Телесюжет "Имеди" поставили Грузии на вид

Участники переговоров по Закавказью грозят выходом из женевского формата

В Женеве вчера состоялся десятый раунд переговоров по безопасности в Закавказье. На сей раз их участники не только обсуждали перспективы договора о неприменении силы, но и спорили о проблемах свободы слова — их наличие, по мнению делегации РФ, продемонстрировал сюжет телеканала "Имеди" о новой войне с Россией. Тем временем тезис о том, что женевские встречи исчерпали себя, звучит все чаще. С подробностями из Женевы — спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.

Еще до начала нынешнего раунда переговоров стало известно, что российская сторона приготовила неприятный сюрприз для грузинской делегации: она намеревалась обсудить ситуацию вокруг скандального сюжета телекомпании "Имеди", смоделировавшей новую войну Грузии с Россией. "Это очень важная проблема,— объяснял журналистам возглавляющий делегацию РФ заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин.— Раз такой сюжет вышел, значит, в обществе есть напряжение по этому поводу. Мы должны это серьезно обсудить". При этом господин Карасин поблагодарил Грузию за соболезнования по поводу терактов в московском метро, отметив, что это сближает стороны.

Впрочем, российский план обсудить в Женеве скандал с сюжетом "Имеди" грузинская делегация встретила в штыки. "Да, у нас есть вопросы к нашим журналистам, но сюжет "Имеди" — это сугубо внутреннее дело Грузии,— заявил "Ъ" заместитель главы МИД Грузии Георгий Бокерия, возглавляющий грузинскую делегацию.— И уделять этому больше двух минут на форуме, где нужно обсуждать российскую оккупацию Грузии, никто не станет, в том числе и европейцы".

Однако российские и осетинские представители убеждены, что виртуальная война в телеэфире носила провокационный характер и не способствовала сохранению мира на Кавказе. "Мы надеемся, что западные партнеры дадут оценку действиям грузинских властей или хотя бы выскажутся в рекомендательном плане,— поделился с "Ъ" один из участников российской делегации.— Иначе эти встречи не имеют смысла". Сопредседатель женевских переговоров Пьер Морель действительно призвал вчера "избегать провокационных заявлений".

Тем не менее тезис о том, что женевские встречи исчерпали себя, звучит все чаще. Несмотря на то что этот переговорный формат является уникальным, стороны признают, что эффект от переговоров "фактически нулевой". Такое мнение "Ъ", в частности, высказал член грузинской делегации, глава альтернативного правительства Южной Осетии Дмитрий Санакоев. "Единственным успехом встреч можно было бы считать механизм по предупреждению конфликтов,— считает господин Санакоев.— Однако сегодня и этот механизм не работает. В рамках этой процедуры состоялось всего несколько встреч, когда требовалось отпустить задержанных дровосеков или скот — этим потенциал механизма и был исчерпан. Дальше, когда речь пошла о необходимости освободить военнопленных или грузинских граждан, задержанных намеренно, Цхинвали выдвинул требование отпустить тех заключенных, кто осужден на пожизненный срок за подрыв полицейского управления в Гори. Разумеется, на это власти Грузии пойти не могут".

Ключевым моментом вчерашних переговоров, как и на всех предыдущих встречах, стало обсуждение договора о неприменении силы, подписания которого от Грузии требуют представители России, Южной Осетии и Абхазии. Дело не сдвинулось с мертвой точки и на этот раз. Грузинская сторона заявила, что готова подписать такой договор с Россией, но не с Абхазией и Южной Осетией, которые "не являются самостоятельными сторонами конфликта".

Вероятность новой войны с Россией в Грузии по-прежнему считают высокой. В грузинской делегации говорят, что последние заявления южноосетинского президента Эдуарда Кокойты о демаркации границ в Казбеги (расположенный на северной стороне Главного Кавказского хребта район Грузии, население которого всегда имело сильные родственные и торговые связи с Северной Осетией) свидетельствуют о подготовке нового территориального спора между Тбилиси и Цхинвали. По мнению грузинских представителей, это значит, что не исключены новые "военные вылазки и провокации". "Я не исключаю, что от Грузии хотят оторвать еще один кусок, чтобы создать Саакашвили как можно больше проблем внутри страны,— считает господин Санакоев.— Для этой цели, скорее всего, и раскручивают тему Казбеги. Поэтому подписывать какие-то договоры бессмысленно, если в них второй стороной будет не Россия".

Зная об этой позиции Тбилиси, глава южноосетинской делегации в Женеве Борис Чочиев еще до начала нынешнего раунда переговоров предупредил, что, если Грузия не подпишет договор о неприменении силы, Южная Осетия выйдет из женевского формата. Это означает, что женевские переговоры по безопасности в Закавказье могут завершиться ничем, а нынешний раунд окажется последним.

Правда, Григорий Карасин выступил вчера за то, чтобы женевский формат был сохранен. По его словам, переговоры в Женеве хороши уже тем, что позволяют всем сторонам конфликта общаться друг с другом. Как ни парадоксально, но с такой позицией согласился Георгий Бокерия, который нашел в женевских дискуссиях немало плюсов. "Эти переговоры нужны, и их нельзя считать безрезультатными,— с некоторой иронией заявил он.— Европейцы уже знают хотя бы, где на карте находится Грузия и какие у нее проблемы. И нам это на руку".

Следующий раунд женевских переговоров пройдет 8 июня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...