распоряжение не было выполнено. Сроки сдвигались несколько раз: подписать договор планировали то 10 декабря, приурочив это событие к вручению Обаме Нобелевской премии мира, то 18-го. В конце концов дипломаты зареклись называть даже приблизительные даты завершения работы над договором.
Зато этот ядерный год в российско-американских отношениях стал рекордным по числу встреч и телефонных разговоров Медведева и Обамы. Лидеры двух стран, пожалуй, еще никогда не общались друг с другом так часто и настолько плотно, как во время подготовки договора СНВ. Они созванивались, улучали полчаса или час во время всевозможных международных форумов, чтобы уединиться и поговорить о ядерном оружии. В последний раз это произошло на декабрьской конференции в Копенгагене, посвященной климату, проходившей в огромном "Белла-центре". Во время саммита Медведев и Обама скрылись от посторонних глаз в пустынных коридорах и около часа совещались среди бутиков и манекенов. Всего же глава российского МИДа Сергей Лавров насчитал полтора десятка прямых контактов двух лидеров — встреч и телефонных разговоров. То есть общались они в течение года чаще чем раз в месяц.
И теперь, уже после подписания документа, собеседники "Власти" в администрации Медведева и в МИД России говорят, что изнурительный переговорный марафон пошел на пользу российско-американским отношениям. Эта работа, уверяют они, как никогда сблизила руководство двух стран. Причем не только политическое, но и военное. "Разве не заметно, как все изменилось за это время? Давно ли вы в последний раз видели на нашем телевидении остросюжетные репортажи об интригах коварных американцев, которых прежде было предостаточно?" — спрашивает источник в окружении Медведева.
Подтверждением того, что ядерное оружие сдружило Москву и Вашингтон, стала характеристика российско-американских отношений, данная недавно Лавровым. 19 марта после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон, в ходе которых, по данным "Власти", и был окончательно согласован текст нового договора СНВ, министр заявил: "У меня такое впечатление, что "перезагрузка" действительно удалась. Самое главное — не останавливаться в нашем движении вперед". Лавров также с воодушевлением подчеркнул, что за минувший год сторонам удалось обеспечить "беспрецедентную интенсивность контактов на всех уровнях исполнительной власти". На прошлой неделе перед подписанием договора СНВ он выразил надежду на развитие сотрудничества с США в других, более мирных областях.
Такие теплые слова об отношениях России и США давно не приходилось слышать из уст российских чиновников. И неизвестно, прозвучали ли бы они, если бы не необходимость договориться об очередном сокращении ядерных арсеналов, оставшихся со времен холодной войны. Ведь относительно всех остальных, более мирных вопросов, таких как отмена пресловутой поправки Джексона--Вэника или завершение переговоров с США по поводу принятия России в ВТО, прогресса не наблюдалось. Как показывает практика, и это в неофициальных беседах признают российские дипломаты, переговоры о разоружении, пожалуй, исключительный пример, когда обсуждение ведется Москвой и Вашингтоном на равных. "На сегодняшний день это, наверное, единственное легальное подтверждение того, что Россия — супердержава,— признался "Власти" высокопоставленный российский дипломат.— Здесь вам и моральное удовлетворение от осознания того факта, что с нами считаются. Тем более что равенство с США закреплено в юридически обязательном документе, каким является договор СНВ".
Неудивительно, что, когда переговоры завершились, в Кремле с гордостью подчеркнули, что была решена главная задача: "На паритетной основе, с соблюдением принципа равной и неделимой безопасности стороны договорились о реальных сокращениях СНВ". Предметом же особой гордости российской дипломатии является тот факт, что в тексте документа будет содержаться увязка стратегических наступательных вооружений со стратегическими оборонительными. То есть с системами противоракетной обороны (ПРО), которые Вашингтон в перспективе планирует разместить в Восточной Европе. "На случай если одну из сторон не устроит что-либо в поведении другой, договор предусматривает возможность выхода из него",— пояснил смысл этой увязки замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Между тем после подписания нового соглашения появилась опасность, что у двух лидеров исчезнет повод так часто и подолгу общаться. Еще на какое-то время темой для разговоров может стать вопрос ратификации договора парламентами двух стран. Особенно если учесть, что американский сенат, в отличие от российской Думы являющийся местом для острых дискуссий, пока не выказывал особого восторга по поводу СНВ. Ряд сенаторов даже грозились блокировать ратификацию документа, если они сочтут его ущемляющим интересы США.
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что договор СНВ поможет решить и некоторые дипломатические вопросы. "Это символ. Не столько великое достижение в укреплении мира, сколько символ того, что Москва и Вашингтон при нынешних режимах способны договариваться и вырабатывать важные соглашения,— рассуждает в беседе с "Властью" глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.— Сейчас произошла проверка отношений".
Судить о том, действительно ли год, потраченный на согласование СНВ, оказался прорывным и в других сферах российско-американских отношений, можно будет уже скоро. Тестом станет Иран. А точнее, антииранские санкции, на которых сейчас настаивают США. Москва, ранее долго противившаяся такому сценарию, сейчас вроде бы согласна с тем, что, если Тегеран не пойдет на уступки мировому сообществу, его придется наказать. Когда Вашингтон получит утвердительный ответ и от Пекина, настанет время голосования по поводу пакета санкций в Совбезе ООН. Вот тогда и выяснится, способны ли Россия и США договариваться еще о чем-то помимо сокращения количества ракет. Хотя сюжет с Ираном тоже имеет ядерный оттенок.