Жесткое приземление

Бывший космонавт, отдавший два года муниципальному хозяйствованию в глубинке, мечтает вернуться на свою орбиту.

Сергей Виноградов, Ростов Великий

Ростовский кремль большинству россиян известен не своей многовековой историей, а съемками фильма "Иван Васильевич меняет профессию". К переодеваниям из домоуправов в самодержцы и обратно в этом тихом городке Ярославской области относятся спокойно. А потому два года назад большинством голосов избрали военного летчика-испытателя и космонавта в главы Ростовского района. Сменив профессию и сев на "княжение" над городом и полусотней деревень, Герой России Валерий Токарев, совершивший два полета на орбиту и несколько выходов в открытый космос, понял, где простирается настоящий космос. Накануне Дня космонавтики корреспондент "Огонька" посетил приемную N1 города Ростова Великого и выслушал мечты хозяина кабинета о катапультировании из кресла главы назад к космическим и авиационным делам.

Звездный билет

Кроме знаменитого кремля в Ростове, который за последние 100 лет почти не изменился, выделяются два здания — вокзал и местное отделение Пенсионного фонда. Мол, хочешь, уезжай, а хочешь старей вместе с нами. Здание городской администрации советской постройки в четыре этажа (все окружающие строения в исторической зоне вдвое ниже) смотрится в центре Ростова как железный зуб. В кабинете бывшего космонавта Токарева тоже царит эклектика. На стенах портреты Медведева и Путина соседствуют со снимками Земли, сделанными лично Валерием Ивановичем из иллюминатора космического корабля. В серванте расписной деревянный храм подпирает модель "шаттла". На антресолях, нацелив бортовые пушки на карту Ростовского района, как матрешки, выстроились по росту пять пластмассовых военных самолетов. Больше, к сожалению, не влезает. Авиационных моделей, которые по заказу и чертежам Валерия Токарева делает один московский умелец, в коллекции много больше — "МиГи", "Су", "Яки"... Ведь в профессиональной карьере летчика первый человек Ростова Великого испытывал около 50 летательных аппаратов, включая машины палубной авиации, а также вертикального взлета и посадки.

По словам самого летчика, взять в руки иного рода штурвал ему предложили три года назад, когда он готовился к третьему покорению космоса. Лично губернатор приезжал уговаривать, упирал на патриотизм. Священнослужители взывали к подвигу во имя веры. После полугодовых переговоров почетный гражданин Ростова уволился из отряда космонавтов и Вооруженных сил и взялся за агитацию. "Последним доводом, который меня убедил, был такой: не хочешь, не работай, ты только выборы выиграй у конкурента, а потом хоть увольняйся,— по-военному откровенно и без политических экивоков рассказывает Валерий Токарев.— Я в народе пользовался определенной популярностью как прославленный земляк. Как видите, два года прошло, а я до сих пор в своем кресле — люди в меня поверили, как я могу их бросить. Могу сказать, что к землякам выходил с открытой душой. Звезд с неба не сулил, а обещал только одно: как честный человек, влюбленный в Ростов, сделаю максимум того, чего могу, в интересах населения".

Честность новый глава принялся демонстрировать с первых дней своего начальствования: особняков и служебных квартир не строил, поселился у пожилой матери в двухкомнатной квартире. От разговоров с народом не уклонялся, а потому половина города и района знает личный сотовый телефон Валерия Токарева, что очень мешало во время интервью.

Испытано на себе

Этот снимок МКС Валерий Токарев сделал сам, когда выходил в открытый космос

— Валерий Иванович строгий, но справедливый,— рассказывает Олег, помощник главы.— Какая бы служебная запарка ни была, никогда я не слышал от него крика или ругательства. Видимо, их, космонавтов, по психологическим качествам подбирают, наш умеет сохранять спокойствие в любой ситуации.

Максимальная угроза Токарева, которая сотрясала стены его приемной: "Ей-богу, улечу от вас в космос". Но и она произносилась в запале всего пару раз, после чего обеспокоенные сотрудники администрации заставали начальника за чертежами систем управления многоразовыми космическими объектами — так звучит его тема кандидатской диссертации.

В курилках администрации Ростовского района разговаривают не об автомобилях, как везде, а военных самолетах. А уж когда сюда по служебным обязанностям приезжает сама Валентина Терешкова, которая депутатствует в соседнем Ярославле, ростовский "Белый дом" превращается в ЦУП. Об обилии летчиков, занявших ведущие посты в администрации района после прихода Валерия Токарева к власти, мне по секрету и с некоторой обидой сообщил один из его подчиненных. "И ничуть не много, всего четыре человека,— спокойно и с улыбкой объясняет глава.— Не скрываю, что если у меня есть возможность закрыть пост специалистом с военным прошлым, я это делаю. В гражданских учреждениях такое встретишь не всегда и не везде".

Административное устройство властных структур вызывает у Валерия Токарева интерес не менее живой, чем системы управления многоразовыми космическими объектами. Выбрать выбрали, доверить доверили, а власти настоящей нет: в его районе, и без того крохотном, шесть поселений и шесть глав, которые не очень-то пускают в свою вотчину. Представьте панель управления военным самолетом, где кнопочек много, но большую часть из них нельзя нажимать, а начальство и население тем не менее требуют хитрого маневра. "Получается парадокс: люди выбрали меня, чуть что — бегут ко мне за помощью и с жалобами, а в большинстве случаев я сделать ничего не могу, потому что по закону это не моя зона подчинения и прямого влияния я не имею,— с печальным вздохом констатирует Валерий Токарев.— Вы попробуйте пройти со мной по улице, десяти метров не шагнешь, чтобы не обступили и не завалили проблемами. Но не могу же я прятаться от просьб за этими рассуждениями об административном устройстве, всем обещаю помочь, хожу по инстанциям. Не могу приказывать — доказываю, уговариваю".

