Коротко


Подробно

 Скандал / Израильские штучки


Нетаньяху дожил до страшного суда


       Мировое сообщество в лице США и миролюбивых израильских СМИ указало Биньямину Нетаньяху на опасные последствия его политики в отношении арабов. Для большей доходчивости урок был исполнен в форме удачного политического скандала. Все это было проделано накануне специальной сессии генеральной ассамблеи ООН, посвященной претензиям палестинцев к Нетаньяху.
       
       На днях верховный суд Израиля должен вынести решение о достаточности улик, собранных израильской полицией для того, чтобы премьер-министр Биньямин Нетаньяху предстал перед судом по обвинению в подлоге и незаконном использовании своих полномочий. Скорее всего, суд, как и государственный обвинитель, оставит пока Нетаньяху в покое. Тем не менее цель, ради которой, собственно, и было затеяно все это, достигнута: Нетаньяху предупрежден о неполном служебном соответствии и о том, что его жесткая политика по отношению к проблеме мирного урегулирования может сгубить в первую очередь его самого.
       Отношение Биньямина Нетаньяху к арабо-израильскому урегулированию с прошлого лета, то есть с момента его прихода к власти, тревожило израильских левых и американскую администрацию. Первых — сильно, вторых — умеренно. К декларированному Нетаньяху намерению вести диалог с арабами с позиции силы либо вообще от него отказаться в Америке относились с известным скепсисом. Полностью зависящий в военном, политическом и экономическом отношениях от США, Израиль традиционно платит покровителям повышенным вниманием к их мнению. Поэтому в Вашингтоне резонно полагали, что, какими бы ни были предвыборные заявления Нетаньяху, никаких резких движений в отношениях с арабами он себе не позволит — хотя бы потому, что Штаты являются гарантом мира на Ближнем Востоке. Но события разворачивались иначе.
       Американцы почти год с возраставшей озабоченностью следили за тем, как правительство Нетаньяху постепенно расправлялось со всеми достижениями его левых предшественников. Несколько блиц-встреч лидеров США и Израиля — вполне весомое доказательство того, что американцы пытались повлиять на своего взбунтовавшегося союзника. Все эти встречи заканчивались обычно полным провалом. Американцы все чаще и чаще оказывались в незнакомой для себя роли оппонентов Израиля. Палестинцы же, до тех пор проявлявшие миролюбие и пытавшиеся не замечать провокаций Нетаньяху, начинали терять терпение.
       Меньше чем за год то, что называлась "арабо-израильским мирным процессом" и было свидетельством дипломатических возможностей Вашингтона, превратилось в перманентное обострение. Речь, конечно, не могла идти о возобновлении войны. Но традиционный признак потери терпения у арабов — непрекращающаяся кампания террора — страшит американцев не меньше, чем полномасштабная война. Потому что палестинские террористы умеют взрывать не только в Израиле, но и по всему миру. И в этом искусстве им нет равных — за исключением разве что Ирана.
       В начале этого года, когда Нетаньяху объявил о намерении возобновить строительство еврейских домов в арабском квартале Иерусалима, дало осечку и главное оружие американцев — публично выраженное неудовольствие президента Клинтона и госсекретаря Олбрайт. И вот тогда страстно ненавидящая премьер-министра "Биби" левая израильская общественность поняла, что ее час пробил: любые действия, демонстрирующие Нетаньяху, что его положение не так прочно, как он это представляет, не только не вызовут неудовольствия Вашингтона, но и будут встречены с пониманием.
       
