Подарок с обременением

Белгородские власти обязали вложить 489 млн рублей в аэропорты

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о передаче 100% акций ОАО «Белгородское авиапредприятие» и ОАО «Аэропорт Старый Оскол» из федеральной в собственность Белгородской области. Региональные власти намерены привлечь не менее 489 млн рублей на условиях партнерства с частным капиталом для развития обоих объектов, из которых около 400 млн – на белгородский актив. Губернатор Евгений Савченко пообещал президенту, что уже через год «представит новый аэропорт». Эксперты отмечают рискованность вложений, поскольку даже после реконструкции предприятия могут не показать значительного роста грузового и пассажирского трафика.

Указ о передаче 100% акций ОАО «Белгородское авиапредприятие» и ОАО «Аэропорт Старый Оскол» из федеральной в областную собственность президент Дмитрий Медведев подписал в среду – «в целях привлечения инвестиций в их комплексную реконструкцию». Сейчас владельцем обществ является РФ, они находятся в ведении Федерального агентства по управлению госимуществом. Правительству России поручено обеспечить их передачу Белгородской области в течение шести месяцев. В указе также отмечено, что облправительство на условиях государственно-частного партнерства привлечет инвестиции в размере не менее 489,34 млн рублей в комплексную реконструкцию и модернизацию объектов. На встрече с губернатором Евгением Савченко, состоявшейся в среду, глава государства заявил, что ожидает от региона доведения до конца работы по привлечению инвесторов. В свою очередь, господин Савченко заверил президента: «Через год мы вам представим новый аэропорт».

Стоит отметить, что белгородские власти уже не первый год добиваются передачи акций аэропортов в областную собственность, рассчитывая на то, что смогут самостоятельно вкладывать средства в их развитие и привлекать инвесторов. Как уточнили вчера в областном департаменте строительства, транспорта и ЖКХ, из 489,34 млн рублей инвестиций в аэропорты порядка 400 млн должны пойти на развитие ОАО «Белгородское авиапредприятие». В частности, планируется провести капитальный ремонт и удлинить на 200 метров взлетно-посадочную полосу, что расширит возможности аэропорта по приему воздушных судов разных типов. Кроме того, региональные власти намерены провести модернизацию аэровокзального комплекса, увеличив его пропускную способность в 3,5 раза – до 350 человек в час.

Аэропорт Белгорода имеет статус международного. За 2009 год ОАО «Белгородское авиапредприятие» обслужило 88 тыс. пассажиров (в 2008-м – 112 тыс.). Рейсы из аэропорта осуществляют, в частности, ханты-мансийская авиакомпания «Ютэйр» и «Газпромавиа». Он является также базовым для ООО «Авиакомпания „Центр-Юг“». Из аэропорта Старого Оскола в последнее время регулярные пассажирские рейсы не производились. В конце прошлого года авиакомпания «Рязаньавиатранс» три раза в неделю пыталась летать по маршруту Старый Оскол – Москва («Домодедово») на Ан-24, но затем свернула рейсы, сославшись на их нерентабельность.

В ОАО «Аэропорт Старый Оскол» запланировано вложить порядка 80 млн рублей, в том числе на обновление светосигнального оборудования. Пока в облбюджете нет строки расходов на развитие аэропортов, но, как пояснили в департаменте, «заранее не было известно, когда президент подпишет указ»: «Необходимые поправки в главный финансовый документ региона могут быть внесены уже в ближайшие месяцы». Пока точно не ясно, кто мог бы стать частным партнером по проектам и на каких условиях. В департаменте вчера отметили, что региональные власти хотели бы сохранить у себя контрольные пакеты акций, отдав инвестору не более 49%. По данным „Ъ“, предварительные переговоры велись с одним из венгерских банков, который мог бы прокредитовать проекты.

«Риск вложений в региональные аэропорты существует, и связан он с тем, что даже после реконструкции пассажиропоток и грузопоток могут не показать существенного роста», – отметил Дмитрий Баранов, ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент». «Тем не менее, учитывая намерение федеральных властей постепенно восстанавливать региональные авиаперевозки в стране и предстоящую либерализацию правил полетов, у местных аэропортов может открыться второе дыхание. И тогда инвестиции в них могут оказаться вполне удачными», – добавил эксперт. Аналитики также отмечают, что местные власти всегда будут стремиться развивать инфраструктуру своего региона, поэтому и в Воронеже, и в Липецке губернаторы также сейчас строят планы по развитию аэропортовых хозяйств областных столиц.

Евгений Тимошинов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...