Теракты в московском метро вызвали беспрецедентный резонанс практически во всех странах мира. Сочувствующих откликов было гораздо больше, чем в аналогичных случаях в прошлом. Мировые державы не только восприняли угрозу как собственную, но и призвали к активизации сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом и создании новой системы международной безопасности. В отличие от политиков, мировые СМИ отреагировали на теракты в Москве, обвинив Кремль в проведении тупиковой политики на Северном Кавказе.
Телеграммы соболезнования от лидеров ближнего и дальнего зарубежья стали поступать в российскую столицу сразу же после взрывов в московском метро. Первым откликнулся президент Украины Виктор Янукович, вслед за которым выражение сочувствия и слова поддержки прислали все страны СНГ и Балтии, руководители стран Евросоюза, Китая, Индии, Израиля, арабского мира, Ирана и КНДР. Не обошли молчанием события в Москве даже грузинские власти. Как заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе, "никакие цели не могут оправдать террористические акты. Мы надеемся, что террористы будут задержаны и соответствующим образом наказаны".
Официальные отклики на теракты в московском метро, приходившие в течение понедельника и вторника практически из всех стран мира, отличались не только беспрецедентным числом, но и не свойственной протокольным посланиям эмоциональностью.
Наиболее знаковой стала реакция Вашингтона. Одним из первых мировых лидеров, откликнувшимся на теракты в московском метро, несмотря на разницу во времени стал президент Обама. Первая телеграмма соболезнования от главы Белого дома, только что вернувшегося из блицвизита в Кабул, поступила в Москву, когда в США было раннее утро. "Американцы и россияне едины в своем неприятии экстремизма и чудовищных атак террористов, которые демонстрируют полное пренебрежение человеческой жизнью",— говорились в послании Барака Обамы.
Спустя несколько часов, когда в Москве был вечер, Барак Обама счел необходимым отреагировать на события в российской столице еще раз, позвонив президенту Медведеву, чтобы "лично передать соболезнования американского народа". Как говорится в официальном сообщении Белого дома, распространенном по итогам разговора двух президентов, "Барак Обама выразил готовность сотрудничать с Россией и оказать помощь в привлечении к судебной ответственности тех, кто совершил эту атаку", а также подчеркнул, что США полностью поддерживают борьбу России с терроризмом.
Тема совместной борьбы с международным терроризмом станет одной из ключевых на предстоящей 8 апреля встрече двух лидеров в Праге, где планируется подписание нового российско-американского договора по СНВ. На этом по итогам последнего разговора с Бараком Обамой сделал особый акцент Дмитрий Медведев. "Необходимо объединить усилия и сотрудничать, чтобы террористическая угроза не оккупировала всю планету",— заявил президент Медведев, слова которого приводит пресс-служба Кремля.
Впрочем, наиболее развернутое и неожиданное предложение полномасштабного сотрудничества с Москвой в борьбе с терроризмом и создании новой системы международной безопасности прозвучало из уст генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена. Комментируя события в российской столице, глава НАТО не ограничился словами соболезнования, заявив о том, что Россия и НАТО должны совместными усилиями создать "крышу безопасности" от Ванкувера до Владивостока.
Наиболее лестным для российского руководства может стать признание господина Расмуссена в том, что НАТО пора пересмотреть свой взгляд на Россию. "Я предлагаю не что иное как радикальное изменение наших представлений о европейской безопасности, о противоракетной обороне и о России",— заявил генсек НАТО, рассуждая об уроках московской трагедии. Как сообщил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, ближайшее заседание рабочей группы Россия--НАТО на уровне послов, посвященное активизации борьбы с терроризмом, по инициативе западных коллег пройдет в двадцатых числах апреля.
Разделяемую все большим числом западных политиков мысль об общих угрозах с Москвой, которые представляет собой международный терроризм, выразил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, по словам которого, "атаки в Москве — это атаки против всех нас".
Первыми видимыми признаками того, что на сей раз на Западе восприняли террористическую угрозу в России как свою собственную, стали сообщения о повышенных мерах безопасности, введенных в Вашингтоне и Нью-Йорке после терактов в Москве. Комментируя принятое американскими властями решение удвоить численность патрульных служб в метро, аэропортах, а также на всех крупных транзитных транспортных узлах, президент Обама в интервью NBC напрямую связал эти меры с событиями в российской столице. "Если есть люди, готовые пожертвовать собой, чтобы убить других, то это всегда представляет для власти проблему, которая требует постоянного внимания",— подчеркнул президент Обама.
На фоне мощной волны поддержки, которую российские власти получили на официальном уровне, тональность выступлений ведущих мировых СМИ, посвятивших вчера событиям в Москве первополосные материалы, радикально отличалась по тону. Главный вывод большинства публикаций, отражающих настрой общественного мнения в странах Запада, сводится к тому, что многолетняя политика Москвы на Северном Кавказе, направленная на подавление сепаратизма, зашла в тупик.
"Поражением Кремля" и его силовой стратегии назвала теракты в Москве британская The Times. По мнению The Washington Post, эти теракты "вдребезги разбили претензии Путина на то, что он обуздал сепаратистское восстание на российском юго-западе". А немецкая Die Zeit считает, что вопреки заявлениям российского руководства о том, что "ситуация в Чечне под контролем и конфликт закончился", весь регион Северного Кавказа может "ускользнуть от Кремля".