Банки припасли козырные карты

В период кризиса Прикамье стало удачной площадкой для развития рынка банковских карт. Это направление, еще недостаточно развитое в регионе, по итогам 2009 года показало динамичный рост. Для привлечения клиентов банки насыщают свой пластик набором дополнительных услуг.

В кризис, когда многие банки притормозили кредитование, они больше внимания уделили развитию более мелких услуг, в частности сегменту банковских карт. В Прикамье это одно из самых динамично развивающихся направлений банковского бизнеса. За 2009 год количество платежных карт в крае возросло на 9,6% и составило 1,6 млн штук (по данным главного управления Банка России по Пермскому краю). «При этом в Перми, как и в любом крупном городе России, рынок банковских карт в целом сформирован, но еще далек от насыщения», — говорит директор по розничному бизнесу филиала «Пермский» ОАО «Альфа-Банк» Константин Стариков. Это подтверждает и руководитель Пермского филиала ОАО «МДМ банк» Сергей Макарихин. «В Прикамье на одного жителя все еще приходится менее одной карты, для сравнения: в европейских странах на одного человека приходится от одной до трех карт», — говорит господин Макарихин.

Правда, в Экопромбанке, напротив, считают, что количество выданных на территории Пермского края банковских карт превысило численность экономически активного населения, отсюда — возникающие сложности с наращиванием клиентской базы и замедление темпов прироста рынка. Так, по оценке начальника отдела банковских карт ОАО АКБ «Экопромбанк» Роберта Гайнутдинова, наиболее активное развитие рынка банковских карт на территории края проходило в 2005–2007 годах, когда ежегодный темп прироста карт составлял 35%. В 2008–2009 годах темпы роста существенно замедлились — до 13–15%.

Снижение темпов прироста новых клиентов объясняется тем, что их массовое привлечение осуществлялось за счет дебетовых карт, выпущенных в рамках зарплатных проектов. Так, по данным ГУ Банка России по Пермскому краю, объем дебетовых зарплатных карт в регионе составляет порядка 70%. Остальные 30% — дебетовые индивидуальные и кредитные банковские карты. В ВТБ 24 пояснили, что интерес работодателей к зарплатным проектам объясняется удобством работы. «Все чаще происходят нападения на инкассаторов. Погибают люди, пропадают деньги. Когда зарплату получают на карточку, это исключено. Нет расходов на услуги инкассаторов. Не нужно отвлекать бухгалтерию на выплату зарплаты, — рассказывают в ВТБ 24. — Помимо этого, процесс не привязан к какому-то конкретному времени, и работодатель может перечислять деньги в любое время, а выплаты становятся конфиденциальными».

Несмотря на постоянное увеличение количества держателей карт, особенностью рынка является то, что лишь 60% выданного пластика регулярно используется, остальные 40% карт лежат у владельцев практически без действия. По наблюдениям банков, наиболее востребованной услугой остается снятие наличных через банкомат после перечисления заработной платы. По данным ГУ ЦБ РФ по Пермскому краю, в прошлом году эта операция осуществлялась в 68,3% случаев пользования картами. Всего в 2009 году на территории Пермского края было совершено 56,5 млн операций с помощью карт на сумму 162,7 млрд руб. По сравнению с 2008 годом количество сделок с учетом простого снятия наличных возросло на 15,9%, а их объем снизился на 4,2%.

Банкиры видят несколько причин в недостаточно активном использовании карт для безналичных расчетов. Так, в «Альфа-Банке» считают, что причиной является недостаточное развитие эквайринга в Перми (приема карт при оплате). «Терминалы для осуществления платежей с помощью карт пока есть только в каждом пятом магазине Пермского края. Между тем развитие рынка пластиковых карт напрямую связано с развитием инфраструктуры для их обслуживания и приема», — говорит Сергей Макарихин из «МДМ банка». Кроме того, пермяки в основном все еще недоверчиво относятся к безналичным расчетам. «Сформированы стереотипы о надежности наличных средств и некоторое недоверие и неумение пользоваться банковскими картами у части населения», — поясняет директор по розничному бизнесу филиала «Пермский» «Альфа-Банка» Константин Стариков.

