В настоящее время Банк России рассматривает вопрос о целесообразности функционирования еще одного типа небанковских кредитных организаций (далее НКО.--Ъ) — депозитно-кредитных. Под депозитно-кредитными организациями понимаются НКО, осуществляющие операции по привлечению денежных средств юридических лиц в депозиты (вклады) и размещению привлеченных средств от своего имени и за свой счет.
С точки зрения деятельности депозитно-кредитных организаций существенными представляются следующие вопросы:
1. Осуществление депозитно-кредитными организациями банковских операций и иных сделок, предусмотренных ст. 5 и 6 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", обуславливает принятие ими рисков банковской деятельности, включая риски ликвидности, кредитный, процентный, рыночный, валютный. Однако с точки зрения принимаемых рисков депозитно-кредитные НКО находятся в более выгодном, чем банки, положении в силу отсутствия рисков, вытекающих из ведения расчетных (текущих) счетов предприятий.
2. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" не запрещает осуществление депозитно-кредитным НКО также операций по:
инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовому обслуживанию физических и юридических лиц;
купле-продаже иностранной валюты в наличной и безналичной форме;
выдаче банковских гарантий;
осуществлению переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.
Все вышеперечисленные банковские операции могли бы при наличии соответствующей лицензии Банка России осуществляться депозитно-кредитными НКО как в национальной, так и в иностранной валюте. В то же время представляется, что операции по инкассации и кассовому обслуживанию вряд ли могут востребоваться депозитно-кредитными НКО, поскольку по существу они являются "сопутствующими" операциям по ведению расчетных (текущих) счетов. Кроме того, для проведения операции по инкассации и кассовому обслуживанию требуются существенные затраты, в частности по созданию кассовых узлов. Представляется, что экономия на такого рода затратах явилась бы одним из стимулов для инвестирования капитала в депозитно-кредитные НКО.