В канадском городе Челси недалеко от Оттавы вчера прошла встреча министров иностранных дел пяти стран Арктического региона, включая Россию. Ее участники подтвердили приверженность ранее заключенным соглашениям по разграничению Арктики. Тем не менее эксперты предупреждают о вероятном обострении битвы за регион, обладающий огромными запасами углеводородов.
Накануне заседания "арктической пятерки" глава МИД Канады Лоуренс Кэннон выразил надежду на "конструктивное и ориентированное на будущее обсуждение вопросов, расширение сотрудничества по которым принесет пользу государствам Арктического бассейна". Ожидания Москвы от встречи выразил представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. По его словам, Россия, США, Канада, Дания и Норвегия должны "сверить часы" по проблемам сохранения экосистем Арктики, изменения климата, развития научного сотрудничества, освоения энергоресурсов Северного Ледовитого океана и разграничения континентального шельфа.
Встреча в Челси была созвана на фоне обострения проблемы территориальной принадлежности Арктического региона, который в условиях сокращающихся мировых запасов природного газа и нефти приобретает все большее стратегическое значение. Дополнительный интерес к Арктике вызван и процессом глобального потепления, которое приводит к таянию льдов и, следовательно, облегчает добычу там углеводородов.
Возросшее внимание к региону подтверждают и данные, приведенные экспертом центра военных и стратегических исследований университета в Калгари Робом Юбером. Аналитик отмечает, что с 1989 года арктические страны построили или заявили о планах строительства по меньшей мере 66 кораблей, способных вести боевые действия в условиях Крайнего Севера. Так, Россия планирует построить 15 новых субмарин и атомный ледокол. По мнению эксперта, противоречия между странами "пятерки" могут привести даже к вооруженному конфликту.
Москва в очередной раз продемонстрировала серьезность своих намерений укрепиться в Арктике в середине марта. Тогда президент РФ Дмитрий Медведев предупредил, что другие члены "пятерки" пытаются "ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений", а это, по его словам, противоречит правовым нормам, а также географической и исторической справедливости. В ответ глава МИД Канады Лоуренс Кэннон обвинил Москву в ведении "игры с неясными целями", а в качестве подтверждения своего тезиса напомнил об установке в 2007 году российского флага на дне океана на Северном полюсе.
В Челси министры постарались избежать прямых выпадов в адрес друг друга. Они подтвердили приверженность своих стран Конвенции ООН по морскому праву, ограничившей ширину исключительной экономической зоны прибрежных государств 200 морскими милями, а заодно и принятой два года назад на конференции в Гренландии декларации о сотрудничестве.