Коротко

Новости

Подробно

Жалоба в высотную инстанцию

Противники строительства башни "Охта-центра" дошли до Страсбурга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Противники строительства в Санкт-Петербурге 403-метрового газпромовского офиса "Охта-центр" пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на многочисленные нарушения со стороны городских властей, утвердивших высоту небоскреба, а также правоохранительные органы, прокуратуру и федеральные суды, куда безуспешно обращались оппоненты Смольного.


Как сообщила вчера "Ъ" активистка градозащитного движения Санкт-Петербурга Ольга Андронова, в ЕСПЧ доставлены экспресс-курьером первые четыре жалобы (есть в распоряжении "Ъ"). Все они касаются скандального проекта строительства 403-метрового небоскреба "Охта-центр" напротив Смольного монастыря, который "Газпром" при поддержке городских властей лоббирует с 2005 года, несмотря на протесты горожан, Министерства культуры РФ и мировой архитектурной общественности. В жалобах объединены материалы судебных процессов, инициированных в России противниками "Охта-центра" и завершившихся отказом в удовлетворении их требований (еще около 20 исков находятся на рассмотрении в разных судебных инстанциях РФ, два из них поданы в Конституционный суд).

Большинство нарушений, на которые жалуются заявители, были допущены городскими властями при проведении общественных слушаний о допустимости 403-метровой высоты "Охта-центра", состоявшихся 1 сентября 2009 года. По свидетельствам принимавших участие в слушаниях оппозиционеров, само обсуждение было фактически сорвано специально приглашенными молодыми людьми и охранниками, избивавшими несогласных, а в итоговый протокол, послуживший основанием для утверждения спорной высоты, власти отказались включить не менее 75 отрицательных обращений. Результатом мероприятия стало сформированное чиновниками положительное заключение с рекомендацией разрешить "Газпрому" построить рядом с историческим центром города 403-метровый небоскреб. Правительство города высоту утвердило. Добиться в суде отмены итогов слушаний, сформированных без объективного учета мнения горожан, заявителям не удалось.

Безуспешными оказались и жалобы на бездействие прокуратуры и правоохранительных органов: в связи с обращениями о проверке фактов об избиениях участников слушаний, а также демонтаже памятника героям Великой Отечественной войны на месте будущего "Охта-центра" и попытках застройки в рамках проекта участка, на котором археологи обнаружили захоронения людей.

Госпожа Андронова утверждает, что все дела были рассмотрены с процессуальными нарушениями, и теперь она рассчитывает на справедливое судебное разбирательство в Страсбурге. Если ЕСПЧ признает незаконными решения российских судов, заявители получат право добиваться их пересмотра. Такую возможность не так давно подтвердил Конституционный суд РФ (см. "Ъ" от 01.03.2009), не гарантировав, однако, что российские суды будут автоматически изменять свои решения в пользу заявителей.

Петербургское отделение партии "Яблоко" и другие противники башни в четверг начали сбор подписей горожан под обращением в ЕСПЧ с просьбой рассмотреть дело "Охта-центра" в ускоренном порядке "ввиду большой общественной значимости". По словам госпожи Андроновой, за два дня было собрано несколько сотен подписей. Шансы на то, что ЕСПЧ успеет рассмотреть дело об "Охта-центре" до того, как будет выдано разрешение на его строительство, повышает и ратифицированный Госдумой в январе этого года Четырнадцатый протокол к Европейской конвенции по правам человека (позволяющий ускорить рассмотрение дел в Страсбурге). На момент его ратификации в ЕСПЧ находилось 38 тысяч нерассмотренных жалоб россиян. В частности, без ответа осталась поступившая туда в 2008 году жалоба Михаила Беляева о незаконности финансирования "Охта-центра" из городского бюджета. Тем не менее усилия господина Беляева и его соратников, активно боровшихся против решения городских властей выделить из бюджета 60 млрд рублей для строительства "Охта-центра" в качестве преференции "Газпрому" как крупному налогоплательщику, не были тщетны. Отреагировав на суды и митинги, Смольный сначала сократил объем финансирования башни до 49%, а в 2009 году полностью отказался от участия в проекте.

На прошлой неделе будущий "Охта-центр" проинспектировала специальная миссия ЮНЕСКО, эксперты которой, в частности, проверяли реакцию РФ на принятую год назад жесткую резолюцию Комитета всемирного наследия, призвавшего остановить реализацию проекта. Представители Смольного и подконтрольного "Газпром нефти" ОДЦ "Охта" заверили гостей, что "строительство может начаться только после прохождения всех процедур, предусмотренных российским законодательством". Этот же тезис повторила вчера "Ъ" пресс-служба ОДЦ "Охта", комментируя информацию о жалобах в ЕСПЧ.

В свою очередь, губернатор Валентина Матвиенко в минувшую среду впервые предложила "найти форму изучения общественного мнения в отношении столь резонансного проекта" — например, путем "проведения масштабного социологического опроса силами независимых социологических компаний". На вопрос "Ъ", как и когда будет реализован такой опрос, курирующая соцопросы вице-губернатор Алла Манилова ответила: "Не знаю, у нас такой программы нет, и она не готовится". Тем временем в Санкт-Петербурге вчера начался очередной судебный процесс, в котором представители оппозиции оспаривают пятый по счету отказ городского парламента провести по поводу "Охта-центра" общегородской референдум.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя