Гонки с нагрузкой

Грузовой транспорт не только средство для перевозки тяжестей. У тяжеловозов есть свои модные автосалоны, хотя и не такие гламурные, как женевский. И даже своя "Формула-1", интерес к которой во всем мире не меньший, чем к гонкам на болидах. Сегодня у отечественного автопрома на ежегодных гонках "Дакар" уже давно сложился победный послужной список и свой коллективный Шумахер — команда "КамАЗ-мастер".

Ляйсан Юмагузина

Камский аргамак

Ралли "Дакар" — это ежегодное состязание высшей категории сложности в скорости и навигации, устраиваемое для ведущих европейских производителей грузовиков. На нем машины, предназначенные для перевозки грузов, испытывают на прочность на сложной по ландшафту дистанции в 6-9 тыс. км. В многодневном марафоне между командами разворачивается ожесточенная борьба за способность дойти до финиша, а порой — просто за выживание. Ралли традиционно проводится в первые дни нового года в четырех классах транспортных средств: автомобили, мотоциклы, квадроциклы и грузовики.

Грузовой зачет традиционно представляют команды голландских концернов GINAF, MAN и DAF, немецких корпораций Mercedes, BMW и Volkswagen, чешских Tatra и LIAZ. Россию на этих гонках представляет команда "КамАЗ-мастер", выступающая под брендом KAMAZ. Ее символ — татарский аналог итальянской Ferrari дикая степная лошадь аргамак. На лидерские позиции в гонке грузовиков команда вырвалась далеко не сразу. Но к сегодняшнему дню она стала своего рода локомотивом для всего камазовского производства: победы команды не только потянули производителя на новые рынки сбыта, но и стимулировали внедрение новых технологических решений на серийных автомобилях.

Собственной гоночной командой, названной "КамАЗ-мастер", группа компаний КамАЗ обзавелась в середине 1990-х годов — и далеко не случайно. С одной стороны, компании давно приходится вести агрессивную сбытовую политику в самой России, поскольку с внутреннего рынка ее активно пытаются вытеснять иностранные конкуренты (прежде всего демпингующие производители китайских крупнотоннажных грузовиков Howo и Dong Feng). С другой — сам КамАЗ также некоторое время назад взял курс на экспансию на внешние рынки. Таким образом, принятое более 15 лет назад стратегическое решение об инвестировании в создание и развитие собственной гоночной команды специалисты КамАЗа оценивают сегодня как мудрое решение, неразрывно связавшее для компании большой спорт и большой рынок.

За время своего существования "КамАЗ-мастер" девять лет подряд побеждала в ралли "Дакар" в зачете грузовиков, стала одной из сильнейших команд мирового автоспорта в классе спортивных грузовиков и тем самым существенно повысила интерес к "КамАЗам" во всем мире. Так, в 2007 году на внешних рынках группой компаний было экспортировано в более чем 40 стран мира рекордное за всю ее историю количество техники — 13,4 тыс. единиц, в 2008 году — 11,3 тыс. В 2009 году ввиду кризиса их число уменьшилось, но все равно экспорт компании составил около четверти от общего объема выпуска машин, а сам КамАЗ десятый год подряд получил титул лучшего экспортера Российской Федерации.

Что показательно, географию продаж своих автомобилей группа компаний начала стремительно расширять за счет освоения новых рынков именно в тех регионах, где проходят гонки "Дакар", или поблизости — в Саудовской Аравии, Чили, Никарагуа, Судане, Анголе, Венесуэле, Панаме. В 1990-е годы именно триумфальное выступление камазовцев на гонках в пустыне позволило заводу получить заказ из Саудовской Аравии на 1,5 тыс. автомобилей. А ралли-рейд в Южной Америке настолько укрепил позиции концерна в этой части света, что ввиду повышения там спроса на российские грузовики пару лет назад было решено создать сборочное производство на Кубе с объемами производства 500 автомобилей в год.

Таким образом, гонки для группы компаний КамАЗ давно вышли за пределы чисто спортивных задач: она научилась умело использовать полученные бонусы, а команда "КамАЗ-мастер" перестала быть проектом, финансово обременительным для самого КамАЗа. Победное золото начало притягивать спонсоров — ВТБ (Внешторгбанк), компании Red Bull, DuPont. Одним из главных, впрочем, было и остается правительство Республики Татарстан. Автоспорт в этом регионе возведен в ранг государственной политики. Оба сына первого президента республики Минтимера Шаймиева, Айрат и Радик, стали первыми в истории российского автоспорта чемпионами Европы по автокроссу. Нынешний глава Республики Татарстан Рустам Минниханов также является одним из лучших автогонщиков России, не раз завоевывавшим главные призы за рулем боевого спортивного "КамАЗа" на этапах Кубка мира по внедорожным ралли.

Обкатка технологий

Один из главных факторов успеха "КамАЗа", считают специалисты,— это уникальная сложившаяся команда, прошедшая все ступени проверки на выносливость на трассе. Все члены российского экипажа начинали в научно-техническом центре КамАЗа слесарями или механиками, а потому являются не только опытными пилотами, но и мастерами "по железу", великолепно знающими каждый винтик в машине и способными самостоятельно заменить в пустыне любую самую сложную запчасть. Экстремальных ситуаций на их долю выпало предостаточно. Так, в этом году на пересечении Анд и Кордильер им пришлось испытывать свои машины на выносливость в непроходимых дюнах высотой с 20-этажный дом, коварных сыпучих песках, полном бездорожье, при жаре под 40 градусов, в резкой смене климатических зон, ветрах с песочной пылью и на острых солончаках в пустыне Атакама. Пилоты признаются, что это не самое страшное. Однажды из-за конфликта между Мавританией и Марокко часть гонок прошла по узкому коридору, вокруг которого была заминированная территория, а в 1998 году они попали под обстрел сепаратистов в Западной Сахаре.

Не менее важен, впрочем, и другой фактор. На фоне почти безнадежного российского автопрома КамАЗ создал и продолжает совершенствовать уникальный продукт — гоночный автомобиль на базе КамАЗ-4310 и ряд его других модификаций. Автомарафоны — серьезное испытание, которое подвергает жесткой ревизии продукцию любой автомобильной корпорации. Для КамАЗа они стали идеальным испытательным полигоном, позволяющим после апробации на гоночных экземплярах перенести те или иные их преимущества на серийные автомобили, так как гоночные грузовики "Дакара" серьезно отличаются от конвейерных моделей. Чтобы понять насколько, достаточно перебрать "портреты" участвовавших в гонках "КамАЗов".

Так, в 1994 году команда выступала на автомобиле с ярко выраженными спортивными характеристиками, принципиально отличающимися от обычных — на КамАЗ-49252 с двигателем 750 л. с., среднемоторной компоновкой, 25-дюймовыми колесами и дизайнерской скошенной платформой внедорожника для снижения аэродинамического сопротивления. Подобные эксклюзивные варианты, бывает, рождаются в муках и увозятся с гонок на эвакуаторах. Например, КамАЗ-49255 на "Дакаре"-1998 имел 12-цилиндровый двигатель супермощностью 1050 л. с., и его не выдержала трансмиссия. В 2000-х команда "КамАЗ-мастер" создала новую модель КамАЗ-4911 Extreme, не имеющую аналогов по проходимости, маневренности и динамике. За уникальные технические качества его нарекли "летающим грузовиком": машина на скорости с легкостью отрывалась от земли, отталкиваясь от естественных трамплинов. С двигателем мощностью 850 л. с. автомобиль разгонялся до 100 км/ч за 10 сек., при том что за основу модели был взят автомобиль, выпускаемый для нужд армии. С 2003 года команда выступает на КамАЗ-4911, внедорожном экстремале 4х4, предназначенном для экстренной доставки грузов в труднодоступные районы и климатические зоны с разбросом температур от -30°C до +50°C. Этот бело-голубой, агрессивный, но вместе с тем элегантный автомобиль признан сегодня в мире одним из лучших образцов грузовой спортивной техники off road.

Модель для сборки

Все эти машины, опирающиеся в основном на отечественные комплектующие и базу серийных грузовиков, были построены не на заводских площадках, а в небольшом частном ателье самой команды. Она единственная среди элиты международных ралли сама разрабатывает, проектирует, собирает гоночные грузовики и сама же выступает на них. Автозавод, конечно, тоже делает все возможное, чтобы обеспечить боеготовность команды. Большинство его предприятий завязаны в технологической цепочке по выполнению заказов от "КамАЗ-мастер". Агрегатный завод КамАЗа производит для спортивных грузовиков мосты, а "КамАЗинструментспецмаш" и прессово-рамный заводы — рамы и кабины. Производство каждой детали при этом носит отпечаток ноу-хау, а вместо обычных потребительских приоритетов (экономичности, долговечности, грузоподъемности, цены автомобиля) на первый план для гоночных машин выходят иные — скорость, приемистость, способность к длительной и безотказной работе с экстремальными нагрузками.

