Бугульминское авиационное мероприятие

Региональный перевозчик меняет название и парк для продвижения на рынке

ОАО «Бугульминское авиапредприятие» провело ребрендинг — теперь компания называется «Ак Барс Аэро». Смена названия объясняется тем, что авиаперевозчик запустил программу модернизации судов и намерен нарастить свою долю на рынке региональных перевозок. Компания приобрела в лизинг пять канадских самолетов CRJ-200 LR с намерением в дальнейшем увеличить их число и отказаться от Як-40. Сумма инвестиций в проект не оглашается, по мнению участников рынка, она составила не менее $5 млн. Эксперты отмечают, что конкуренция на рынке местных перевозок низка, однако невысока и рентабельность авиарейсов, кроме того, могут возникнуть проблемы с обслуживанием канадских самолетов.

Вчера холдинговая компания «Ак Барс» распространила сообщение о ребрендинге ОАО «Бугульминское авиапредприятие»: компания сменила название на ОАО «Ак Барс Аэро». Как рассказал „Ъ“ гендиректор «Ак Барс Аэро» Петр Трубаев, ребрендинг проведен в связи с тем, что компания начала осуществлять программу модернизации судов, а новое название объясняется тем, что она входит в ХК «Ак Барс» (основными акционерами последней, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», являются ООО «Торговый дом „Ак Барс“» (46,22%), Минземимущества Татарстана (28,05%) и ОАО «Связьинвестнефтехим» (16,05%)).

По словам господина Трубаева, планировать модернизацию судов компания начала два года назад. Сейчас «Ак Барс Аэро» располагает восемью Як-40, но «по мере выработки их ресурса» в течение ближайших пяти лет предполагает заменить самолеты на канадские CRJ-200 LR. На сегодняшний день компания осуществила первый этап программы — она приобрела в лизинг пять судов. Первый из CRJ-200 LR (произведен в 2003 году) в среду вечером уже приземлился в международном аэропорту «Казань» и после таможенной регистрации начнет осуществлять регулярные рейсы из нижнекамского аэропорта «Бегишево». Как сообщил господин Трубаев, в рамках программы компания также инвестировала средства в строительство нового аэровокзала в Бугульме, помещений для обслуживания судов, покупку оборудования для их ремонта и переподготовку пилотов в центре обучения Монреаля. По его словам, второй этап программы модернизации судов предусматривает увеличение парка канадских самолетов, но до какого количества, «пока не определено». Дальнейшие этапы программы господин Трубаев раскрывать не стал. Сумму инвестиций в ребрендинг и покупку самолетов он также не озвучил, не сообщили ее и в ХК «Ак Барс», сославшись на «коммерческую тайну». В сообщении ХК говорится, что для реализации проекта было «привлечено международное финансирование с участием «Ак Барс» банка».

ОАО «Бугульминское авиапредприятие» осуществляло авиаперевозки с 1953 года. С 2005 года компания входит в ХК «Ак Барс». Уставный капитал составляет 25,39 млн руб., ОАО «Холдинговая компания „Ак Барс“» принадлежит 97,16%. Компания владеет аэропортом и комплексом аэропортовых зданий в Бугульме. Парк судов, помимо самолетов, представлен вертолетами Ми-8 МТВ, Robinson (R44) и Bell 407. Компания ежедневно выполняет пять рейсов из Домодедово (один — в Бугульму, по два — в Липецк и Пензу), кроме того, один рейс в неделю из Бугульмы в Нижневартовск. Согласно «СПАРК-Интерфакс», в 2008 году компания получила 5,61 млн руб. чистой прибыли.

Господин Трубаев отметил, что ранее компания, располагая только «устаревшими морально и физически самолетами Як-40», не имела возможности «всерьез конкурировать с другими перевозчиками». Теперь, по его словам, перед «Ак Барс Аэро» открываются «самые широкие перспективы». Гендиректор компании рассказал, что «Ак Барс Аэро» уже получила ряд выгодных предложений от российских аэропортов, однако детали пока не оглашаются, так как стороны находятся в процессе обсуждения. Господин Трубаев сообщил, что в течение двух лет будет разработана сеть новых маршрутов, на которых будут летать CRJ-200 LR. «Сначала мы зайдем на региональный рынок и рынок ряда ближних регионов»,— сказал он.

Участники рынка считают, что ребрендинг компании был необходим. «Бугульминское авиапредприятие не настолько известно, чтобы был смысл держаться за старый бренд»,— высказал свое мнение „Ъ“ председатель совета директоров ГК «Тулпар» Азат Хаким. «Название „Бугульминское авиапредприятие“, как, собственно, и наше, отдает „совком“. Поэтому смена на более красивое и нейтральное оправдана»,— признает и гендиректор ОАО «Казанское авиапредприятие» Магомед Закаржаев. Господин Хаким оценивает нынешний парк канадских судов «Ак Барс Аэро» как «самый современный и экономичный, отмечая, что «при их грамотной эксплуатации можно добиться хорошей эффективности». Он сообщил, что стоимость CRJ-200 LR на рынке сегодня варьируется в пределах $7-12 млн. «Думаю, компания взяла их (в лизинг.— „Ъ“) по цене в $9-10 млн. Предполагаю, что процентная ставка составляет 8-10% годовых, так что лизинговые платежи могут составить $5 млн (для пяти самолетов в год.—„Ъ“)»,— сказал он.

По словам господина Хакима, сегодня «рынок региональных перевозок, а самолеты CRJ-200 LR можно использовать только на них, практически свободен, так как в основном все перевозчики летают из Москвы и в Москву». «Другое дело, что на региональных перевозках низкая рентабельность. Слишком мало людей пользуются этим видом транспорта»,— говорит он. Это мнение разделяет глава агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Флот региональных перевозок, который состоит из приобретенных еще в советское время судов Ан-24, Як-40 и Ту-134, года через два прекратит свое существование, и компании, имеющие современные воздушные суда, получат уникальные шансы»,— говорит он. Однако также отмечает «невысокую доходность региональных перевозок» и трудности, которые всегда сопутствуют «освоению любого нового судна». По словам эксперта, сегодня в России CRJ-200 LR эксплуатируют авиакомпании «Руслайн» и «Волгаавиаэкспресс», в скором времени к ним присоединится «Ю-Тэйр». «Полноценной инфраструктуры для обслуживания этих судов в России нет. Количество мест, где можно проводить техобслуживание, минимально. Количество способных принимать их аэропортов также ограничено, немного и подготовленных пилотов»,— отмечает он. Поэтому, по мнению аналитика, авиакомпании потребуется финансовая поддержка со стороны акционеров, «чтобы пройти этот период становления».

Любовь Шебалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...