Законы малых форм
Приближающаяся Олимпиада — мощный катализатор роста сегмента малого бизнеса в Сочи. По данным экспертов, уже в 2009 году, несмотря на общий спад в экономике, увеличилось количество работников, занятых в сфере малого бизнеса, и размер прибыли предприятий этого сегмента. К тому же, бизнес-климат в Сочи стал более мягким для частных предпринимателей: из бюджета выделяются субсидии на развитие бизнеса, кредитные ресурсы дешевеют
По данным пресс-службы администрации г. Сочи, в 2009 году количество субъектов малого предпринимательства составляло 35,7 тыс., в том числе, 6,6 тыс. малых предприятий и 29,1 тыс. предпринимателей без образования юридического лица.
«Проводя анализ развития малого предпринимательства в городе Сочи, необходимо отметить, что произошел рост среднесписочной численности работников, занятых на малых предприятиях города Сочи, — рассказывает представитель пресс-службы администрации г. Сочи.— Количество работающих в сфере малого и среднего предпринимательства сейчас составляет 130 тыс. человек (рост к уровню соответствующего периода 2008 года составил 0,8%). Кроме того, возросла прибыль субъектов малого и среднего бизнеса. За 9 месяцев 2009 года количество средств, поступающих в бюджет в виде налога на прибыль от предпринимательской деятельности, увеличился к аналогичному периоду предыдущего года на 20%». При этом в администрации отметили, что в связи с финансовым кризисом в 2009 году произошло незначительное снижение численности работников предприятий малого бизнеса в отдельных отраслях, в частности, речь идет о сегменте оптовой торговли, транспорта и связи, торговли недвижимостью.
Основные экономические ниши, которые сегодня занимает малый бизнес в Сочи, это частные гостиницы, салоны красоты, общепит, туристические агентства, розничная торговля.
Кредитная оттепель
По данным специалистов, наиболее активно с малым и средним бизнесом в Сочи работают Юго-Западный Банк Сбербанка РФ, «Росэнергобанк», «Альфа-Банк», «КМБ Банк», «Крайинвестбанк», банк «Траст». При этом представители малого бизнеса отмечают, что если в течение 2009 года брать кредит в банках было невыгодно в силу достаточно высоких процентных ставок, то после кризиса банки постепенно начинают снижать процентные ставки. Продукты-хедлайнеры — лизинг, факторинг, овердрафт, кредит под залог имущества. В «Росэнергобанке» под залог выдают быстрый кредит «экспресс-микро» в размере до 300 тыс. рублей, правда нужен и поручитель. Такой тип кредита удобен для стартапа. В «Крайинвестбанке» можно получить овердрафт под 19% годовых в размере 100% от суммы среднемесячного заработка.
«С начала 2010 года наши ставки по продуктам для МСБ (малый и средний бизнес. — „Ъ“) снизились на 2%», — говорит Виктория Мальцева, директор управления продаж и обслуживания для корпоративных клиентов и малого бизнеса Юго-Западного банка Сбербанка России. По словам госпожи Мальцевой, помимо новых продуктов, в полном объеме продолжает действовать специальная программа кредитования малого бизнеса Сбербанка России, в рамках которой банк предлагает кредиты на срок до 5 лет для покупки и ремонта основных средств, а также кредиты на срок до 1,5 лет на финансирование текущей деятельности. «При необходимости банк готов рассмотреть вопрос о кредитовании рефинансирования задолженности в других коммерческих банках на более выгодных условиях, а предприниматели, не имеющие возможности отчитаться по целевому использованию средств, могут воспользоваться бесцелевым кредитом», — отмечает Виктория Мальцева.
Владелец гостевого дома «На Кольцевой» Юрий Лазаренко отмечает, что в настоящее время самыми активными пользователями кредитных ресурсов становятся бизнесмены, сделавшие ставку на расширение бизнеса. «Стартап получить сегодня очень сложно, не каждый банк на этой пойдет, — делится опытом собеседник „Ъ“. — А вот деньги на развитие бизнеса получить уже легче. Лучше всего покупать услуги 4-5 банков, чтобы обеспечить постоянный приток финансирования. Это не только необходимо, но и очень удобно. Мифы о кредитной „кабале“ сильно преувеличены, если правильно распределять заемные средства».
