Вчера стали известны основные цели правительства Николая Азарова в Программе деятельности Кабмина, которую должна утвердить Верховная рада. Позиционирующее себя как реформаторское правительство намерено оздоровить государственные финансы и банковскую систему, стимулировать приток инвестиций и перейти к инвестиционно-инновационному энергоэффективному развитию. Впрочем, сроки и механизмы выполнения обещаний не определены. Это делает документ не программой реальных реформ, а очередной декларацией о намерениях, считают эксперты.
Правительственный комитет по вопросам экономической политики сегодня должен рассмотреть проект Программы деятельности Кабинета министров, утверждение которой Верховной радой даст правительству Николая Азарова год иммунитета от возможной отставки. Документ (имеется в распоряжении Ъ) состоит из трех разделов и начинается с критики правительства Юлии Тимошенко. В нем содержатся меры, которые должны позволить провести "волны реформ" и перейти к инвестиционно-инновационному энергоэффективному развитию.
В первые 100 дней своей работы Кабмин намерен выводить страну из "зоны риска и преодолевать социально-экономические дисбалансы". Дефицит бюджета планируется сократить, в частности, за счет существенной экономии расходов на содержание госаппарата, пересмотра льгот и субсидий, экономии на обслуживании госдолга. Правительство также берет на себя обязательства возобновить кредитование предприятий и вернуть доверие населения к банкам с помощью укрепления системы гарантирования вкладов физлиц. Из бюджета и дальше будут финансироваться отраслевые программы (аграрная и угольная), удешевление кредитования инновационно-инвестиционных проектов, подготовка к Евро-2012, внедрение программ энергоэффективности и модернизация транспортной системы. Активизировать инвестиционный климат Кабмин рассчитывает за счет разблокирования процесса приватизации госкомпаний.
В ближайшие несколько лет развитие национальной экономики будет осуществляться благодаря поддержке базовых отраслей промышленности, компенсации процентов по кредитам, импортозамещению, снижению энергоемкости и продвижению украинской продукции на мировом рынке. С целью улучшения инвестиционного климата правительство хочет создать комфортные условия для ведения бизнеса с помощью налоговых каникул и снижения ставок налогов, макроэкономической и ценовой стабильности, реформирования разрешительной системы и уменьшения количества документов для осуществления таможенного контроля. Все это должно позволить вывести Украину в топ-50 стран с наилучшей регуляторной средой.
Согласно программе, Кабмин настроен на преодоление бедности и формирование среднего класса. Пенсии и зарплаты будут защищены от инфляции, долги по обесцененным вкладам Сбербанка СССР — возвращены поэтапно, уровень помощи при рождении ребенка — повышен. Среди приоритетов: развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения и введение общеобязательного медицинского страхования. Молодые семьи смогут получать не только льготные кредиты на жилье, но и арендовать муниципальное жилье, а выпускников учебных заведений снова обещают обеспечить первым рабочим местом.
Регионам следует ожидать реформирования межбюджетных отношений, а внешняя политика будет направлена на сотрудничество абсолютно со всеми — с ЕС, Россией, США, НАТО и ООН. "Главное — осуществить переход от декларации реформ к их реализации",— говорится в программе правительства. Впрочем, там не указаны сроки выполнения обещаний. В Минэкономики, разработавшем программу, от комментариев отказались. "Программа еще не обнародовалась, и пока она не будет утверждена, мы ее комментировать не будем",— передал слова министра Василия Цушко его пресс-секретарь Алексей Бык. Примечательно, что средствам массовой информации Кабмин гарантирует свободу слова.
Эксперты в недоумении, почему правительство называет реформами свои направления деятельности. По словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, документ больше похож на декларацию о намерениях. "Улучшить и оздоровить госфинансы — это не реформа. Реформа — это когда поднимают пенсионный возраст или тарифы на ЖКХ, чтобы выполнить декларируемые цели",— соглашается директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук. Господин Юрчишин считает, что серьезная программа работы правительства должна содержать цели, инструменты их реализации, сроки и критерии оценки. "В Казахстане в подобной программе четко написано, что через десять лет они должны войти в десятку лучших стран мира по определенным направлениям, и для достижения этих ориентиров указаны конкретные цели",— добавляет экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.
Впрочем, парламентское большинство готово поддержать даже такой документ. Народный депутат Спиридон Килинкаров (Компартия) уверен, что программа будет согласована с членами коалиции, и в нее будут внесены поправки. "Я считаю правильным прописать конкретные сроки выполнения реформ, чтобы можно было оценить деятельность Кабмина",— говорит он. "Главное, чтобы программа содержала не набор первомайских лозунгов, а конкретную программу действий",— добавляет депутат Валерий Баранов (блок Литвина).