Коротко

Новости

Подробно

Иконы коллективного письма

Русский музей просит Дмитрия Медведева защитить его фонды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Законодательство музеи

Сотрудники Государственного Русского музея (ГРМ) направили президенту Дмитрию Медведеву письмо, в котором выразили беспокойство в связи с готовящимся законопроектом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности".


В начале 2010 года правительство объявило о подготовке законопроекта о передаче церкви движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности. Этот законопроект вызвал волнение в музейном сообществе — и так более чем встревоженном распоряжениями о передаче отдельных икон из музейных хранилищ в храмы. Последний пример такой передачи — Торопецкой иконы Богоматери, которая по приказу Минкульта и вопреки мнению значительной части сотрудников ГРМ была выдана из фондов музея в церковь Святого Александра Невского в поселке "Княжье озеро" (см. "Ъ" от 26 ноября и 2 декабря 2009 года). Следующей может стать икона "Троица" Андрея Рублева. Уже трижды реставраторам Третьяковской галереи удавалось запретить ее перемещение в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры; РПЦ, несомненно, скоро повторит свою просьбу (Троица в этом году отмечается 23 мая).

Но и среди музейщиков нет единства. Например, в ГРМ руководство придерживается одного взгляда на эту проблему, а сотрудники, написавшие письмо (в нем 68 подписей),— прямо противоположного. Больше всего их волнует возможная передача церкви недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности,— в частности, икон из музейных фондов. Которая влечет за собой вопрос сохранности древних досок, и не важно, признаем ли мы икону больше чудотворной или больше шедевром византийской живописи. Для решения этих проблем сотрудники ГРМ предлагают в целом "объединить усилия церкви и музеев ради общего дела сохранения святынь". А для начала запретить какие-либо передачи древних памятников (до XVI века) — по аналогии, например, с Грецией, в которой православная церковь не отделена от государства.

По закону президент должен ответить на обращение не позднее чем через 30 календарных дней. Тем временем вчера же на встрече с патриархом Кириллом премьер-министр Владимир Путин заявил: "За последние пару-тройку месяцев мною подписано 16 распоряжений правительства о передаче Русской православной церкви культовых зданий. И прямо сейчас я подписал еще два. Это уже 18. Мы, разумеется, эту работу на правительственном уровне продолжим".

Татьяна Маркина, Мария Семендяева



Комментарии
Профиль пользователя