Выбор Лизы Биргер

Алекс Виленкин


Мир многих миров


М.: АСТ; Астрель; Corpus, 2010

Американские физики отличаются тем, что для подтверждения своих теорий они пишут научно-популярные книги. Прецедент был создан в 1988 году, когда выдающийся ученый Стивен Хокинг выпустил свою "Краткую историю времени" и она неожиданно стала бестселлером. В 2001 году вышла вторая книга Хокинга — "Мир в ореховой скорлупе". Здесь Хокинг пересказывает историю космологии от Эйнштейна до наших дней, подробно останавливаясь на собственной теории черных дыр и сравнении Вселенной с орехом, а множества Вселенных — с горсткой ореховых скорлупок. Не менее выдающийся физик Алекс Виленкин — и соратник, и оппонент Хокинга. Свою книгу он выпустил в 2006 году. В ней тоже описано развитие космологии, только финал другой. Споря с Хокингом, Виленкин пытается доступно описать собственную теорию "туннелирования из ничего".

Алекс Виленкин «Мир многих миров»

Сразу надо сказать, что чтение хоть и популярное, но не легкое. Книги Хокинга упрощены для читателя за счет иллюстраций, Виленкин старается быть доступнее посредством ярких сравнений. Самая привлекательная его идея — идея множества миров, или параллельных Вселенных, история в которых может повторяться с большей или меньшей вероятностью. То есть где-то Цезарь перешел Рубикон, где-то жив Элвис, где-то вообще ничего не изменилось, а где-то Земля с самого начала провалилась в черную дыру. Проверить это нет никакой возможности, и физика с этого ракурса становится совсем уж близка к философии. Поэтому главный вывод, который можно сделать из этой книги: современный человек, постигающий космологию без возможности увидеть и объять Вселенную, недалеко ушел от человека прошлой эры, стоящего на земле и, вглядываясь в горизонт, пытающегося постичь мир. Возможности познания, открывающиеся перед ним, как и его ошибки, стремятся к гуголу, то есть числу с бесконечным количеством нулей, и этот гугол завораживает.

Сергей Иванов


1000 лет озарений


М.: Вокруг света, 2010

На протяжении всей своей истории человечество постоянно что-то изобретает. От каждого из десяти последних столетий в этой книге выбрано по десять самых значимых изобретений, своего рода золотая сотня. Начинается она с топора, заканчивается открывалкой. Автор — Сергей Иванов, московский историк, долгие годы публиковавший подобные заметки о вещах в научно-познавательных журналах. Эта книга уже выходила в 2001 году, но в новом издании заменены 12 статей.

Cергей Иванов «1000 лет озарений»

Казалось бы, "история вещей" уже превратилась в бренд и порядком всем надоела. Но Иванов в своем сборнике-альбоме очень привлекательно ненавязчив. И анекдоты рассказывает интересные. Например, что самое древнее из известных противозачаточное средство — смесь крокодильего помета с медом — придумали древние египтяне. Или что без конской упряжи не было бы сословий, а без тачки — готического собора. Интересно еще, почему какие-то вещи придумались и вошли в обиход сразу, а для других понадобились века. Например, носовой платок уже точно существовал в XIII веке, хотя еще в XV веке считалось куртуазным сморкаться пальцами. А вот спички появились в 1826 году, но только в 1911-м стали безвредными, до этого проглотить головку спички было достаточно для отравления. Интереснее же всего, почему люди вообще изобретают. Иванов в послесловии пишет, что "человек изобретает настолько, насколько он внутренне свободен". В этом есть какой-то очень свойственный ученым оптимизм. Что история изобретений — это история человеческой свободы или же освобождения от чего-то одного, чтобы тут же попасть в сети чего-то другого. Так, появление микроволновых печей освободило нас от необходимости торчать у плиты и усилило одиночество, а появление противозачаточных таблеток освободило женщин от зависимости от мужчин, но изменило концепцию земли. Расстраиваться не надо. Что-нибудь снова изобретется, и снова что-нибудь изменится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...