Все же, несмотря на упомянутые препоны, на посту главы бывшему космонавту удалось сделать многое: район вышел на второе место в Ярославской области по достижениям в сельском хозяйстве. Также чаяниями Валерия Токарева в городе скоро появится Центр православной культуры и начнутся ремонты некоторых федеральных памятников.

Наш разговор каждые десять минут прерывается телефонными звонками. Главу беспокоят преимущественно по двум поводам. Первый — жители одного из микрорайонов, недовольные работой своей управляющей компании, просят помощи. Второй — приятель-космонавт сломал теннисную ракетку и не может участвовать в турнире имени Гагарина, который стартует со дня на день. Последнюю Токарев решил быстро и не откладывая, пары звонков хватило, чтобы инвентарь для друга нашли и доставили по адресу. А вот разобраться с коммуналкой столь же просто пока не выходит. По признанию Валерия Токарева, эта тема, в особенности отопления, водоснабжения и канализации, построенных "во времена царя Гороха", для него главная головная боль.

— Когда холода стояли, каждую ночь вздрагивал — а ну как рванет? — признается он.— В такой мороз люди останутся без воды и тепла, а ремонтировать в холода — дело непростое". Ливневка, она же ливневая канализация, тоже ни к черту. В небе воздушные ямы, в космосе черные дыры, в Ростове все вместе — ямы, дыры и глубокие лужи. На починку денег нет, бюджет района составляет пару десятков миллионов рублей. На историческом статусе и 200 тысячах туристов, которые проходят через Ростов за год, зарабатывают московские турфирмы.

Голоса

Местная «коммуналка» — ужас главы Ростовского района, который умножается на скудное финансирование

Фото: Петр Антонов / Agency.Photographer.ru

С детских лет, когда Валерия Токарева впервые прокатил на "кукурузнике" добрый дядя-летчик, он испытывает не только самолеты, но и самого себя. Смена кресла пилота на кресло муниципального чиновника в жизни Валерия Токарева не первое испытание на прочность. В конце 1980-х, когда кончились летательные аппараты, которые были бы не испытаны летчиком, он записался в отряд космонавтов для работы по программе "Буран". Программу через пару лет закрыли. Развал Советского Союза пилот встретил в Крыму. "В военном управлении, где я служил, находилось около тысячи человек,— вспоминает он.— И только четверо отказались присягать Украине. Давление было колоссальное. За согласие обещали гигантские зарплаты (тысячу долларов в месяц) и прочие блага, а за отказ грозили отнять квартиру и выгнать из страны. Причем те, кто нас обрабатывал, постоянно упирали на то, что в России нас никто не ждет. Во многом это было правдой, из России не поступало никаких сведений, что мы кому-то нужны". И снова прыжок в неизвестность — без скафандра, но с женой и детьми.

Он вернулся в Россию, работал на авиационно-испытательном комплексе в Актюбинске. В 1997-м Валерия Токарева наконец отобрали для подготовки к космическому полету. Но была загвоздка — язык. Со строительством Международной космической станции экипажи стали смешанными, а посему гагаринское "Поехали" плюс еще пару-тройку тысяч профессиональных терминов пришлось разучить по-английски. "До сих пор, когда слышу английскую речь, начинает в сон клонить,— смеется Токарев,— потому что несколько месяцев изучал язык ночами: придешь с работы, поужинаешь и плеер в уши. Заснешь, поспишь полчаса, проснешься — дядька в ушах все талдычит и талдычит. Через три месяца мог общаться по-английски". В 1999-м состоялся первый полет Валерия Токарева в космос. Без малого десяти суток оказалось достаточно, чтобы заслужить звезду Героя России.

Спустя шесть лет с космосом довелось познакомиться ближе, Валерий Токарев полгода оставался на орбите, большую часть экспедиции прожив вдвоем с американцем Уильямом МакАртуром. Тогда-то ростовчанин впервые вышел в открытый космос, установив до сих пор непобитый рекорд 12-часового нахождения в скафандре. Впервые увидел родной город с такой высоты. И впервые услышал голос космоса. "В первом полете никаких странностей я не замечал — экипаж был большой, семь человек, на корабле постоянно было шумно и людно,— делится сокровенным собеседник.— И вот мы с Биллом остались вдвоем, да еще на огромной станции. В течение рабочего дня не до философствования — работы много. А когда ты сел перед сном в своей каюте и уставился в иллюминатор, тут и начинаешь думать. Мол, вот она, Вселенная, а тебя от всей этой бездны защищает обшивка корабля толщиной два с половиной — три миллиметра. Для космоса это вообще не защита, все излучения прошивают тебя насквозь. Если Солнце активное, ты, закрыв глаза, видишь в глазах всполохи. И как задумаешься обо всем этом и о том, что космос живой и он дышит, начинаешь явственно слышать в ушах пробивающееся жужжание, похожее на голос. Как в фильме "Солярис". Меня перед первым полетом предупреждали ребята: шибко там не думай. Я послушался. Как только жужжание возникает, начинаю думать о производственных задачах на завтрашний день".

Этот принцип выручает Валерия Токарева и сегодня. "Как только начинается ностальгия по космосу и мысли, что там моя жизнь, к которой я себя с детства готовил, и там мое место, сразу переключаюсь на прагматику". Космическое жужжание Токарев топит в работе без выходных — развернутая карта мазутных котельных города Ростова посильнее любой мистики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...