Коротко

Новости

Подробно

Белоснежка и семь классиков

"Победа над суммой" Вольфа фон Ленкевица в галерее "Триумф"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

рассказывает Валентин Дьяконов


Галерея "Триумф" любит качественную ремесленную отделку незамысловатой шутки. Сложные технически навороты дают на выходе нечто простое и понятное каждому. Этому идеалу соответствуют и англичане вроде Дэмиена Херста и супругов Тима Ноубла и Сью Вебстер, и их русские коллеги вроде Алексея Беляева-Гинтовта. С новым героем, художником, которому галерея представит две свои площадки — на Павелецкой и в отеле "Метрополь",— владельцы "Триумфа" познакомились в российском павильоне Венецианской биеннале 2009 года. Вольф фон Ленкевиц известен далеко не так хорошо, как предыдущие иностранцы "Триумфа", но зато в нем есть качества, которых они лишены. Например, желание встроиться в локальный контекст. Недаром свою выставку он озаглавил каламбуром, основанным на названии оперы "Победа над солнцем", которую в далеком 1915 году поставили футуристы Михаил Матюшин и Алексей Крученых в декорациях Казимира Малевича.

Картины и рисунки фон Ленкевица напоминают эксперименты из романа Герберта Уэллса "Остров доктора Моро". Моро занимался пересадкой органов и частей тела, фон Ленкевиц сшивает фрагменты стилей и произведений. На его огромных полотнах встречаются персонажи Пикассо и диснеевских мультфильмов. Белоснежка у него становится нимфеткой с картины легендарного Бальтуса и демонстрирует белые трусики, напоминая о популярном в сети жанре фанфика — непристойных по большей части рассказах, в которых участвуют известные персонажи массовой культуры. На то, что Белоснежки не так чисты, как кажется, намекает рисунок, основанный на "Искушении св. Антония" немецкого мастера Проторенессанса Мартина Шонгауэра. Принцесса из сказки, естественно, играет роль святого. "Триумф" еще обещает привезти вариацию на тему "Герники" Пикассо, выполненную в размере оригинала. Там в вихре кружится Дональд Дак из пропагандистского мультфильма времен Второй мировой, а из тьмы светит попа Луизы О`Мерфи кисти Франсуа Буше. В дополнительной программе — рисунки, на которых фигурирует тореадор Пикассо, превращающийся ниже пояса в Геракла Праксителя, ноги "Уникальных форм непрерывности в пространстве" футуриста Умберто Боччони приделаны к Майлу Джексону с обезьянкой работы Джеффа Кунса. И так далее, и тому подобное. Специально для русского зрителя фон Ленкевиц изготовил и несколько рисунков, превращающих иконы Богородицы в модное 3D.

«Потерянный рай», 2009 год

«Потерянный рай», 2009 год

Художник демонстрирует завидную выдержку: шутка ли, так растворяться в чужом материале, с такой дотошностью перерисовывать чужие работы. В России есть мастера таких приколов, и наибольшей известностью из них пользуется Александр Савко, запомнившийся публике той же "Герникой", только с головами героев сериала "Симпсоны". Савко пародирует классиков с позиции человека, в жизни которого мультперсонажи играют большую роль, чем музейные ценности. Фон Ленкевиц играет в чуть более сложную игру. Опыты по вивисекции искусства могут быть не только пугающими, но и полезными. С помощью чистого рисунка, без грамма коллажа анонимные рисовальщики Диснея и демиурги прошлых веков получают равные права. Художник почти убеждает в том, что их вклад в мир образов одинаков. И в этом "почти" — вся соль.

Галерея "Триумф", до 23 апреля

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя