Премьера театр
В Петербурге Русский драматический театр Литвы показал на фестивале русских театров СНГ и Балтии "Встречи в России" спектакль знаменитого литовского режиссера Йонаса Вайткуса "Горе от ума" по хрестоматийной пьесе Александра Грибоедова. Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Два года назад Йонас Вайткус стал художественным руководителем Вильнюсской Русской драмы, единственной в стране профессиональной русской сцены. Русская классическая пьеса в спектакле Вайткуса зазвучала по-европейски.
В "Горе от ума" сценограф (и художник по костюмам) Медиле Шяулитите затянула планшет сцены в зеленое сукно. Скупая геометрия линий, вычерченных электрическими гирляндами, и черная прорезь садовой дорожки выкроили силуэт имперского мундира. Сделано это, впрочем, так деликатно, что зеленое сукно легко принять за садовой лужайку, тем более что в центре сцены установлена ампирная ротонда. В прологе на сцену проецируются тени голого парка и бьющаяся в ветвях птица.
Первое действие центральные герои играют очень скупо, в европейской декламационной манере, иногда, впрочем, на повышенных тонах. В симметричных мизансценах, расходясь по разные стороны сцены как к дуэльным барьерам. Центральные герои трактованы в общем хрестоматийно, хотя Фамусов (Сергей Зиновьев) иногда и впрямь озабочен тем, как правильно вести себя с этим новым поколением, а Чацкий (Валентин Новопольский) не резонер, а очень молодой и чрезвычайно искренний человек. Несколько даже странно, что его считает ядовитым строгая, вовсе не кокетливая Софья (Юлия Крутко).
Пластический образ спектакля задан в массовых сценах. Московское общество как древнегреческий хор и оперный миманс постоянно следит и комментирует действия героев, причудливо изгибается, вторит репликам, шипит и скалит зубы. Диссонансная музыка и пластика (композитор Альвидас Мальцис, хореограф Ирина Петракова), характерный, эксцентричный грим и костюмы миманса создают мир гротескного, комического сюрреализма старого общества.
Второе действие построено на сольных выходах миманса. Здесь реплики гостей на вечере Фамусовых вырастают в эксцентричные пластические этюды. Скрюченный князь Тугоуховский (Дмитрий Денисюк) в изумительно нелепой шубе пытается налить в свой слуховой рожок вина. Графиня-внучка (Елена Орлова) с писком "Фамусов, Фамусов" хаотично кружит по сцене, набирая все больше оборотов, и "сливается" с диссонансной музыкой.
Противоборствовать или объяснять что-либо такому обществу, конечно же, более чем глупо. И в финале Чацкий хоть и кричит "Вон из Москвы!", но никуда не бежит. Падает на ступени садовой ротонды и взахлеб, по-детски рыдает в объятиях Софьи, утешающей его поцелуями. Чувство побеждает разум. Романтизм наступает на ампир. На видео по темным аллеям кружат тревожные стаи.
Но даже столь неожиданный финал не спасает "Горе от ума" Йонаса Вайткуса от опасности, часто сопровождающей прочтение классических произведений. Спектакль остается авторской иллюстрацией пьесы, безупречной, изощренной, но изрядно скучноватой.