Evraz вчера вторым из крупнейших металлургических компаний после "Северстали" опубликовал отчетность за 2009 год. Компания получила $1,26 млрд чистого убытка, причем несмотря на начавшийся рост цен на металлургическую продукцию четвертый квартал 2009 года оказался для Evraz менее удачным, чем третий. Впрочем, в Evraz отмечают, что основная часть убытка пришлась на переоценку активов и курсовые колебания, а отложенный эффект роста цен должен сказаться на показателях первого квартала 2010 года.
Чистый убыток Evraz Group за 2009 год по МСФО составил $1,26 млрд (в 2008 году — $1,87 млрд чистой прибыли) при выручке $9,77 млрд (падение 52%). Показатель EBITDA упал в пять раз до $1,24 млрд, рентабельность по нему составила 12,7% против 31% за предыдущий год. Производство стали сократилось на 13,5%, до 15,28 млн тонн, продажа — на 11,3%, до 14,313 млн тонн. Но большая часть убытка — бухгалтерская, и без учета переоценки активов убыток составил бы $207 млн, сказал вчера "Ъ" президент Evraz Александр Фролов. Только на курсовых колебаниях компания потеряла $420 млн. Но если это разовые потери, то увеличение амортизационных отчислений из-за пересмотра стоимости активов (в 2009 году — $558 млн) будет и в дальнейшем отражаться на прибыльности, говорится в сообщении Evraz.
Несмотря на то что в четвертом квартале 2009 года цены на стальную продукцию незначительно, но подросли (например, горячекатаный прокат подорожал примерно на 4% до $520-540 тонну на FOB), Evraz закончил его хуже третьего: EBITDA упала на 10% — до $363 млн, при том что выручка, напротив, выросла на 7%, до $ 2,65 млрд. Отсутствие эффекта от роста цен Evraz объясняет тем, что по экспортным контрактам стоимость продукции определяется за один-три месяца до начала ее производства. Кроме того, одновременно с продукцией дорожало и сырье — угольный и железорудный концентрат. Запоздалый эффект от более высоких цен компания ожидает увидеть в первом квартале текущего года: Evraz рассчитывает получить EBITDA в районе $400 млн.
Общий долг Evraz за год уменьшился на 20,7%, до $7,92 млрд. Из них порядка 24% (почти $2 млрд) приходится на краткосрочную задолженность. Но проблем с обслуживанием долга у компании нет, говорил вчера на телефонной конференции с аналитиками вице-президент по финансам Evraz Джакомо Байзини. На днях компания выпустила рублевые облигации на 15 млн руб., договорилась с Газпромбанком о продлении кредитной линии на $950 млн с 45 месяцев до 5 лет, еще более $100 млн предоставят другие банки. К тому же у Evraz есть наличные средства и их эквиваленты в размере $675 млн (на 31 декабря). Но дивиденды в этом году выплачиваться не будут, сказал "Ъ" господин Фролов: выплаты станут возможны, когда соотношение чистого долга к EBITDA упадет ниже 3 (на конец 2009 года — 5,8).
Убыток Evraz был ожидаем, говорит Сергей Донской из "Тройки Диалог": у компании низкая операционная прибыль и довольно высокие процентные расходы. И все же, хотя убыток Evraz на $200 млн больше, чем у "Северстали" (пока отчетность за 2009 год опубликовали только эти две компании), в целом группа закончила год лучше конкурента, считает Ольга Митрофанова из ИФД "Капиталъ". Обе компании тянут вниз зарубежные активы, но у Evraz более эффективное производство в России и Америке, что позволило компании закончить год с рентабельностью почти 13% (у "Северстали" — 6,5%), отмечает она. Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" добавляет, что в этом году показатели Evraz должны улучшиться: весь прошлый год компания поставляла половину своей продукции на экспорт, а в текущем планирует сдвиг в сторону внутреннего рынка. Это защитит Evraz от скачков себестоимости на фоне роста цен на сырье (с российскими потребителями компания работает не по долгосрочным, а по месячным контрактам), а кроме того, на внутреннем рынке Evraz продает более маржинальный сортовой прокат.