Художественные пережитки

"Парижачьи" в галерее "Наши художники"

Выставка живопись

По случаю года Франции в России галерея-особняк "Наши художники" открыла выставку русских эмигрантов первой волны, художников, покинувших Россию после Октябрьской революции. Комментирует ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Заумное название выставки галерея почерпнула у Ильи Зданевича, русского футуриста и одного из основателей группы "41 градус", умершего в Париже. На открытии выступил специальный представитель президента по культуре Михаил Швыдкой, ответственный за проведение года Франции в России и России во Франции. Он выразил надежду, что выставку увидят и в Париже, но в разговоре с корреспондентом "Ъ" владелица галереи Наталья Курникова не подтвердила наполеоновских (или, точнее сказать, "александровских"?) планов и призналась, что "новые выставки делать интереснее, чем возить по миру старые".

"Парижачьи" выглядят приквелом прошлогодних "Русских американцев", сделанных галереей в дополнение к выставке "Американские художники из Российской империи" в Третьяковке. Париж и Берлин для некоторых были пересадочными пунктами на пути в Новый Свет, совпадают и имена: Павел Челищев, любимый художник Натальи Курниковой, фигурирует и там, и там. Кстати сказать, парижский Челищев сильно лучше, чем нью-йоркский. Выставка в целом тоже разнообразнее и интереснее, чем американская. Помимо эмигрантов "Наши художники" показали и Константина Коровина времен его первой поездки в Париж еще до революции, небольшую работу Марка Шагала и даже "возвращенцев" вроде Климента Редько.

Пестрая компания расставлена по жанровым полочкам. Стройными рядами висят портреты, натюрморты, ню, пейзажи и интерьеры мастерских. В перечислении чаще встречаются знакомые имена, но есть и настоящие открытия. Например, Петр Гримм. На "Парижачьих" он представлен двумя послевоенными работами необычайной для русского эмигранта продвинутости. Американские абстрактные экспрессионисты, следуя Пикассо, распрямляли предмет на плоскости и в конце концов пришли к живописи как аранжировке пятен и линий. Гримм, по-видимому, независимо от них двигался в том же направлении. Его поздние работы 1960-х находятся в мейнстриме европейской абстракции. На "Парижачьих" он представлен видом собственной мастерской и натюрмортом. Очертания предметов неустойчивы, они как будто плавятся на жаре, оттенков голубого и салатового не счесть, а пространство ведет себя как воздушный шар, округляется и дышит. Вероятно, его только начинают открывать и собирать: по данным сайта artnet.com, цены на его работы редко превышают €5 тыс.

Понятно, что жизнь в Европе для большинства русских была не особенно сладкой. Но есть и истории успеха. Уроженец Полоцка Савелий Сорин учился у Репина, стал востребованным светским портретистом, а после революции уехал в Париж и закрепил успех вплоть до того, что портреты ему заказывали представители британской королевской семьи. Сорин писал гладко и чисто, возвращая, например, 63-летнему политику и видному монархисту в изгнании Павлу Милюкову младенческий румянец. Кисти Сорина принадлежит и пастельный портрет дочери Федора Шаляпина Марины, русской красавицы в розовом с длинной косой. Интересно, присутствовал ли на сеансах сын Шаляпина Борис, художник, который добился успеха в США с помощью похожих приемов (его портрет Джона Кеннеди для обложки журнала Time показывали на "Американских художниках" в Третьяковке).

Сорин и Шаляпин зарабатывали в принципе тем же, чем и коллеги в Советской Республике,— портретами вождей и властителей дум. Конечно, некоторые из эмигрантов добились посмертной (Хаим Сутин) или послевоенной (Марк Шагал) славы, но большинство не вписалось в героический стиль тридцатых, памятники которого можно увидеть не только в СССР, Италии и Германии, но и в Америке времен Великой депрессии. Художники, озабоченные проблемами формы и цвета, оказались в Париже не у дел, как и мастера так называемого тихого искусства тридцатых от Александра Древина до Михаила Соколова. Правда, Древина в Советской России расстреляли, а Соколов много лет жил в ссылке. Ситуацию, когда тебя не пускает в большую художественную жизнь система поощрения национальных художников, все-таки проще пережить, чем ненависть "своих". Пережить хотя бы физически.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...