С 1 апреля Центрально-Черноземный банк (ЦЧБ) Сбербанка России меняет внутреннюю структуру. Розничный и корпоративные блоки станут вертикально управлять обслуживанием физ- и юрлиц, отдельно созданы блоки для работы с проблемными активами и управления филиальной сетью. Такая схема вводится во всех региональных банках Сбербанка. Но особенностью центрально-черноземного подразделения стало создание отдельного управления финансирования строительных проектов. На их долю приходится 60 млрд из 140 млрд рублей в инвестиционном кредитном портфеле ЦЧБ.
С сегодняшнего дня в ЦЧБ Сбербанка вступают в силу изменения внутренней структуры. Они включают формирование двух вертикальных блоков – розничного и корпоративного, которые будут отвечать за обслуживание физ- и юрлиц соответственно. Первый возглавил Игорь Меркулов (он и раньше отвечал в ЦЧБ за физлиц). Работу корпоративного блока станет курировать Александр Исаенко, который возглавлял отдел инвесткредитования регионов. Вертикальная структура двух главных блоков фактически упрощает структуру ЦЧБ Сбербанка, поскольку раньше, например, инвестиционным и коммерческим кредитованием юрлиц занимались разные управления. Также в составе ЦЧБ созданы два новых блока – по работе с проблемными активами и по управлению и развитию филиалов. Первое возглавил Михаил Москальцов, второе – Татьяна Пшеничных. Всего же новая структура подразумевает семь блоков, помимо упомянутых – блок финансов и рисков (его возглавил первый зампред ЦЧБ Ирина Алименко), IT-операционный блок и административное подразделение.
Специфическая черта структуры ЦЧБ – создание в рамках корпоративного блока отдельного управления финансирования стройпроектов. Отрасль активно финансировалась последние годы, на ее долю приходится 60 млрд из 140 млрд рублей в инвестиционном кредитном портфеле банка. Возглавит подразделение Юрий Ячный, который раньше был директором управления инвестиций и проектного финансирования. Сам он заметил „Ъ“, что в перспективе будет делать ставку на сотрудничество с облбюджетами: «Возможно участие банка в программах по расселению ветхого и аварийного жилья, в строительстве домов эконом-класса, в инвестициях в коммуналку». По словам господина Ячного, «торговых центров в Воронеже и в целом по Черноземью много, наверное, пора сделать паузу», а в целом в строительстве основными инициаторами запуска новых проектов будут прежде всего региональные власти.
В ЦЧБ уже заявляли, что уделят пристальное внимание развитию Воронежской области: в текущем году объемы кредитования юрлиц должны увеличиться, как анонсируется, на 30-40%, в целом с ростом портфеля по региону до 100 млрд рублей. За соответствующее направление в банке станет отвечать Андрей Данцев, ранее возглавлявший отдел финансирования стройпроектов. На днях банк принял решение о кредитовании проекта агрохолдинга «Эконива» Штефана Дюрра по возведению в Лискинском районе молочной фермы стоимостью более 500 млн рублей, рассчитанной на содержание 1,8 тыс. коров. Также „Ъ“ стало известно, что в ЦЧБ принято предварительное положительное решение по выделению 1,1 млрд кредита для нужд МКП «Воронежтеплосеть» и вывода из кризиса «Водоканала Воронежа» и «Воронежводоканала» под гарантии области.
Аналитики напоминают, что в регионе формируется ось «облправительство – ЦЧБ Сбербанка» благодаря активизации партнерских отношений Александра Соловьева и губернатора Алексея Гордеева. По просьбе главы региона банкир пообещал «взять на буксир» два убыточных муниципальных образования – Репьевский и Терновский районы.
Александр Осин, главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент», полагает, что ставка ЦЧБ на партнерство по строительным проектам с госструктурами оправдана, поскольку у большинства частных инвесторов нет средств для запуска новых проектов в сфере девелопмента. «Вложения региональных бюджетов в развитие строительного рынка сейчас весьма неоднородны и зависят от стабильности доходов каждого конкретного субъекта федерации», – отметил эксперт. Гораздо больше, по его мнению, стоит рассчитывать на оживление рынка за счет федеральных инвестиций, в частности, уже в апреле ожидается запуск программы господдержки ипотечного кредитования на недорогое первичное жилье, на которую было решено выделить 250 млрд рублей Внешэкономбанка, что, безусловно, стимулирует строительную отрасль.