XXIII церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника" была подернута легкой патиной старческого увядания и печали по поводу туманного будущего молодых кинематографистов. Победа в основной номинации фильма Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" о невеселом поэте Бродском в этой стилистике пришлась как нельзя кстати.
Нынешняя церемония "Ники", пожалуй, имеет шанс запомниться как самая медленная и печальная. Хотя с 2002 года появление конкурирующей организации в лице "Золотого орла" стало неистощимым поводом для шуток для авторов сценария "Ники" и часто помогает оживлять речи лауреатов, в этом году смутные ближайшие перспективы отечественного кинематографа, особенно молодого, наложили мрачноватый оттенок на один из главных российских кинопраздников.
После прочувствованного выступления награжденного "Никой" за вклад в киноискусство Юрия Норштейна о погибающей киностудии "Союзмультфильм" остальных тоже тянуло поговорить "об атмосфере, в которой мы живем", хотя понятно, что разговоры такого рода еще никогда никому настроение не улучшали. В результате церемония приобрела некоторый оттенок не то митинга против чиновничьего произвола вообще и михалковского в частности, не то собрания по проблемам молодых кинематографистов, которые в номинациях были представлены довольно скромно. Среди пяти картин, претендовавших на "Нику" в номинации "Лучший игровой фильм", из молодых был представлен только "Волчок" Василия Сигарева, да еще выдвигался в категории "Лучшая режиссерская работа" "Бубен, барабан" Алексея Мизгирева. Между тем для омоложения состава участников неплохо бы смотрелась в основной номинации и "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова вместо, скажем, "Царя" Павла Лунгина, который "царил" на "Золотом орле", а на "Нике" вполне справедливо удовольствовался наградой художнику Сергею Иванову.
Вообще, задача разойтись с "Золотым орлом" и не совпасть с ним хотя бы в главных номинациях все время незримо витает в умах академиков "Ники", многие из которых состоят и в академии "Золотого орла". В этом году альтернативой помпезному "Царю" послужил сновидческий коллаж Андрея Хржановского "Полторы комнаты...", произведение любопытное, но, конечно, не такое сокрушительное, как лунгинский исторический блокбастер. Говорить, однако, на этом примере, что "Ника" пытается разойтись с "Орлом", склоняясь в сторону артхаусного, авторского кинематографа, было бы преждевременно, как и хвалить киноакадемиков за более тонкий вкус, чем у академиков "Золотого орла",— если б он был чуть потоньше, в основной номинации не могла бы не оказаться "Миннесота" Андрея Прошкина, фигурировавшая только в номинации за сценарий Александра Миндадзе. Но видимо, имя 40-летнего Андрея Прошкина звучит на слух киноакадемиков не так внушительно, как фамилии почтенных Карена Шахназарова и Николая Досталя. В результате выходит небольшой диссонанс между прекрасными словами, которые произносили на "Нике" Вадим Абдрашитов, Андрей Смирнов и другие, о том, что мы тут приз "Открытие года" вручаем, а всех молодых скоро позакрывают, и о том, что молодым надо создать свой союз и не слушать стариков, а на деле большинство наград опять разбирают взрослые кинематографисты (тем временем "Открытием года" стала крайне резонансная "Россия-88" Павла Бардина). В этой ситуации более решительное и резкое размежевание с "Золотым орлом" могло бы проходить как раз по линии большего внимания к молодому кинематографу, которое у киноакадемиков пока что сужено фильмами, уже имеющими какой-то "знак качества", как имел его "Волчок", победивший на "Кинотавре". Сигаревский фильм шансов взять главную "Нику" имел так же мало, как, скажем, вставленная в основную номинацию "Золотого орла" пару лет назад разве что из желания симулировать свободомыслие и широту взглядов картина Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь". Получил "Волчок" только одну, довольно парадоксальную награду — за операторскую работу Алексея Арсентьева, да и то, возможно, потому, что из двух других фильмов в этой номинации про картину "Человек, который знал все" мало кто из академиков вообще слышал, а "Сказку про темноту" (оператор которой Алишер Хамидходжаев был более достоин "Ники") мало кто видел.
В своих насмешках над "Золотым орлом" "Ника" на этот раз дошла до откровенной пародии, хотя, наверное, и непреднамеренной: за лучшую мужскую роль второго плана премия досталась всем трем претендентам: Сергею Дрейдену ("Сумасшедшая помощь"), Роману Мадянову ("Петя по дороге в царствие небесное") и Максиму Суханову ("Человек, который знал все"). По словам Юлия Гусмана, впервые на "Нике" сложилась такая ситуация, когда каждый из номинантов получил по 139 голосов, хотя в смысле увеличения количества единовременно выдаваемых статуэток еще есть к чему стремиться — вдохновляет пример "Золотого орла", наградившего сразу 12 актеров из фильма "12". Понятно, что абстрагироваться от "Орла" и забыть о нем "Ника" не сможет хотя бы потому, что его основатель забыть о себе никому не позволит, но, вероятно, стоило бы поменьше думать о назойливом сопернике, а повнимательнее присматриваться к молодым, раз уж о них так настойчиво зашла речь. Пока этого не произойдет, к "Нике" можно будет применять один из анекдотов, рассказанных Юлием Гусманом на нынешней церемонии: "Как себя чувствуешь? Отлично, как арбуз: пузо растет, а хвостик сохнет".