Работа на публику

В России, как заметил кто-то из классиков, всегда любили поговорить. Теперь, однако, учатся слушать — в моду стремительно входят открытые публичные лекции.

Елена Барышева, Владимир Тихомиров

"Почему одна из этих бумажек с рисунками является деньгами, а вторая — нет?" И лектор Лола Фатиховна, порывшись в бумажнике, предъявила аудитории две купюры достоинством в 100 рублей и 100 долларов.

В аудитории повисла пауза. Седоволосые слушатели недоуменно смотрели то на банкноты, то на коллег, пытаясь определить: о какой именно бумажке идет речь? Согласитесь, это ведь далеко не простой вопрос, особенно в наше непростое время. Наконец, Лола Фатиховна прервала молчание, объяснив, что бумажка, не заверенная подписью кого-либо из официальных представителей государственной власти, не может являться "документом договора долгового обязательства государства", то есть деньгами.

— Впрочем, доллары по большому счету тоже не деньги. Единственными мировыми деньгами сегодня являются СДР. Как расшифровывается СДР? Кто знает? СДР — это специальные права заимствования...

— Хороший ход,— заметил представительный господин, удивленно рассматривая содержимое своего бумажника.— Действительно, как-то раньше не обращал на это внимания...

Давно уже прошли те времена, когда лекторы в нашей стране воспринимались как эдакие чудики, напоминающие персонажа из фильма "Карнавальная ночь": "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке это неизвестно..." Сегодня в Россию вернулась мода на публичные лекции, и посещение хорошей лекции стало столь же изысканным развлечением, как поход в театр или на выставку. О лекционном буме говорит хотя бы и тот факт, что сегодня на сайте "Теории и практики", где публикуются все анонсы публичных лекций, число зарегистрированных пользователей достигло 15 тысяч человек. Ежедневно эти анонсы читают около 8 тысяч человек, и для сайта, не получившего никакой рекламной поддержки, это просто колоссальные цифры.

— Прежде чем появился сайт, мы в нашей дизайн-студии стали проводить свои пятничные камерные лекции на самые разные темы,— говорит один из основателей "Теории и практики" Данил Перушев.— Поначалу лекторами были наши друзья, слушателями, в общем, тоже. Потом аудитория стала расти, да и на других площадках столицы стало появляться больше публичных лекций. Мы увидели, что людям стали интересны "интеллектуальные" формы досуга вместо уже ставших привычными походов в кафе или клуб. По нашим наблюдениям, публичными лекциями в последнее активно интересуются прежде всего молодые люди, среди которых много недавних выпускников вузов, которые уже устроились на работу, но хотят развиваться дальше. Причем не только в области своей профессии.

— За несколько последних лет заново родилась новая институция публичных лекций, сформировалась и аудитория, желающая находиться на переднем крае науки, культуры, общественной дискуссии,— говорит Борис Долгин, научный редактор интернет-издания "Полит.ру" и организатор публичных лекций "Полит.ру" в Политехническом музее.— Еще несколько лет назад люди приходили на что-то новое, непонятное, без особых целей. Сейчас же на лекции приходят более сознательно, понимая, что хотят лично поучаствовать в них, а не просто прочитать или посмотреть видео на сайте. Вокруг лекций сформировалось своего рода сообщество: люди знают, что встретят друг друга на лекции, познакомятся не только с чем-то, но и с кем-то новым, интересным. Каждая публичная лекция обязательно включает дискуссию, люди задают вопросы, спорят.

Источник знаний

Традиция чтения публичных лекций зародилась в России еще полтора века назад, во времена правления императора Александра II. И хотя, начиная еще с 20-х годов XIX столетия, желающие могли свободно посещать лекции профессоров Московского университета, первые вечерние публичные курсы были открыты осенью 1869 года в Университете Санкт-Петербурга. Лекции были бесплатными, хотя читали их звезды первой величины: Николай Бекетов, Александр Бутлеров и Дмитрий Менделеев. Кстати, именно эти лекции были впервые открыты и для представительниц прекрасного пола, хотя до этого женщин в храмах науки терпели только в качестве прислуги.

