Высокие не договорившиеся стороны

Профсоюзам авиадиспетчеров не хватило представительности

Профсоюзы диспетчеров сразу нескольких крупнейших центров предприятия «Аэронавигация Юга» заявили, что не согласны с предложенными руководством головной корпорации условиями трудового договора, готовятся к проведению акций протеста и намерены потребовать отставки гендиректора ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения». В госкорпорации заявляют, что 27 марта договор с работниками был подписан. По мнению юристов, трудовой спор может закончиться судебным разбирательством.

Авиадиспетчеры крупнейших центров «Аэронавигации Юга» — филиала ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ОрВД) — не намерены соглашаться на предложенные руководством компании условия нового коллективного трудового договора и не собираются его подписывать, сообщил „Ъ“ председатель региональной профсоюзной организации диспетчеров Юрий Батагов.

Основные требования профсоюзов связаны с сохранением условий действующего до 1 апреля единого коллективного договора, в том числе, индексации заработной платы дважды в год на уровне не ниже 9% (в новом варианте предлагается одна ежегодная индексация), а также льготных авиаперелетов для работников и членов их семей. Кроме того, диспетчеры настаивают на исключении из нового проекта пункта о возможности одностороннего изменения условий договора администрацией в случае ухудшения экономической ситуации.

По словам господина Батагова, такой позиции придерживаются сотрудники диспетчерских служб Ростова, Краснодара, Волгограда, Ставрополя и Минвод. «Нас поддержали и профсоюзы московского центра, ряда регионов Сибири и Урала», — говорит он. В случае если администрация не пойдет на уступки, 1 апреля состоятся собрания трудовых коллективов, где примут участие около 900 авиадиспетчеров юга России, которые решат, в каком именно виде проводить акции протеста. Президент профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) России Сергей Ковалев сообщил „Ъ“, что протестные действия будут продолжены вплоть до объявления голодовки. Господин Батагов подчеркнул, что в любом случае они не будут угрожать безопасности воздушного движения.

Между тем помощник гендиректора ФГУП Андрей Прянишников сообщил „Ъ“, что в минувшую субботу ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ОрВД) достигла соглашения с представительным органом работников филиала «Аэронавигация Юга» по поводу условий нового коллективного договора. Он не уточнил подробности, отметив, что «договор с представителями профсоюзов филиала подписан».

Юрий Батагов назвал подписанный документ нелегитимным, поскольку договор не зарегистрирован административными органами. Он заявил „Ъ“: «26 председателей первичных профорганизаций филиала выбрали представительный орган из 6 человек, которые участвовали 24 марта в переговорах с гендиректором корпорации Валерием Горбенко. Соглашение не было достигнуто, после чего по указанию администрации в Ростов были вызваны представители 11 самых немногочисленных профорганизаций юга, с которыми и был подписан договор». По версии Юрия Батагова, подписавшие представляют лишь около 600 человек из 4 тыс. работников «Аэронавигации Юга».

В связи с этим вчера по инициативе ФПАД председатели ряда профсоюзных организаций России подписали письмо на имя председателя правительства и министра транспорта РФ, в котором потребовали отставки Валерия Горбенко. Как сообщил „Ъ“ президент ФПАД, во вторник письмо будет направлено в правительство России.

ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» занимается аэронавигационным обслуживанием воздушного движения на территории РФ. Количество обслуживаемых полетов в 2009 году составило 987,96 тыс., что на 9,8% меньше показателей 2008 года. Общее количество работников — 26 тыс. человек, в том числе 6,8 тыс. диспетчеров. Среднемесячная зарплата в 2009 году, по данным компании, составила 48,7 тыс. руб, в том числе у диспетчеров — 71,2 тыс. руб.

Председатель общероссийского профсоюза авиационных работников Борис Кремнев считает, что при заключении трудовых договоров нужно учитывать интересы крупных авиадиспетчерских центров и филиалов, где высока интенсивность полетов и более напряженные условия труда. «При этом задача профсоюзов — добиваться того, чтобы зафиксированные в новых трудовых договорах условия были не ниже достигнутого ранее уровня», — отмечает профсоюзный лидер.

В 2005 году ростовские диспетчеры уже проводили акцию протеста в виде голодовки, в которой приняли участие более 180 человек. Акция была прекращена после того, как им было обещано повысить зарплату.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...