Министр промышленности Канады ТОНИ КЛЕМЕНТ рассказал корреспонденту “Ъ” ПАВЛУ ТАРАСЕНКО о нынешнем уровне российско-канадских экономических отношений, о том, как Канада борется с последствиями мирового кризиса и какие ожидания страна возлагает на июньские саммиты G8 и G20.
Тони Клемент родился в городе Манчестере, Великобритания. С 1995 по 2003 год работал в парламенте провинции Онтарио. В 2006 году впервые избран в парламент Канады и занял кресло министра здравоохранения. Сейчас министр промышленности и министр по делам федеральной организации регионального развития Онтарио (FedNor).
— Как вы можете охарактеризовать уровень экономических отношений между Россией и Канадой?
— Наши страны многое объединяет. Например, из-за схожести климата и рельефа местности большой интерес к деятельности друг друга проявляют российские и канадские компании, занимающиеся разработкой горных месторождений. В ходе нескольких визитов министра сельского хозяйства Канады в Москву активно обсуждалась тема поставок нашего зерна в Россию. Кроме того, канадские компании, занимающиеся добычей тюленей, видят в России перспективный рынок сбыта своих товаров. Среди крупных корпораций, сотрудничающих с Россией, стоит отметить Bombardier, которая поставляет вагоны "Российским железным дорогам", одного из крупнейших мировых производителей автокомплектующих Magna, готовившую вместе со Сбербанком сделку по покупке Opel, и Research in Motion (производитель смартфонов Blackberry.— “Ъ”), который понимает огромный потенциал российского рынка мобильных устройств.
— Каковы перспективы взаимоотношений между РФ и Канадой?
— Товарооборот между нашими странами постоянно растет. К тому же сейчас в Виннипеге проводится расширение и модернизация аэропорта, который должен стать крупным мультимодальным транспортным хабом и воротами России на крупные американские рынки.
— Как вы оцениваете инвестиционный климат в России?
— У меня нет детальной информации по этому вопросу. Однако я могу сказать, что канадцы хотели бы видеть в России низкие налоговые ставки, строгое соблюдение законов и наличие подходящих партнеров с доступом к индустриальным и природным ресурсам вашей страны.
— Сильно ли пострадала экономика Канады от мирового кризиса?
— Экономика Канады всегда исторически базировалась на добыче ресурсов, которые мы экспортируем на многие иностранные рынки. Так что кризис в первую очередь отразился на горнодобывающей, обрабатывающей, сталелитейной промышленности. Снижение показателей было отмечено и в автомобильной отрасли. Кроме того, спад чувствуется и в лесодобывающей промышленности, однако она переживала далеко не лучшие времена и до начала кризиса. Сейчас нам необходимо изобрести новую бизнес-модель и таким образом реанимировать эту отрасль.
— Пик кризиса для Канады остался позади?
— Сегодня ситуация в некоторых отраслях экономики еще очень хрупка, так что правительство должно продолжать принимать стимулирующие меры. В целом же Канада, хотя и медленно, но выбирается из кризиса. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в этом году Канада будет в числе стран с самыми сильными экономиками. Во многом минимизации последствий кризиса удалось достичь благодаря эффективной монетарной и фискальной политике. Согласно нашему плану, к 2012 году ставка корпоративного налога в Канаде уменьшится до 15% — это самый маленький уровень среди всех стран G8. Благоприятный налоговый режим в Канаде привлекает в нашу страну многие иностранные компании. Например, в прошлом году в городе Вудстоке (провинция Онтарио.— “Ъ”) Toyota открыла завод по производству своих внедорожников, а недавно, несмотря на кризис, увеличила свои производственные мощности, начав работать в две смены.
— Какие отрасли экономики являются приоритетными для Канады?
— Канада всегда уделяла большое внимание развитию инновационных технологий. Возьмите, например, Александра Белла, который изобрел телефон, без которого сегодня трудно обойтись каждому из нас. А некоторое время после изобретения автомобилей Канада занимала второе место по их производству в мире. Канадские власти давно поняли, что ключевыми факторами развития страны в будущем станут не только рабочая сила и земля, но также знания и идеи. В прошлом году, в разгар глобальной рецессии, канадское правительство потратило на развитие науки и технологии $5,1 млрд. Эти инвестиции позволят диверсифицировать канадскую индустрию и создать в стране более эластичный бизнес-ландшафт.
— Канада также известна большим вниманием к развитию экологических технологий…
— Мы понимаем необходимость быть "зеленее" и чище при использовании богатств нашей земли. Договоры и соглашения конечно, важны, но гораздо более важно предпринимать реальные действия. В прошлом году мы открыли миллиардный фонд по развитию экологически чистой энергетики. Кроме того, мы объявили о намерении в течение ближайших пяти лет в рамках фонда по развитию "зеленой" инфраструктуры инвестировать $1 млрд на поддержку проектов по очистке воздуха, воды и уменьшению выбросов парниковых газов. Мы находимся только в начале пути, но тенденция очевидна — большинство канадцев хочет видеть нас участниками грядущей "зеленой революции".
— Сейчас Канада активно готовится к проведению июньского саммита G8. Почему в качестве места встречи лидеров наиболее индустриально развитых стран мира был выбран именно город Хантсвилл в провинции Онтарио?
— Место проведения саммита было выбрано после длительных обсуждений. Курорт Deerhurst, где будут проходить встречи лидеров высокоиндустриальных стран, идеально подходит с точки зрения безопасности. Основное здание расположено в 2–3 км от главной дороги, что позволит оцепить курорт несколькими кольцами безопасности.
— Вы уверены, что благодаря этому удастся избежать проблем, связанных с традиционными протестами антиглобалистов?
— Полностью протестов избежать не удастся. Всегда часть нашего общества будет выступать против чего-либо, например глобализации, капитализма, США. Но протестующие никак не смогут помешать проведению саммита.
— А как относятся к предстоящему саммиту местные жители?
— Около 80% жителей Маскоки (региональный муниципалитет, в котором пройдет саммит.— “Ъ”) рады возможности принять на своей земле саммит G8. Они гордятся, что лидеры мировых держав приедут к ним и будут принимать здесь решения, которые помогут всему миру. Кроме того, это должно положительно сказаться на развитии туризма в регионе. Маскока всегда была для жителей Канады и США одним из излюбленных мест отдыха, а саммит дает отличную возможность показать этот регион всему миру.
— Первоначально планировалось провести в Хантсвилле и саммит G20, однако затем он был перенесен в Торонто. С чем связано такое решение?
— G20 — это гораздо более многочисленная по сравнению с G8 группа, для которой в Хантсвилле было бы слишком мало места. Саммиты "группы восьми" проводятся в уединенных местах, однако все три встречи G20 прошли в крупных центрах — Вашингтоне, Лондоне и Питсбурге.
— Какой из этих форматов, на ваш взгляд, более эффективен?
— G8 и G20 играют разные роли в международном сотрудничестве. G20 была создана специально для обсуждения и решения проблем в сфере экономики. Прошлый год наглядно показал, что глобальные экономические проблемы более эффективно решать в формате G20. Однако многие другие вопросы — в их числе, например, международная безопасность — более подходят для обсуждения в тесном кругу.