Классовая борьба / Великие британские выборы

Лейбористы — вперед


       Скоро у британцев будет новое правительство. И хотя парламентские выборы в Англии состоятся только через неделю, уже сейчас известно, что правительство будет лейбористским. Регулярные социологические опросы показывают серьезный — почти на 25 процентов — отрыв лейбористов от консерваторов. Словом, сомнений в исходе выборов нет ни у кого ни в самой Великобритании, ни вне ее. Эпоха Маргарет Тэтчер — Джона Мейджора уходит в историю.
       
       В отличие от российских предвыборных страстей в Англии выборы проходят довольно буднично. Здесь нет алармистских слоганов "Голосуй или проиграешь!". Лозунг, с которым лейбористы идут на выборы, спокоен и незатейлив: "С лейбористами Британия станет лучше". Не отличаются новизной и предвыборные экономические обещания: стабильная экономика, низкая инфляция, сокращение безработицы. Но дело в том, что все это уже имеет место в Великобритании благодаря стараниям консерваторов. Национальная валюта устойчива. Валовой внутренний продукт стабильно растет. Безработица — самая низкая в Европе.
       Может, причина в социальной сфере? Левые всегда с большим вниманием и пониманием относятся к этим проблемам. Но и здесь давно уже нет особых проблем: налоги снизились, выплаты, напротив, увеличились. Более того, предвыборная программа лейбористов по сути мало чем отличается от консервативной. То есть победа лейбористам гарантирована вовсе не потому, что правительство консерваторов обанкротилось. Напротив, экономика на подъеме, основные трудности позади.
       Британцы, стоически перенеся либеральные экономические реформы и приватизацию основных отраслей промышленности при Маргарет Тэтчер, теперь, когда их позитивные результаты очевидны, платят консерваторам черной неблагодарностью. Впрочем, это вполне в духе местных традиций. Лейбористы никогда не приходили к власти на волне кризиса. Они всегда побеждали во времена спокойствия и благоденствия.
       
