Роскомнадзор и воронежское ЗАО «Кодотел» подписали мировое соглашение, по которому оператор связи сохраняет GSM-лицензию в обмен на «более динамичное» строительство базовых станций в регионе. По оценкам участников рынка, чтобы обеспечить покрытие всей территории Воронежской области и необходимое качество связи, «Кодотелу» требуется запустить не менее 30-40 станций в Воронеже и порядка 150-200 – в сельских районах. На их строительство оператору в целом придется израсходовать порядка 300 млн рублей.
Воронежский арбитраж вчера утвердил мировое соглашение между Роскомнадзором и ЗАО «Кодотел». Согласно документу, «в целях защиты интересов пользователей» и учитывая факт своевременного запуска оператором сети базовых станций в эксплуатацию, ведомство отзывает свой иск об аннулировании GSM-лицензии у «Кодотела». Взамен компания гарантирует более динамичное возведение станций в регионе, в частности, к 1 сентября 2010 года «Кодотел» обязуется запустить их больше, чем прописано в условиях лицензии. Напомним, изначально в Роскомнадзоре признавали, что оператор запустил сеть вовремя (к 6 декабря). А претензия к «Кодотелу» заключалась в том, что оператор построил меньше, чем было оговорено в лицензии, базовых станций. В Роскомнадзоре и ЗАО «Кодотел» вчера подтвердили подписание соглашения, но от подробных комментариев воздержались.
Компания выиграла лицензию на оказание услуг связи в стандарте GSM-1800 на территории Воронежской области осенью 2007 года. «Кодотел» работает также в стандарте CDMA-800 (IS-95), однако деятельность таких операторов в России должна быть свернута – Минсвязи РФ планирует передать частоты в диапазоне 800 МГц под цифровое телевидение. Поэтому «Кодотел» сейчас активно переводит своих абонентов на стандарт GSM. Потеря лицензии для компании могла стать большой проблемой: ей пришлось бы надеяться на победу в повторном конкурсе или вообще перепрофилировать бизнес. Как уточнили вчера в самой компании, в настоящее время «территория покрытия сети GSM полностью охватывает Воронеж и ближайшие пригороды», ведется ее активная интеграция в область.
По оценке Олега Залукаева, директора технического департамента воронежского отделения кавказского филиала ОАО «Мегафон», «эффективность работы „Кодотела“ в стандарте GSM в первую очередь будет зависеть от объемов финансирования». По его мнению, чтобы обеспечить оптимальное покрытие территории области и предоставить клиентам приемлемое качество связи, оператору необходимо иметь не меньше 30-40 базовых станций в городе и порядка 150-200 – в области. «К концу текущего года „Кодотел“ вполне может развернуть конкурентоспособную сеть, но при условии, что у него есть средства», – подчеркнул господин Залукаев. Напомним, что, по данным источников „Ъ“ на рынке, на начало 2010 года у «Кодотела» было порядка 80 базовых станций в регионе с объемом вложений в их строительство на уровне 120-150 млн рублей. Таким образом, для полноценного выхода на рынок GSM «Кодотелу» придется инвестировать в проект примерно такую же сумму, а общий размер вложений может приблизиться к отметке в 300 млн рублей.
«Ситуацию с „Кодотелом“ можно назвать попыткой второго рождения на рынке, поскольку оператор должен перейти из одного стандарта в другой, а значит, полностью модернизировать свою сеть и тарифную линейку», – пояснил один из источников „Ъ“ на рынке, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, «Кодотел» правильно делает ставку на сохранение существующей абонентской базы, но привлечь новых клиентов можно только привлекательной тарифной линейкой, дополнительными сервисами, а также качеством предоставляемых услуг. «Ситуация с выходом на новый рынок для компании осложняется еще и тем, что она вынуждена сейчас отвлекать значительные финансовые ресурсы на строительство сети базовых станций», – резюмировал источник.