       Начался "Бибигейт" буднично. 22 января в выпуске новостей первого канала израильского телевидения прозвучало сообщение о секретном соглашении, заключенном Нетаньяху и лидером парламентской фракции ШАС Арье Дери: за поддержку, оказанную фракцией при голосовании по принципиально важному для него вопросу, премьер-министр назначил на пост генерального прокурора некоего Бар-Она — креатуру Дери. А Бар-Он, став прокурором, должен был закрыть длящееся вот уже семь лет следствие по делу Дери, которого обвиняют в коррупции и взяточничестве.
       Бар-Он за две недели до этого действительно был назначен Нетаньяху генеральным прокурором, но пробыл им недолго. Надо сказать, что в Израиле пост генерального прокурора традиционно занимают известные в стране юристы. Бар-Он в этом качестве себя никак не проявил, а единственное, чем был известен, — личной дружбой с лидером малочисленной, но весьма влиятельной религиозной партии ШАС Арье Дери. Так что протесты против его назначения последовали незамедлительно, к тому же со всех сторон, включая и правящую коалицию. Критика была столь сильной, что не прошло и суток, как Бар-Он подал прошение об отставке, которое было с благодарностью удовлетворено правительством.
       И вот две недели спустя журналисты заявили, что назначение Бар-Она было не ошибкой, а следствием тайного сговора. Причем поначалу они намеренно не педалировали скандал: новость, ничем к тому времени не подтвержденная, была скороговоркой упомянута в ряду не особенно важных сообщений. Ей позволили обрасти слухами и стать значительной самой по себе.
       Так и случилось. Через пару дней премьер-министру пришлось уже отвечать на упомянутые вскользь обвинения, публично их опровергать и соглашаться на официальное полицейское расследование, которое в связи с его особой значимостью было поручено вести главе израильской полиции. Были допрошены все ведущие члены кабинета.
       Здесь надо учесть, что в Израиле хорошо известно: скандал из-за связей с Дери для правого политика бесследно не проходит.
       У левых в Израиле уже был опыт использования Дери в целях корректировки курса правительства в отношении палестинцев. В начале 1990-х годов правоцентристский кабинет Ицхака Шамира, выступавший против самого обсуждения вопроса о переговорах с палестинцами, пал в результате сильнейшего политического кризиса, связанного с обвинениями в коррупции, выдвинутыми против того же Арье Дери. Его обвиняли в шантаже, взяточничестве и незаконном переводе государственных средств на счета религиозных организаций, возглавляемых его родственниками и политическими соратниками. Уличенное в связях с Дери, правительство Шамира вынуждено было пойти на парламентские выборы. Победу на них завоевали левые, начавшие договариваться с арабами.
       Сказанное не означает, что левые не поддерживают с Дери никаких отношений. Он равно открыт к сотрудничеству как с правыми, так и с левыми, а в парламентских голосах нуждаются и те и другие. Однако, если у левых и возникали скандалы по поводу секретных договоров с Дери, они как-то сами собой затухали.
       
       Итоги полицейского расследования были преданы гласности за два дня до начала в Израиле пасхальной недели. Как заявили полицейские, следствию удалось найти свидетельства того, что Нетаньяху и Дери действительно заключили незаконную сделку: в обмен на поддержку его планов Нетаньяху согласился ввести в правительство человека, способного оградить лидера одной из правительственных партий от судебного преследования. Государственному обвинителю (не путать с генеральным прокурором) было предложено привлечь к ответственности четверых: министра юстиции, генерального секретаря аппарата премьер-министра, Арье Дери и самого премьер-министра Нетаньяху.
       Государственный обвинитель, как известно, отказался поддержать требование полиции. Мотивировав свое решение тем, что для передачи дела в суд не хватает фактических доказательств. Так же, видимо, поступит и верховный суд. Однако скандал не прошел для Нетаньяху даром: ему пришлось отправить в отставку министра юстиции и тем самым фактически признать справедливость обвинений.
       И решения специальной сессии генассамблеи ООН — прекрасный повод для израильского премьера, чтобы продемонстрировать, что он способен к политической гибкости. Если этого не случится, израильским журналистам ничто не помешает обнаружить доказательства вины Нетаньяху. Доказательства — дело наживное.
       
ЛЕОНИД СБОРОВ
       
-----------------------------------------------------
       29 мая 1996 года. На первых прямых выборах премьер-министра Израиля с перевесом в несколько сотен голосов побеждает представитель правого блока Биньямин Нетаньяху.
       2 августа 1996 года. Нетаньяху отменяет действовавший четыре года запрет на строительство еврейских поселений на оккупированных землях.
       9 августа 1996 года. Нетаньяху прерывает переговоры с палестинцами до тех пор, пока ООП не закроет свое представительство в арабской части Иерусалима.
       27 августа 1996 года. По распоряжению правительства Израиля срыто здание Палестинского гражданского центра. Лидер палестинцев Арафат приравнивает это к объявлению войны.
       24 сентября 1996 года. Израильские власти открывают туннель для туристов вблизи мусульманских святынь Иерусалима. Спонтанные протесты палестинцев перерастают в крупнейшие за последние годы вооруженные столкновения. Вину за столкновения арабские страны, ЕС и США возложили на Нетаньяху.
       Середина января 1997 года. Биньямин Нетаньяху объявляет о возобновлении работ по строительству 6500 домов для евреев в арабском районе Иерусалима. Протесты арабов перерастают в вооруженные столкновения. Палестинские экстремисты снова совершают теракты. Предложения ООН, США, ЕС и арабских стран пересмотреть свое решение кабинет Нетаньяху отвергает.
       10 марта 1997 года. Столкновения палестинцев с израильскими войсками становятся повсеместными на Западном берегу.
       31 марта 1997 года. Лига арабских государств принимает решение о бойкоте Израиля. Высокопоставленные сотрудники администрации Клинтона возлагают ответственность на прекращение мирного процесса на Ближнем Востоке на Израиль.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 29.04.1997, стр. 24
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение