Хабаровский краевой суд признал невиновным водителя, который управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. Дело в том, что уровень алкоголя в его крови граничил с нормой и в его пользу трактовалась погрешность показаний. Напомним, ранее президент РФ заявил о желании отменить допустимую норму алкоголя в крови при вождении.
"Хабаровский краевой суд удовлетворил жалобу гражданина, отменил состоявшиеся по делу судебные постановления и прекратил производство по данному делу, не усмотрев в нем достаточных и достоверных доказательств вины гражданина", — сообщил 30 марта глава пресс-службы суда Илья Андреев.
Водитель был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые подвергли его освидетельствованию на содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Первая экспертиза показала результат 0,16 мг/л, повторные проверки установили 0,15 мг/л и 0,18 мг/л. Под состоянием опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Но погрешность приборов, использовавшихся при тестировании, составляет +/- 0,04 мг/л. Суд учел положение ч. 4 ст. 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), в соответствии с которой неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Таким образом, мужчина признан невиновным.
Напомним, недавно президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму поправки в ст. 19 закона "О безопасности дорожного движения", устанавливающие запрет на эксплуатацию транспортных средств "лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения". Кроме того, вносятся поправки в ст. 27.12 КоАП РФ, исключающие возможность управления автомобилем при уровне алкоголя в крови 0,3 г и в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг.
Минимально допустимый уровень алкоголя для вождения автомобиля был установлен КоАП РФ в 2007 году, когда Госдума приняла соответствующие поправки в кодекс при поддержке ГИБДД. Готовя законопроект, Госавтоинспекция руководствовалась мировой практикой: требование установить минимально допустимый уровень алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе прописаны в Венской конвенции о дорожном движении, ратифицированной Россией. Вопреки распространенному мнению о том, что таким образом водителям разрешили выпить за рулем, на самом деле норма существовала для того, чтобы учитывать естественный фон, так называемый эндогенный алкоголь, который вырабатывается в ходе метаболизма в организме человека (у некоторых людей он может давать 0,1-0,2 мг содержания алкоголя в крови). Кроме того, законопроект дал гаишникам право проводить освидетельствование водителей с помощью алкотестеров прямо на месте, что существенно экономило время автовладельцев, не желавших тратить несколько часов на поездку к врачу (в случае несогласия с показаниями прибора водитель все же направлялся к врачу).