Спустя почти 20 лет к процессу образования для всех подтянулась и Москва, где в 1893 году была создана комиссия по организации чтения лекций при учебном отделе Общества распространения технических знаний. А в 1908 году в Первопрестольной был открыт Московский городской народный университет Шанявского, созданный на средства генерал-аншефа Альфонса Леоновича Шанявского, разбогатевшего на золотых приисках в Сибири. Намыв изрядное состояние, генерал в завещании отписал свой особняк на Арбате и солидную сумму в дар городской думе, чтобы на эти средства столичные власти открыли образовательное учреждение для низших сословий. В университет Шанявского бесплатно принимались лица обоего пола не моложе 16 лет, причем от поступавших даже не требовался диплом о среднем образовании. Более того, его можно было получить, прослушав лекции на научно-популярном отделении.

В советское время лекции были превращены в мощное идеологическое оружие, и лекторов общества "Знание" можно было встретить в самых отдаленных уголках страны. В СССР насчитывалось более 508 тысяч лекторов, которые ежегодно и по самым разным вопросам бытия просвещали 7 млн человек — служащих, рабочих и колхозников.

В то же время усилиями старой профессуры МГУ удалось сберечь и традиции научных лекций. К примеру, с советских времен сохранилась традиция чтения открытых лекций в лектории МГУ. Не так давно здесь со специальным докладом на тему зависимости процесса старения от генома выступал академик Владимир Скулачев. Публичные лекции читают и на всех факультетах МГУ — расписание можно узнать в учебной части. Регулярные лекции проводит академический лекторий исторического факультета, сюда приходили послы США, Италии, Португалии, Великобритании, академики РАН и видные представители западной профессуры.

Куда пойти послушать

Типичный оазис "старых добрых времен" — Дом ученых Российской академии наук, где публичные лекции проходят каждую неделю.

— У нас сложился настоящий клуб для общения,— говорит профессор Никита Загладин из Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), заведующий в Доме ученых секцией по международным вопросам.— Я знаю, что многие наши завсегдатаи тщательно готовятся к каждой лекции, штудируют специальную литературу только для того, чтобы потом поспорить с лектором и высказать свою точку зрения...

— Я сюда с детства хожу,— говорит один из завсегдатаев, Николай Анатольевич.— У меня и мама, и папа были учеными, здесь у меня — как семья. И, чтобы войти в эту семью, лектор должен доказать свои знания, показать умение держать удар.

Еще два знаковых лектория Москвы: лекторий при Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и Политехнический музей. Причем оба музея исповедуют совершенно разные подходы к просвещению. Так, в ГМИИ отдают предпочтение лекционным курсам, рассчитанным на один или два года. Особой популярностью пользуется проект "Города и музеи мира" — абонементы на Францию и Англию уже раскуплены полностью.

— Я прихожу сюда добирать то, чего мне не дают в вузе,— уверен студент Индустриального госуниверситета Артем Ермаков.— Нам дают вполне приличный уровень технических знаний, но вот в сфере человеческой культуры, искусства и философии лекции очень поверхностные...

— Сейчас я учусь на историка, но собираюсь поступать в магистратуру, связанную с изучением искусства,— рассказывает "Огоньку" студентка РГГУ Марина Николаева.— Поэтому и приходится ходить на лекции, чтобы в короткий срок, хотя бы и поверхностно, но от авторитетных людей узнать о главных тенденциях в мире искусства. Жалко, правда, что некоторые такие лекции проходят по утрам — студентам это неудобно.

В Политехническом же расписание лекций составлено по принципу "все обо всем". Вот лишь несколько тем: "Многомерная физика вакуума", "Основы нейробиологии", "Славянское слоговое письмо". Есть и немало лекций по популярной психологии: психология достижений, искусство управления стрессом.