Плюс к этому для модернизации автомобилей команда успешно использует лучшие технические достижения разных производителей. Тормоза — от Knorr-Bremze и Haldex, облегченные мосты от Susi, коробки передач — от германской Zahnrad Fabrik, ксеноновые фары — от Hella, генераторы и стартеры — от Iskra, вязкостные муфты — от Borg Warner, шины — от Michelin, сверхпрочные клеи для металлических изделий — от Henkel, высококачественные антифризы нового поколения — от Cool Stream, экономные отопители — от Webasto, революционную технологию безразборного ремонта машин, узлов и механизмов — от Xado, реактивные штанги — от НПО "Ростар". Моторы в команде предпочитают пока брать от Ярославского моторного завода (ЯМЗ V8), входящего в группу ГАЗ.

Команда, таким образом, стала, по сути, мини-заводом по производству "дорогих игрушек" — спортивных автомобилей. Сегодня, по мнению руководителя команды Семена Якубова, актуальными для нее являются две главные задачи. Во-первых, поиск технологических решений, позволяющих смягчить последствия безумно жесткой подвески "КамАЗов", а во-вторых, достижение оптимального баланса веса и мощности мотора. У ближайшего конкурента КамАЗа голландской корпорации DAF машины на 2,5 тонны легче "КамАЗов", а мотор — на 200 л. с. мощнее.

В целом, считают эксперты, работа над гоночными грузовиками позволила Камскому автозаводу встать в первый ряд производителей нетрадиционной спецтехники. Ведь если раньше создание и совершенствование грузовых болидов шло по накатанному пути — от лучших образцов серийных автомобилей к спортивным аналогам, то сегодня вектор развития поменялся на 180 градусов — от гоночных грузовиков к промышленной серии нетрадиционных специализированных автомобилей. Сегодня, исходя из этого, завод выполняет спецзаказы для военных (например, для Минатома России он выпускает бронеавтомобиль "Выстрел"), служб МЧС, нефтяных компаний, ряда зарубежных компаний. Работая над уникальным проектом, КамАЗ приобрел опыт ускоренного метода разработки грузовиков: весь цикл от начала проектирования до ввода в серию, длящийся обычно несколько лет, занимает на нем около полугода. Отработал и четкую схему взаимодействия различных предприятий при экстренном изготовлении грузовиков по срочным заказам потребителей.

Но главное, благодаря проекту весь серийный камазовский конвейер, не отличавшийся до этого качеством и "продвинутостью", начал хоть немного, но продвигаться в сторону лучших мировых аналогов. Двигатели на всех машинах группы подтянули к международным экологическим стандартам "Евро-3", а сейчас идет работа по их переводу на "Евро-4" и "Евро-5". Кроме того, рассказали BG в пресс-службе ОАО КамАЗ, уже через год-два все серийные "КамАЗы" для дальнобойщиков планируется оснастить шикарной по комфортности новой кабиной, апробированной вначале на гоночном образце. Прототип ее был разработан в специализированной южнокорейской фирме DMEC. Серьезные изменения претерпит, как предполагается, и "начинка" "КамАЗов". Согласно подписанному недавно соглашению с DAF, большинство комплектующих на них будут немецкими, но произведенными в Набережных Челнах. На грузовики предполагается установить гипоидные мосты с литой балкой, автоматизированные коробки переключения передач, дисковые тормоза и многое другое — в том числе из того, что поначалу было обкатано на гоночных экземплярах или, по крайней мере, почерпнуто из опыта эксплуатации спортивных образцов. "Наш конструкторский отдел ведет постоянную работу по уменьшению массы автомобилей, увеличению плавности их хода и неустанно ищет новые решения",— констатировали на предприятии. Сохранится ли при этом гегемония "КамАЗа" в дакарском марафоне, будет, по-видимому, зависеть от того, насколько сохранится его взаимосвязь с техническим развитием серийного "КамАЗа". И наоборот.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...