С Богом

В школах начали учить основам религиозных культур

В России вчера стартовал эксперимент по введению в школе предмета "Основы религиозных культур и светской этики". Он проходит в форме обязательного факультатива, где родители школьников могут выбрать, что будут посещать их дети — уроки основ православия, ислама, буддизма, иудаизма или же светскую этику. Эксперимент уже жестко раскритикован Конгрессом еврейских религиозных общин и представителями РПЦ, причем в православной церкви обвинили Минобрнауки в существовании "атеистического лобби".

Вчера в 19 российских регионах прошли первые уроки "Основ религиозных культур и светской этики". Курс преподается учащимся четверых и пятых классов в виде обязательного факультатива. "Основы религиозных культур и светской этики" состоят из 34 уроков и разделены на шесть модулей — основы православия, ислама, буддизма, иудаизма, основы мировых религий и светская этика. Первый урок курса школьники прослушивают совместно, а затем разделяются по группам (согласно выбору их родителей). Всего в эксперименте участвуют 240 тыс. школьников и 15 тыс. учителей из 10 тыс. общеобразовательных учреждений.

Напомним, что попытки внедрить преподавание религии предпринимались неоднократно, и это неизменно заканчивалось скандалом. Предполагалось, что в школах будут преподавать лишь "Основы православной культуры", что в 2006 году вызвало возмущение других религиозных объединений, призвавших сообщать им о "фактах насильственного обучения православию". Представители нехристианских конфессий требовали от государства ввести в школах предметы, обучающие основам других религий. Кроме того, звучали требования исключить религиозные курсы из обязательной школьной программы, как это поначалу собиралось сделать Минобрнауки. В итоге в школах решено было ввести религиозный факультатив, создав отдельные учебники по основам православия, ислама, буддизма и иудаизма.

Представители конфессий крайне недовольны и нынешним экспериментом. Так, РПЦ поражается тиражам учебников (по данным Минобрнауки, было напечатано 123 тыс. "Основ светской этики" против 83 тыс. "Основ православной культуры"). Автор "православного" учебника протодиакон Андрей Кураев посетовал “Ъ”, что "в очень многих школах родителям просто не предоставляется права выбора". По его словам, в Пензе якобы "ноль процентов учащихся выбрали православный и исламский курс". "Но там же есть православные гимназии, существует татарское село!" — возмущается отец Андрей. Он пояснил, что в школах выработано "несколько способов саботировать введение религиозных предметов". "Родителям говорят, что можно выбрать только светскую этику. Говорят, что их школа “не может заказать учебники”. Бывает, попросту нет педагогов",— рассказал протодиакон. В сложившейся ситуации он обвиняет "атеистическое лобби" в Минобрнауки, которое "считает, что в школе может быть только научно-материалистическая идеология". Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган возмущен тем, что "учебник неполно отображает современную картину иудаизма в России". "Якобы в регионах, согласно опросам, нет евреев, которые хотели бы изучать “Основы иудейской культуры”. Только в Удмуртии нашлись желающие!" — возмущается он. Раввин Коган посетовал, что "родители психологически не готовы к тому, чтобы их дети изучали религию". "Никто из них учебников не читал, так как существует некий страх. А в Минобрнауки вообще боятся упоминания слова “Бог”, их там трясет от этого",— заявил он, призвав ввести основы религии в обязательную школьную программу.

Критикуют новый учебный курс и в учительской среде. Так, главный редактор сайта "Завуч.инфо" (объединяет "оппозиционную" по отношению к Минобрнауки часть учительского сообщества) Евгений Барановский не понимает, "за счет чего внедряется новый предмет". "Получается, что какие-то учителя потеряют из-за этого свои уроки. А дополнительные часы — кто их будет оплачивать?" — рассуждает господин Барановский.

Впрочем, в пресс-службе Минобрнауки “Ъ” пообещали, что учителя от эксперимента ничего не потеряют, а их зарплата даже увеличится, "так как нагрузка у учителей будет больше". В ведомстве сообщили, что уже направили в регионы письмо с просьбой выплачивать премии преподавателям "Основ религиозных культур и светской этики", причем заверили, что во всех 19 регионах "деньги были найдены". Не видят проблемы в Минобрнауки и с нехваткой "православных" учащихся, на что сетует протодиакон Андрей Кураев. "Важно не то, сколько детей выбирает тот или иной модуль, а то, что через этот курс они начнут знакомство с важнейшей составляющей культуры человечества",— считает заместитель министра образования и науки Исаак Калина.

Александр Черных, Павел Коробов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...