«В целом, условия кредитования в сочинских банках примерно одинаковые, нет каких-то перегибов в сторону удешевления или удорожания кредитов, — говорит главный маркетолог краснодарской компании „Антайтлед“ Иван Еремин. — Вряд ли в ближайшее время появятся принципиально новые кредитные линейки, скорее всего, банки будут постепенно менять процентные ставки в сторону снижения». В настоящее время, отмечает Иван Еремин, спрос на кредитные ресурсы создают в основном владельцы гостиниц, общепита и арендаторы торговых площадей.
Меньше контроля, больше субсидий
Для успешного функционирования предприятий малого бизнеса важно не только совершенствование финансовых инструментов, но и поддержка на административном уровне.
Еще в 2008 году был введен преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности в тех сферах экономики, где малый бизнес занимает практически 3/4 сектора. Эта мера уже дала положительный эффект: сочинские игроки рынка отметили, что после выхода постановления прессинг государственных структур стал слабее.
В Краснодарском крае действует также утвержденная в марте прошлого года программа «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае» на 2009-2012 годы». Однако, по мнению экспертов, она не позволяет до конца решить самый проблемный для малого бизнеса вопрос — взаимоотношения с контролирующими и проверяющими органами власти. «Обозначенные в программе меры поддержки малого предпринимательства носят сугубо экономический характер: недоступность кредитования, низкий спрос на продукцию, недостаток квалифицированных кадров, — поясняет старший юрист Адвокатского бюро „Юг“ Сергей Радченко. — Отношения малого бизнеса с представителями правоохранительных и контролирующих органов в качестве проблемных в программе не названы. Между тем именно административные барьеры являются оной из основных проблем на пути развития малого предпринимательства.«Акцент нужно сделать на упрощение разрешительных процедур и формировании уведомительной системы организации и регистрации нового малого бизнеса», — добавляет аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Калягин.
«Особенно это касается плановых проверок. Нужны четкие процедуры, — говорит управляющая гостевым домом „Верещагинский“ Дана Бойко. — Например, если мы просрочили выплату по кредиту в банке, нас уведомляют о сроках, разъясняют порядок действий, чтобы в итоге проблема была улажена. Почему бы не ввести аналогичную схему и в отношении государственных проверок? ».
Помимо законодательных мер, власти пытаются помочь малому бизнесу и финансово. Как заявили в пресс-службе администрации г. Сочи, в 2010 г. на развитие малого бизнеса выделено в общей сложности 10 млн руб. Предприниматели реагируют на инициативу властей положительно, однако сомневаются в ее эффективности. Представитель салона красоты «Вера» Елена Рябед отметила, что большинство участников рынка могут обходиться без субсидий: в период высокой сезонной активности бизнес развивается стабильно, спад намечается лишь в межсезонье, и это привычный для Сочи цикл. Владелец гостевого дома «На Кольцевой» Юрий Лазаренко, напротив, уверен, что малый бизнес крайне нуждается в поддержке со стороны государства. «Тем, кто расширяет свой бизнес, необходимы и недорогие кредитные продукты, и государственные субсидии, — считает Юрий Лазаренко, — Правда суммы не внушают оптимизма. 10 млн руб. для всего сегмента малого бизнеса — это фактически ничего. В большинстве своем каждому отдельному предпринимателю требуется от 1 млн рублей, так что реально действенной такую помощь не назовешь». Владелица гостиницы «Катран» Гаянэ Петросян говорит, что сегодня легче развивать бизнес самостоятельно, чем рассчитывать на государственную поддержку, поскольку сбор документов и последующая отчетность по полученным субсидиям связана со множеством хлопот, отвлекающих от первоочередных дел. Кроме того, по словам госпожи Петросян, информации о новых программах господдержки крайне мало, она поступает урывками. С ней соглашается Дана Бойко. «Нужно создать такую систему взаимодействия властей и субъектов малого бизнеса, чтобы обе стороны были одинаково информированы о ситуации в сегменте."
Оптимистичный настрой
Большие надежды эксперты возлагают на Олимпиаду. Именно она дает основание достаточно оптимистичным заявлениями представителей малого бизнеса о том, что малый бизнес будет успешно развиваться в Сочи еще как минимум на протяжении 5 лет.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Калягин отмечает, что государство уже неоднократно заявляло о своем намерении гарантировать соблюдение ранее запланированных сроков и масштабов реализации всех инфраструктурных проектов, связанных с проведением Игр, что, конечно, является положительным фактором. В частности, это может способствовать дальнейшему притоку частных инвестиций и, в том числе, динамичному развитию различных проектов в сфере малого бизнеса. По мнению господина Калягина, Олимпиада, безусловно, остается важнейшим катализатором роста инвестиционной привлекательности региона и качественного увеличения сегмента малого бизнеса.