Российские компании не вышли коэффициентом

Они проигрывают в оценке компаниям из стран BRIC

Индекс РТС вчера преодолел уровень 1600 пунктов. Так высоко один из старейших российских фондовых индикаторов не поднимался с начала сентября 2008 года. Прогнозные оценки российских компаний сейчас выше, чем полтора года назад. Однако они заметно отстают от оценок компаний развивающихся стран. И участники рынка ждут продолжения фондового ралли.

В ходе торговой сессии в четверг индекс РТС достигал отметки 1611,45 пункта — максимального значения с 3 сентября 2008 года. По итогам дня он закрылся на отметке 1608,39 пункта, что на 2,3% выше закрытия среды. Индекс ММВБ достигал отметки 1482,37 пункта, что является двухмесячным максимумом. По итогам дня он закрылся на отметке 1479,66 пункта, что на 2% выше значения предыдущего дня. За последний месяц российские индексы выросли в долларовом выражении на 41%, значительно опередив индексы стран BRIC, которые прибавили всего 5-9%.

За прошедшие полтора года ситуация на российском рынке заметно улучшилась. Согласно оценкам "Ренессанс Капитала", которые делались в начале сентября 2008 года (то есть до падения мировых рынков после банкротства Lehman Brothers) и в конце марта 2009 года, по коэффициенту P/E (отношение капитализации компании к чистой прибыли) российские компании стали более привлекательными для инвесторов. Полтора года назад среднее значение P/E для компании нефтегазовой отрасли было меньше 6, сейчас приближается к 7. Для металлургических компаний P/E вырос с 7,9 до 13,2, для банков — почти в два раза, с 9,7 до 18,2.

Российский рынок стал мировым лидером по росту фондовых индексов в 2009 году, удвоившись за это время. Но по словам главного экономиста Дойче банка Ярослава Лисоволика, несмотря на опережающие темпы роста, российские компании по-прежнему отстают от аналогичных компаний других развивающихся стран из-за более сильного падения в конце 2008 года. По оценкам аналитика "Ренессанс Капитала" Ованеса Оганисяна, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к чистой прибыли за 2010 год) на уровне 7,4. В то же время аналогичный показатель для бразильских компаний составляет 13, китайских — 13,6, индийских — 16,9. "Дисконты по коэффициентам к компаниям стран BRIC составляет 40-60%, тогда как в докризисные годы они находился на уровне 20-30%",— подчеркивает заместитель начальника аналитического департамента "Арбат Капитал" Алексей Павлов. По данным "Ренессанс Капитала", российские компании уступают даже таким странам как Пакистан, Турция и Южная Корея, у которых P/E находится в районе 8,9-9,6.

К отметкам 2008 года вернулись также цены на нефть — в последние дни котировки нефти Brent стабильно превышают $80 за баррель, цена российской нефти Urals приближается к этому уровню. Цены на никель поднялись до отметок мая 2008 года, цены на медь — до августа 2008 года. По словам аналитика УК "Райффайзен Капитал" Сергея Тюканько, оптимистичные настроения инвесторов обусловлены подъемом мировой промышленности и ростом спроса, прежде всего со стороны Китая. Индекс деловой активности в производственном секторе PMI в этой стране вырос в марте до 55,1 с 52,0 в феврале, превысив консенсус-прогноз аналитиков, ожидавших рост показателя до уровня 54,5.

По словам начальника отдела по управлению активам УК "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Анатолия Полуна, западные инвесторы ожидают продолжения восстановления и российской экономики. "Многие западные фонды были недоинвестированы в Россию, особенно в нефтегазовые компании,— отмечает господин Полун.— Сейчас они восстанавливают позиции в "Газпроме" и других компаниях сектора". "По фундаментальным причинам российский рынок акций должен вырасти до конца года еще на 20%",— считает Ярослав Лисоволик. По данным Emerging Portfolio Fund Research, с начала года приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, превысил $1,2 млрд. Это почти в полтора раза больше, чем привлекли фонды других стран BRIC. С начала года в фонды Бразилии инвесторы внесли $485 млн, в фонды Китая — $247 млн, а Индии — $142 млн. Впрочем, мелкие российские инвесторы настроены менее оптимистично. Чистый приток в открытые российские ПИФы за первый квартал составил около 1 млрд руб. (см. материал на этой странице).

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...