— Люди к нам приходят самые разные,— рассказывает Борис Долгин.— Кто-то приходит на тему, кто-то идет на интересного ему лектора, а кто-то просто старается ходить на все подряд. Хотя, признаюсь, мы еще не совсем научились понимать закономерности предпочтений аудитории. Есть, конечно, и вполне ожидаемые "хиты". Настоящий ажиотаж вызвала недавняя лекция корееведа Андрея Ланькова, который бывает в России примерно раз в два года. Его предыдущая лекция стала одной из самых цитируемых в блогах. Ожидаемо успешным лектором был и Егор Тимурович Гайдар: когда он выступал, в зале не то что сесть, встать было негде. Но иногда бывает обидно, если на лекцию очень интересного ученого с новаторскими идеями приходят десятки, а не сотни, как обычно. Сегодня мы анкетируем наших слушателей, пытаемся наладить обратную связь. Анкеты показывают, что никого не смущает академичность лекторов или сами формы общения — наши посетители не высказывают пожелания послушать лекции эстрадных звезд. Интерес к такой экзотике, думаю, уже прошел.

Появляются и новые центры, куда могут прийти все желающие и послушать умных людей. К примеру, публичные лекции в формате творческих встреч проводит Государственный центр современного искусства. Лекции проводят и расположенные на "Винзаводе" галереи. А фонд "Династия" уже с 2005 года проводит публичные лекции по физике и математике с участием ученых мировой величины. К примеру, благодаря "Династии" в Россию приезжал сам профессор Дэвид Гросс, лауреат Нобелевской премии по физике 2004 года, прочитавший доклад "Грядущие революции в фундаментальной физике". Наконец, донести знания до простых россиян стремятся и зарубежные организации — такие как Британский совет, Британская высшая школа дизайна и Американский культурный центр.

— Я рад, что в России лекции становятся все более востребованными, причем у самых разных людей,— говорит Майкл Лайдон, сотрудник отдела региональной безопасности посольства США, чья лекция в Американском культурном центре вызвала настоящий аншлаг.— На Западе такие публичные лекции очень распространены. В США, например, это обычная практика, когда успешные люди бесплатно делятся своими знаниями с другими людьми — особенно ценны практические советы.

— Формат лекции, конечно, самый простой и удобный в организации, поэтому он сейчас так активно и развивается,— говорит Юлия Аксенова, руководитель образовательных проектов центра современной культуры "Гараж", где с апреля 2008 года проходят регулярные лекции по истории искусства.— Но мы стремимся развивать и другие формы — дискуссии, круглые столы, беседы, интервью. Очень здорово, когда форматы смешиваются, например лекция сопровождается музыкальным концертом, перформансом. Мы всегда за "неформатные" форматы — чем необычнее, тем лучше. Конечно, кто-то относится к лекциям скептически. Я же вижу, что у людей есть желание не просто потреблять, но и думать.

Наука побеждает

Проект

Канал "Культура" покажет публичные лекции ученых.

Если ты такой умный, то почему у тебя такое бедное телеменю? С этой недели запущен новый проект канала "Культура" ACADEMIA: с понедельника по четверг по вечерам с повтором ночью показывают публичные лекции ведущих российских ученых. 12 и13 апреля — Жорес Алферов с лекцией "Полупроводниковая революция. Наука и общество", 14-го и 15-го — биохимик Владимир Скулачев с лекцией "Homo Sapiens liberatus: человек, освобожденный от тирании генома". На следующей неделе можно послушать Сергея Капицу и директора Объединенного института ядерных исследований Алексея Сисакяна. В телевизионной студии в виде учебной аудитории лекции слушают студенты старших курсов и аспиранты московских вузов.

— У нас две цели,— говорит продюсер проекта Аркадий Бедеров.— Первая — просветительско-прекраснодушная: попытаться вернуть моду на интеллект. Вторая — просветительско-прагматическая: даже 1 процент зрителей на нашем канале — это сотни тысяч людей. Ни одна аудитория не вместит столько. Мы решили предложить думающим молодым зрителям послушать серьезных ученых. Но чтобы ученые не играли в дискуссионный клуб и не стремились спуститься на лифте со своего 5-го этажа на 1-й, где аудитория. Пусть это будет 2-й или 3-й этаж. Задача ученых — более или менее понятно донести суть своих исследований и размышлений.

На появление этого проекта повлияло возрождение в обществе интереса к публичным лекциям. Но телевидение возрождает и собственные традиции: советские зрители с интересом слушали лекции филолога Юрия Лотмана, историка Александра Панченко, математика Бориса Раушенбаха и рассказы литературоведа Ираклия Андроникова. Знание — сила. Теперь эта сила объединяется с не меньшей силой — телевидением.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...