Зеленый Город взяли в оборот

Вокруг недвижимости анклава активизируются разбирательства

В Нижнем Новгороде развивается конфликт вокруг жилых домов курортного городского анклава — Зеленого Города. Жильцы домов, в 2006 году переданных профсоюзами в управление частным компаниям, пожаловались на качество содержания недвижимости в нижегородский обком КПРФ. Коммунисты решили депутатским запросом через законодательное собрание инициировать комплексную проверку домов, чтобы передать их на баланс властей. Интерес к недвижимости Зеленого Города эксперты объясняют растущей инвестиционной привлекательностью его земель.

О готовящемся запросе „Ъ“ рассказал лидер фракции КПРФ в законодательном собрании Владислав Егоров. По его словам, документ будет вынесен на обсуждение депутатов на очередном заседании областного парламента 29 апреля. Фракция собирается поручить Государственной жилищной инспекции региона провести комплексную проверку качества содержания жилых домов, расположенных на территориях пансионатов Зеленого Города, которые были переданы в собственность коммерческим структурам. Речь идет о домах на территории санатория им. ВЦСПС, базы отдыха «Кудьма», детского санатория «Ройка», санатория «Красное Сормово», дома отдыха «Зеленый город» и др. По данным коммунистов, среагировавших на обращения жителей Зеленого Города, владельцы недвижимости не исполняют своих обязательств по содержанию домов, таким образом принуждая жильцов покидать квартиры. «Если средств на устранение нарушений у фирм не окажется, мы будем инициировать процедуру их банкротства, чтобы изъять жилые объекты из их собственности и передать на баланс Нижнего Новгорода или области», — пояснил Владислав Егоров.

Показательной в обкоме КПРФ считают ситуацию с домами на территории санатория им. ВЦСПС, которые вместе с котельной в октябре 2006 года Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) и Нижегородское областное объединение организаций профсоюзов (облсовпроф) безвозмездно передали ООО «Лесное» (контролируется физлицами, специализируется на санаторно-курортном бизнесе). Официальной причиной передачи этих объектов тогда называлось отсутствие у организаций средств на их содержание. Новый собственник заключил с жильцами договоры коммерческого найма жилья. С тех пор граждане неоднократно инициировали прокурорские проверки и судебные разбирательства, пытаясь приватизировать квартиры, но пока тщетно. Судебные процессы продолжаются: сейчас граждане рассчитывают добиться признания незаконной сделки профсоюзов с «Лесным», подозревая, что ФНПР изначально незаконно получила доли в спорных домах, фальсифицировав подписи жителей. Бывший глава облсовпрофа Сергей Некрасов, при котором проводилась передача активов санатория ВЦСПС, заверил „Ъ“, что договор оформлялся в соответствии с действующим законодательством.

«Победа в деле о фальсификации подписей сама по себе станет косвенным доказательством незаконности сделки и может дать основания для проведения дополнительных проверок», — считает управляющий партнер юридической фирмы T&K Legal Олег Тимофеев.

Правда, до этого может и не дойти: как выяснил „Ъ“, собственники компании «Лесное», изначально намеревавшиеся развивать на базе комплекса недвижимости санаторно-курортный бизнес, рассматривают возможность передачи квартир в собственность жильцам с условием погашения ими задолженности по коммунальным платежам. Как сообщила адвокат компании Татьяна Данилова, общая задолженность жильцов на данный момент превышает 800 тыс. руб. Намерения собственников «Лесного» прекратить разбирательства госпожа Данилова, в частности, объясняет убытками компании, которые за время содержания домов превысили 8 млн руб. Разъяснить предложение жителям «Лесное» собирается на следующей неделе.

По словам управляющего партнера юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семена Эпштейна, если компания не найдет компромисса с жителями, стороны продолжат участвовать в судебных разбирательствах. Более перспективными юрист считает процессы, ранее инициированные самими жителями и касающиеся доказательств ничтожности сделки профсоюзов и «Лесного», чем действия коммунистов по привлечению жилищной инспекции.

В целом повышенное внимание к недвижимости на территории Зеленого Города руководитель Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева объясняет растущей инвестиционной привлекательностью земель анклава, в том числе для развития курортного бизнеса: «Популярность отдыха по путевкам среди состоятельного населения только растет. Более того, востребованной при этом становится возможность жить вблизи баз отдыха, расположенных на заповедных территориях вблизи областного центра». По данным эксперта, сейчас в разработке находится как минимум четыре проекта реконструкции зданий и сооружений старых пансионатов Зеленого Города.

Станислав Залуговский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...