Подстанционный смотритель

Бывшему управляющему ВЭКСа инкриминируются энергонарушения

Вчера „Ъ“ стали известны подробности уголовного дела, возбужденного против Евгения Рынденко, бывшего конкурсного управляющего ОАО «„ВЭКС“ Воронежский экскаватор». Ему инкриминируется утаивание средств предприятия от кредиторов в размере 7 млн рублей и нарушение очередности выплат. Сам господин Рынденко опровергает выдвинутые обвинения. По его словам, договоры, которые легли в основу дела, были заключены его предшественником Юрием Тарасовым, а он добился их расторжения.

Помощник прокурора Коминтерновского района Воронежа Алексей Гуров вчера рассказал, что в отношении Евгения Рынденко возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерные действия при банкротстве» УК РФ. По версии правоохранителей, конкурсный управляющий ВЭКСа утаил денежные средства предприятия-банкрота. По словам господина Гурова, в январе 2007 года между ООО «Научно-производственное предприятие „Воронежский завод экскаваторов“» (НПП ВЗЭ), ВЭКСом и ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» было заключено соглашение к договору поставки электроэнергии, в котором нарушалось требование закона о банкротстве (очередность удовлетворения требований кредиторов). Согласно контракту, оплата потребленной электроэнергии абонентом, то есть НПП ВЗЭ, осуществлялась напрямую энергосбыту, а не через расчетный счет ВЭКСа. С мая 2007 по февраль 2008 года по договору было выплачено более 7 млн рублей. Алексей Гуров добавил, что сейчас идут следственные действия, но в то же время затруднился уточнить, какие именно.

Конкурсное производство на ВЭКСе было введено в сентябре 2006 года и продолжается до сих пор. Его крупнейшими кредиторами являются управление Федеральной налоговой службы (38% голосов), ОАО «Тяжэкс имени Коминтерна» (24%, находится в процедуре конкурсного производства, банкротство де-факто контролирует бизнесмен Александр Воронков), «Тяжэкс-холдинг» и Воронежский сталелитейный завод, которые принадлежат московскому предпринимателю Вячеславу Грузинову и его партнерам (31%). Одновременно ВЭКС и «Тяжэкс» судятся за 47 га земли под предприятием, которые «Тяжэкс» в 2007 году получил в аренду от администрации города.

Евгений Рынденко возглавил производство в июле 2007 года. Конкурсный управляющий оказался в центре конфликта между группами кредиторов, в котором приняла участие обладминистрация. Часть кредиторов («Тяжэкс») и чиновники настаивали на скорейшей продаже имущества ВЭКСа без земли, однако господин Рынденко считал такие действия незаконными и безуспешно добивался возвращения прав на земельные участки через суд. В июле прошлого года Евгений Рынденко по жалобе тогдашнего вице-губернатора Вячеслава Клейменова был исключен из Российской СРО профессиональных арбитражных управляющих, а позже отстранен судом от обязанностей на ВЭКСе. Впоследствии господин Рынденко добился признания своего исключения незаконным. 29 марта его позицию поддержала вторая инстанция.

Вчера Евгений Рынденко сообщил „Ъ“, что официально не уведомлен о возбуждении уголовного дела. «Неправомерный договор был заключен моим предшественником на посту конкурсного управляющего ВЭКСа Юрием Тарасовым, – рассказал он. – Электроснабжение арендаторов идет через подстанцию ВЭКСа, через которую также происходит снабжение значительной части Коминтерновского района, поэтому отключать ее было нельзя. Впоследствии я добился заключения новых договоров, по которым ВЭКС выступал транзитной организацией». По словам бывшего конкурсного управляющего, все его действия и движение средств были отражены в отчетах для кредиторов. «Я давал объяснения по ситуации в правоохранительных органах, они были признаны удовлетворительными, – добавил Евгений Рынденко. – Думаю, нынешнее дело инициировано теми же людьми, которые добились моего устранения с ВЭКСа. Меня хотят наказать за то, что я не стал продавать имущество на незаконных основаниях».

«Позиция прокуратуры выглядит обоснованной с точки зрения буквы закона, – полагает глава воронежского филиала СРО „Авангард“ Игорь Вышегородцев. – Действующее законодательство позволяет нарушать очередность выплат по обязательствам предприятия-банкрота, только если такие действия необходимы для предотвращения экологической или техногенной катастрофы. Социальная значимость коммунальных сетей предприятия законом не учитывается. Часто муниципальные власти уговаривают конкурсных управляющих не останавливать работу котельных или электроподстанций, так как от них зависит жизнеобеспечение жилья и социальных объектов. Однако формально все перечисленное является правонарушением, и в случае привлечения арбитражных управляющих к ответственности власти от них открещиваются». По мнению Игоря Вышегородцева, избежать преследования было можно, например, отдав подстанцию в аренду. Он также предположил, что «реанимация» давнего конфликта связана с теми процедурами конкурсного производства, которые Евгений Рынденко ведет в настоящее время, в частности, на Воронежском заводе полупроводниковых приборов.

Леонид Диденко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...