Таким образом, зачастую решающим значением при выборе карты становится наличие у банка развитой сети платежных терминалов. Вне конкуренции остается Сбербанк России, который является безусловным лидером в этом сегменте банковского рынка. По данным ГУ ЦБ РФ по Пермскому краю, больше половины держателей банковских карт — 51,2% имеют карты Сбербанка. На долю же региональных банков приходится лишь 19,75%. Причем 19% — это клиенты «Камабанка», который последние годы активно участвовал в зарплатных проектах муниципальных служащих и в социальных проектах (выплата пособий и пенсий).

«Сейчас, когда практически каждый трудоспособный житель города Перми имеет банковскую карту (а зачастую и не одну), развитие должно идти по пути активизации их использования, предоставления клиентам новых услуг», — говорит начальник отдела пластиковых карт «Камабанка» Марина Бобрецова. Следующим этапом, по мнению участников рынка, должно стать развитие сопутствующей инфраструктуры: то есть увеличение количества платежных терминалов и банкоматов на территории Прикамья. По данным ГУ Банка России по Пермскому краю, количество электронных терминалов, используемых для оплаты товаров и услуг, увеличилось по сравнению с 2008 годом на 27,0% и составило 6258 устройств; количество банкоматов с функцией оплаты товаров и услуг выросло на 5,5% (1431). Прошлогоднее развитие инфраструктуры уже привело к результатам — банкам все-таки удалось поднять интерес клиентов к безналичным платежам. По данным регулятора, их количество выросло на 45,5% по сравнению с 2008 годом.

Кроме того, банки активно пытаются пробудить заинтересованность клиентов в безналичных расчетах за счет насыщения пластика дополнительными функциями. Это может быть, например, возможность безналичной оплаты услуг связи и ЖКХ, штрафов ГИБДД, электронные кошельки и прочее. Стоит, однако, отметить, что некоторые предлагаемые банкирами «фишки» являются не практичными, а попросту имиджевыми деталями, например индивидуальный дизайн, использование при оформлении карт известных произведений искусства.

Опрошенные „Ъ“ участники рынка в ряде преимуществ своих банков указывали несколько уникальных услуг. «Альфа-Банк», например, выпускает кобрэндовые карты: женская карта Cosmopolitan, мужская карта Maxim, карта МВидео, карты «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии», при оплате которыми клиент получает скидки, бонусы, бесплатные авиамили. А «Камабанк» предлагает своим клиентам не только оплату штрафов ГИБДД, но может показать клиенту в реальном времени все его неоплаченные квитанции.

Внедрение новых услуг по пластиковым картам становится, по сути, главным способом конкуренции между банками. «Карты — это один из наиболее стандартизированных банковских продуктов, поскольку круг платежных систем ограничен и работают они по единым правилам и, как правило, сходным тарифам», — поясняет начальник отдела банковских карт Экопромбанка Роберт Гайнутдинов. Это касается стоимости обслуживания карты в год, процентной ставки по овердрафту, комиссии при утере, при смене пин-кода и другое. Комиссионные доходы банков от снятия наличных в результате ценовой борьбы уже снизились с 1 до 0,2–0,4%. Таким образом, теперь снижение цен является уже не самым действенным методом конкуренции, так как разница в тарифах несущественна.

Таким образом, по оценке участников рынка, дальнейшее развитие «карточного бизнеса» будет не столько в наращивании клиентской базы, которое, по их прогнозам, будет исчерпано в ближайшие пять лет, сколько в привлечении клиентов к активному использованию безналичных расчетов. Для этого компании планируют развивать сопутствующую инфраструктуру, устанавливая дополнительные терминалы и банкоматы, а также наполнять свои карты дополнительными возможностями.

ИРИНА ПЕЛЯВИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...