Коротко

Новости

Подробно

Модель с оптическим прицелом

Ольга Куриленко в фильме "Стены" Денни Лернера

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

рассказывает Татьяна Алешичева


Тридцатилетняя французская гражданка Ольга Куриленко продолжает поступательное движение из модельных позерш в серьезные артистки в триллере израильского режиссера Денни Лернера "Стены". Осваивать смежную профессию — традиционный для модели вектор от простого к сложному, только у одних на новом поприще выстраивается карьера (Моника Белуччи, Милла Йовович), а у других все ограничивается точечными попытками (Летиция Каста, Клаудия Шиффер). У Куриленко кинокарьера складывается как по нотам: пара голливудских проектов еще до бондианы ("Хитмэн", "Макс Пейн"), а после и вовсе сплошной успех. Не считая блокбастеров, это участие в новом проекте живого классика Терренса Малика — заход на территорию настоящего большого кино, который дорогого стоит, даже если Малик по обыкновению растянет съемки на пятилетку.

Снимаясь в "Стенах", Куриленко опять попала в хорошие руки — Денни Лернера критика аттестовала едва ли не самым талантливым израильским режиссером по итогам его дебюта "Застывшие дни" (2005). Это было очень пижонское зрелище: вчерашний выпускник факультета кино и телевидения Тель-Авивского университета снял черно-белое кино, которое ровно до половины притворялось историей про свидание вслепую. Потом фильм становился цветным — в эпизоде, когда героиня принимает наркотик и окружающая действительность вдруг вспыхивает яркими красками. А потом в него вдруг вторгался резкий сюжетный перелом — взрыв на тель-авивской дискотеке. Фильм возвращался к стильной черно-белой гамме и становился головоломкой в духе Дэвида Линча или сериала "Сумеречная зона": романтическая линия отступала, и начиналась история о том, как реальность уходит из-под ног и мешается с галлюцинацией, а рассудок не в силах ее удержать. Первым фильмом Лернер зарекомендовал себя отменно: нестандартный сюжет с подвывертом плюс нешуточный драйв, нехарактерный для арт-хаусного антуража.

Ко второму фильму после успешного дебюта критика традиционно присматривается более пристально. Представив "Стены" на фестивале в Торонто, Лернер получил упреки в том, что утерял оригинальность и опустился до жанровых архетипов, например такого: киллер хочет на покой, но решается на последнее задание. Зато киллера сыграла Куриленко — уже в девушках Бонда она демонстрировала некоторое пацанство, а у Лернера превратилась практически в Никиту.

Кадр из фильма «Стены»

Кадр из фильма «Стены»

Хотя вначале ее героиня Галя отрабатывает другой архетип — она проститутка с золотым сердцем. Трудится в Тель-Авиве, но мечтает воссоединиться с семьей, оставшейся на родной Украине, и рисует широкие украинские степи на стенах своей комнаты. Сутенер-отморозок Мишка (Владимир Фридман) держит ее в черном теле, а потом заставляет убивать — если Галя откажется выполнить задание, он угрожает привезти с Украины ее дочь и пустить по рукам в том же липком аду, где томится сама Галя. Другое дело, что с его стороны довольно опрометчиво сначала издеваться над женщиной, а потом давать ей в руки оружие — по законам жанра можно нарваться на ответный экшен. Тут мнения критиков разделились. Одни хвалят Лернера за атмосферу, качественные драки и брутальность, которую демонстрирует Куриленко-Галя на тропе войны. Другие ругают за дидактичность, которая вкралась в любимую тему Лернера про женщин в опасности,— у Гали появляется беременная подруга Элинор (Нинет Тайеб) со своими проблемами. Примерно такими же, как у Гали, только вместо сутенера Элинор постоянно избивает муж и она давно мечтает от него сбежать. Тут у Гали появляется совсем уже великая цель — постоять за себя и за подругу, будущую мать.

В прокате с 15 апреля

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя