Коротко

Новости

Подробно

Трудовые раздоры

Глава краевого ЦТИ не согласилась быть виноватой за трагедию

Коммерсантъ (Пермь) от

Глава ГУП «ЦТИ Пермского края» Татьяна Магзумова, уволенная с занимаемой должности после пожара в клубе «Хромая лошадь» за однократное грубое нарушение трудового законодательства, через суд требует признать это решение незаконным. По мнению госпожи Магзумовой, подобных нарушений она не допускала. В агентстве по управлению имуществом Пермского края, которое издало приказ об увольнении, считают, что действовали в рамках закона. Суду будет непросто рассмотреть иск госпожи Магзумовой, так как в глазах общественности ее увольнение ассоциируется с трагедией, полагают эксперты.


Как стало известно „Ъ“, руководитель ГУП «ЦТИ Пермского края» Татьяна Магзумова обратилась с иском в Ленинский районный суд Перми, в котором требует признать незаконным приказ и.о. руководителя агентства по управлению имуществом Пермского края об ее увольнении. Напомним, госпожа Магзумова была уволена 15 января этого года за однократное грубое нарушение трудового законодательства. Увольнение произошло после обнародования первых итогов расследования причин пожара в клубе «Хромая лошадь», жертвами которого стали 156 человек. Так, правоохранительные органы установили, что помещения клуба подверглись незаконной перепланировке. В итоге руководители ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» и ГУП «ЦТИ Пермского края» — Артем Корягин и Татьяна Магзумова были отстранены от должности до окончания расследования обстоятельств трагедии.

В ходе проверки прокуратурой Пермского края, проведенной сразу после пожара, были выявлены нарушения в работе ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» и ГУП «ЦТИ Пермского края». По версии надзорного органа, в 2007 году должностные лица ГУП подделали техническую документацию помещений клуба. По версии прокуратуры края, сотрудники ЦТИ провели техинвентаризацию помещений, по итогам которой изготовили технический паспорт. В документ были внесены не соответствующие действительности данные о площади помещений. Согласно документу, площадь клуба составляла 450,5 кв. м, хотя реально площадь клуба была самовольно расширена до 670 кв. м. Такие же нарушения вменялись и сотрудникам ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ». В итоге материалы проверки прокуратура направила в ГСУ ГУВД по Пермскому краю для принятия решения об уголовном преследовании должностных лиц обоих ведомств по части 1 статьи 327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа).

Однако милиционеры не стали возбуждать уголовных дел в отношении должностных лиц ведомств. Как отметил начальник ГУВД Юрий Горлов, этого нельзя сделать в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности по данной статье. В итоге по решению прокурора Пермского края материалы проверок были переданы в краевое следственное управление СКП по Пермскому краю, которое в свою очередь передало их в ГСУ СКП.

Несмотря на результаты милицейской проверки, Татьяна Магзумова была уволена приказом и.о. руководителя агентства по управлению имуществом Пермского края. По версии агентства, госпожа Магзумова обязана была проконтролировать действия техника, проводившего техинвентаризацию помещений «Хромой лошади». Уже тогда госпожа Магзумова заявила, что будет обжаловать это решение. По мнению Татьяны Магзумовой, ее подчиненные нарушений закона не допускали. Любопытно, что ее коллеге Артему Корягину удалось сохранить свою должность.

При этом Татьяна Магзумова — первая из чиновников, которые не согласились покинуть занимаемую должность добровольно. Кроме нее были уволены находящийся под следствием Владимир Мухутдинов, глава теруправления Росимущества по Пермскому краю Леонид Ли. Ранее господин Ли говорил „Ъ“, что, возможно, оспорит приказ об увольнении в суде. Однако после возбуждения в отношении него уголовного дела, он, по одной из версий, отправился на лечение в один из московских госпиталей.

Вчера госпожа Магзумова пояснила, что обжаловала приказ и.о. руководителя агентства, так как никаких нарушений законодательства она не допускала. От других комментариев она отказалась. И.о. руководителя агентства по управлению имуществом Пермского края Дмитрий Пастухов говорит, что приказ об увольнении чиновницы был издан в рамках трудового законодательства. «Мы считаем данное решение законным, хотя точку в этом вопросе, конечно, поставит суд», — пояснил господин Пастухов.

По мнению руководителя юридической фирмы «Шилков и партнеры» Артема Шилкова, суду будет непросто рассматривать исковое заявление Татьяны Магзумовой, так как «все, что касается „Хромой лошади“, имеет большой общественный резонанс». По словам господина Шилкова, важное значение в подобного рода спорах имеют условия контракта, а также трудовые инструкции работника. «В них должна быть четко определена зона ответственности, — говорит эксперт, — также важно, была ли соблюдена процедура увольнения, дали ли ей возможность объясниться. Кроме того, важно и соблюдение сроков привлечения к ответственности в рамках трудового законодательства, если нарушение действительно имело место».

Максим Стругов



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя