Ключевые направления
КИМ КОУД, вице-президент концерна Shell по технологическим и производственным вопросам, в беседе с корреспондентом "Нефть и газ" поделилась своей верой в новые технологии, частно-государственное партнерство и арктические перспективы.
— Существует мнение, что разработка масштабных нефтегазовых проектов возможна теперь только при взаимодействии государственных и международных компаний. Насколько, на ваш взгляд, эффективно частно-государственное партнерство?
— Shell занимается разведкой и добычей почти в 40 странах, причем в основном именно на базе совместных предприятий с участием государственных компаний стран, в которых мы работаем. В России мы сотрудничаем с ОАО «Газпром», и реализация проекта «Сахалин-2» показала, каких хороших результатов можно добиться с помощью частно-государственного партнерства. Например, в рамках проекта «Сахалин-2» были разработаны и использованы самые разнообразные инновационные решения.
Например, на морских платформах «Лунская-А» и «Пильтун-Астохская Б» установлены опоры маятникового типа для защиты от сейсмической активности. Верхняя часть платформы соединена с бетонным основанием подвижными шарнирами. Это позволяет не только гасить колебания при возможных землетрясениях, но также защитить платформы от движения льдов и сильных ветров. На Пильтун-Астохском месторождении используются многопластовые «интеллектуальные» водонагнетательные скважины, позволяющие с поверхности контролировать степень нагнетания и давления в каждом пласте. На газовом месторождении Лунское используются одноствольные скважины широкого диаметра, позволяющие добывать до 350 млн куб. футов газа в сутки на одной скважине. Большим достижением стала разработанная нами для сахалинского завода СПГ технология двойного смешанного хладагента для сжатия природного газа за счет температуры окружающего воздуха. Что позволяет задействовать оборудование на полную мощность и достигать максимальной производительности. При этом также сокращаются выбросы углекислого газа.
— Кажется, сегодня уже никто не сомневается в том, что будущее мировой энергетики за новыми технологиями добычи углеводородов.
— Еще в 1892 году основатели компании Shell братья Сэмюель запустили через Суэцкий канал первый в мире нефтеналивной танкер «Мюрекс». Это событие положило начало первенству Shell во многих новых технологических решениях. Shell был среди первых компаний, увидевших потенциал производства сжиженного природного газа (СПГ). Сегодня на нашу долю приходится треть мировых поставок СПГ. Компания также лидирует в таких областях, как глубоководная добыча, применение технологии газо-жидкостной конверсии, геологоразведка. В течение последних нескольких лет Shell является отраслевым лидером по объемам инвестиций в НИОКР. В 2009 году инвестиции в эту сферу составили $1,1 млрд.
— Верно ли то, что одним из наиболее перспективных направлений развития нефтегазового сектора сегодня является освоения арктического шельфа?
— У Shell за спиной 50 лет опыта работы в Арктике, начиная с 1960-х годов, когда компания начала устанавливать в заливе Кука на Аляске первые платформы, способные противостоять ледовой нагрузке. Более чем 50-летний опыт работы в арктических и субарктических условиях позволил нам успешно реализовать ряд проектов на Аляске, в Норвегии, Канаде и России.
Арктические технологии связаны с необходимостью преодоления суровых климатических условий и поиска безопасных, надежных и экономически эффективных решений. Ключевые направления работы включают прогнозирование ледовой обстановки, обеспечение работы морских судов, защиту донных технологических объектов, таких как трубопроводы, донная фонтанная арматура. Сегодня научно-исследовательские разработки Shell в деле освоения Арктики сосредоточены в таких ключевых областях, как работа на ледовой поверхности, предотвращение и ликвидация разливов нефти, сокращение воздействия на окружающую среду.
В последние годы Shell провел исследование зависимости работы скважин от состояния ледового покрова и разработал технологии удаленного анализа, обслуживания и ремонта скважин подо льдом. Некоторые из них апробируются на месторождении Ормен Ланге на норвежском шельфе. Добыча здесь ведется вне ледяного покрова, но при температурах, близких к арктическим, включая отрицательную температуру морского дна.
— В России помимо Сахалина Shell уже несколько лет работает в Западной Сибири на месторождениях Салымской группы, где природно-климатические условия также крайне суровы.
— В Салыме, где мы успешно работаем с 2003 года, впервые в России была использована технология «умных» месторождений, которая позволяет автоматизировать и обеспечить удаленное управление промыслом – завершение работы скважин, обустройство наземных объектов и производство.
— Существуют ли совместные решения, разработанные с участием российских специалистов?
— В России Shell ведет несколько совместных проектов с рядом институтов РАН. Внутри СПбГУ компания учредила центр, занимающийся рядом научно-исследовательских проектов в области геофизики. На протяжении пяти лет мы сотрудничаем с МГУ в области геологоразведки.