Коротко

Новости

Подробно

Инвесторов потянуло на мусор

Продажи высокорисковых облигаций бьют рекорды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

С начала года во всем мире эмитенты выпустили рекордные объемы облигаций с рейтингом ниже инвестиционного. Низкие кредитные ставки, появившаяся у инвесторов ликвидность и относительное спокойствие на рынках привели к тому, что инвесторы стали вновь вкладывать значительные средства в более рисковые, но и более доходные финансовые инструменты.


По данным Thomson Reuters, с начала года объем выпущенных во всем мире облигаций с кредитным рейтингом ниже инвестиционного достиг $67,8 млрд, что для первых трех месяцев года является абсолютным рекордом. Предыдущий рекорд был установлен в преддверии разгара финансового кризиса — в первые три месяца 2007 года. Тогда с 1 января по 26 марта во всем мире было выпущено облигаций с рейтингом ниже инвестиционного на общую сумму $46,1 млрд.

Активнее всего в первые три месяца этого года выпускали высокодоходные облигации компании из США. Американские компании провели на рынке 100 размещений на общую сумму $47,9 млрд — также абсолютный рекорд для первых трех месяцев года. Хотя общий объем эмиссий "мусорных" облигаций в Европе почти в три раза меньше американских — $16,1 млрд — для Европы это также является абсолютным рекордом.

"Мусорные" облигации — облигации с кредитным рейтингом ниже инвестиционного. Обычно выпускаются небольшими, еще недостаточно известными на рынке компаниями (их иногда называют rising stars, "восходящие звезды"), либо крупными компаниями, кредитный рейтинг которых из-за финансовых сложностей был снижен агентствами до уровня "ниже инвестиционного" (fallen angels, "падшие ангелы"). Спекулятивными рейтингами считаются рейтинги ниже ВВВ- (агентства S&P и Fitch) и Baa3 (Moody`s). Так, например, облигации американского автоконцерна Ford Motor находятся на уровне ниже инвестиционного уже с 2005 года.

Особенно резкий всплеск активности эмитентов "мусорных" облигаций и интереса к ним инвесторов эксперты Thomson Reuters зафиксировали в марте этого года. В ситуации, когда финансовые власти для стимулирования роста экономики оставляют учетные ставки на рекордно низком уровне, поддерживая рынки дешевой ликвидностью, американские компании, нуждающиеся в рефинансировании, провели ряд крупных размещений долговых инструментов. Так, например, 24 марта производитель продукции из пластика Lyondell Chemical Co разместил свои облигации на $2,75 млрд (доходность 8%, погашение в 2017 году, рейтинг эмиссии от Moody`s — Ba3), а 25 марта энергокомпания Consol Energy — на $2,7 млрд (доходность 8% и 8,25% с погашением в 2017 и 2020 годах соответственно, рейтинг эмиссии B1 от Moody`s.

Всплеск интереса инвесторов к высокодоходным "мусорным" облигациям привел к тому, что в марте 2010 года во всем мире было выпущено таких облигаций на $30,7 млрд в ходе 55 эмиссий, что является месячным рекордом с ноября 2006 года, когда общемировой объем выпусков облигаций с кредитным рейтингом ниже инвестиционного составил $33,4 млрд. Подавляющую часть мартовских размещений обеспечили американские компании — 43 выпуска на общую сумму $22,5 млрд, тогда как европейские провели 10 выпусков на общую сумму $6,4 млрд.

На российском облигационном рынке инвесторы пока не готовы покупать высокорисковые бумаги, констатируют эксперты. "Сейчас большой спрос на облигации первого и второго эшелонов, инвесторы хотят быть уверенными в качестве заемщика",— говорит начальник управления анализа долговых рынков ФК "Открытие" Владимир Малиновский. По его мнению, российские инвесторы более осторожны, чем западные, из-за большого количества дефолтов по облигациям, которые эмитенты допустили в 2009 году. Впрочем, такая осторожность лишь временное явление. "Ставки, по которым сегодня размещаются надежные эмитенты, уже не так привлекательны для инвесторов, и через несколько месяцев желание получить большую доходность заставит их принимать на себя более высокие риски",— считает господин Малиновский.

Евгений Хвостик, Александр Мазунин



Комментарии
Профиль пользователя