       Зародившись в начале века, лейбористская партия в 1918 году провозгласила своей целью построение социализма. Несмотря на тяготы первой мировой войны и победное шествие призрака коммунизма по одной шестой части планеты, социалистические идеи британцев не прельстили. Искушение левой идеей пришло позднее, когда все утряслось, "советские республики" в Баварии и Венгрии были успешно разгромлены, а товарищи Бела Кун и компания, перебравшись в СССР, строили вместе со всем советским народом социализм. Европейская интеллигенция заинтересовалась строительством нового мира.
       На этой волне лейбористы поднялись, стали крупнейшей оппозиционной партией и впервые пришли к власти, сформировав в 1924 году свое первое правительство. Правда, продержалось оно недолго — всего десять месяцев, ничем особо себя не проявило и ушло в отставку. Второй раз лейбористы пришли к власти через пять лет — в 1929 году. На сей раз они продержались два года. Но вновь уступили власть консерваторам. Часть лейбористских лидеров вошла в консервативное правительство. Впрочем, предвоенный период хождения лейбористов во власть был скорее тренировочным. По-настоящему они развернулись после второй мировой войны.
       На выборах 1945 года лейбористы одержали победу и сформировали свое третье правительство. Поражение консерваторов было неожиданным и непонятным для мира. Под руководством консерватора Уинстона Черчилля Великобритания прошла через самую тяжелую в ее истории войну и вышла из нее победительницей. Казалось, благодарные сограждане должны были дружно проголосовать за него. Но вышло наоборот.
       Причины подобного выбора стали понятны позднее. Война разбудила колонии. И прежде всего британские. В Индии и Палестине, Бирме и на Малайях с новой силой вспыхнула национально-освободительная борьба. Удержать колонии можно было только силой. А это требовало нового напряжения, новых жертв, к чему только что вышедшее из мировой войны общество было не готово. Весь предыдущий опыт взаимоотношений консерваторов с сепаратистами в колониях убеждал в том, что консерваторы изберут силовой путь сохранения империи.
       К слову, в последующем они неоднократно подтверждали это. Последний по времени пример — реакция Маргарет Тэтчер на кризис на Фолклендских островах. "Железная леди" не колеблясь отправила военную эскадру, чтобы силой отбить острова, на которые аргентинцы высадили свой десант. Здесь следует напомнить, что в предшествующий период Британией правили лейбористы. И именно в это время Великобританию перестали считать великой державой. О ней все чаще говорили и писали как о второразрядной стране. Аргентинцы, оспоривавшие у Британии права на спорные острова, поддались общемировым настроениям, но не учли, что в Англии к тому времени правили уже консерваторы, а не лейбористы.
       Словом, в 1945 году британцы стояли перед выбором: голосовать за героя-консерватора Уинстона Черчилля, а следовательно, и сверхнапряжение ради удержания колоний, или же отдать голоса лейбористам, готовым поступиться державными принципами. Лейбористы ожиданий не обманули. За пять лет своего правления они предоставили независимость Индии, Пакистану, Бирме, Цейлону, Иордании и Палестине.
       Но к началу 50-х годов мир снова оказывается расколотым. Над Европой нависает реальная угроза коммунистической экспансии, начинается холодная война. Порохом запахло уже не в далеких колониях, а прямо у порога дома. И в 1951 году Британия вновь голосует за героя Уинстона Черчилля — автора знаменитой Фултонской речи.
       Лейбористов вновь избирают лишь в 1964 году. Когда в мире установилась относительная стабильность, а в СССР — пик хрущевской оттепели.
       Справедливости ради следует заметить, что процесс деколонизации шел не только при лейбористах. Консерваторы тоже отпускали свои колонии на свободу. Но в отличие от лейбористов они старались сохранить военное присутствие на территориях своих баз (так, до сих пор оно сохраняется на английских военных базах Кипра и Гибралтара), оговаривали свой уход всякого рода договорами об "оборонительном союзе" или же о статусе "страны-гаранта".
       Если консерваторов можно назвать "державниками" и хранителями имперских традиций, то лейбористы скорее либералы-националисты. Предоставляя независимость колониям, они исходили прежде всего из интересов метрополии и ее населения. В их политике деколонизации были и резон, и расчет. Колонии, за счет ресурсов которых в свое время так сильно возвысилась Британская империя, в новую эпоху, в XX веке стали непосильной обузой и бременем, мешавшим развитию метрополии. Траты на содержание огромного чиновничьего и полицейского аппарата, колониальных войск, образование и т. д. и т. п. зачастую превышали доходы от них. Тезис "мы их кормим" был в свое время актуален и для английского обывателя.
       В этой связи деколонизацию можно рассматривать как процесс экономического оздоровления метрополии. Независимость бывших колоний избавляла метрополию от непомерных трат на содержание империи. С другой стороны, экономические позиции британского бизнеса в колониях сохранялись, а рынок был также открыт для британских товаров.
       Сегодня у Великобритании почти нет колоний. Одна из последних и самых старых — Гонконг — в ближайшее время переходит под контроль Китая. Но тем не менее национально-территориальные проблемы в королевстве остаются. Это прежде всего шотландский и уэльский сепаратизм. И хотя сегодня сепаратисты в этих исторических областях Великобритании вовсе не пользуются абсолютной поддержкой большинства населения, рост их популярности налицо. К тому же у британцев перед глазами пример Северной Ирландии, где конфликт приобрел затяжной характер, а сепаратизм — устойчивые террористические проявления. Сегодня шотландцы и валлийцы к террору не прибегают. Но где гарантии, что завтра у них не появятся собственные ИРА?
       Консерваторы, как известно, принципами поступиться не могут. А вот лейбористы обещают сразу после победы на выборах провести референдумы в Шотландии и Уэльсе и предоставить им широкую автономию.
       
       Оценить вклад лейбористов в британскую экономику гораздо труднее, чем их роль в британской истории. В периоды их правления резкого экономического роста не наблюдалось. Хотя лейбористы очень скоро благополучно забыли о провозглашенной в 1918 году цели — построение социализма, от детской болезни левизны излечились они не скоро. Практиковали политику государственного вмешательства в экономику, поддерживали дотациями угольную промышленность, снижали налоги и повышали социальные выплаты.
       Но результаты были зачастую обратные: шахтеры бастовали, а экономика приходила в состояние застоя. Таким, собственно, был результат последнего правления лейбористского правительства Гарольда Вильсона в 1974-1979 годах. Сменившая его Маргарет Тэтчер была вынуждена прибегнуть к жестким и непопулярным у населения мерам для того, чтобы оздоровить британскую экономику. Сегодня, спустя почти два десятилетия, Британия снова процветает. Лейбористы обещают сделать ее еще лучше. Выполнят эти обещания, как водится, консерваторы. Но только после следующих выборов.
       
АЗЕР МУРСАЛИЕВ
       
       Лейбористы никогда не приходили к власти на волне кризиса. Они всегда побеждали во времена спокойствия и благоденствия.
       Лейбористы ожиданий не обманули. За пять лет своего правления они предоставили независимость Индии, Пакистану, Бирме, Цейлону, Иордании и Палестине.
       Лейбористы обещают сделать Британию еще лучше. Выполнят эти обещания, как водится, консерваторы. Но только после следующих выборов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...