Коллективная загогулина

"Пилоболус" в московском Театре эстрады

рекомендует Татьяна Кузнецова

Для всего мира "Пилоболус" уже почти сорок лет — "революционно новое культурное явление". Для Москвы — одна из самых эффектных театральных галлюцинаций постперестроечной эпохи. В неперегруженном зрелищами 1992-м эта малолюдная американская компания произвела фурор. Во-первых, своей вопиющей оригинальностью, во-вторых — заразительным легкомыслием и сокрушительным чувством юмора. Несколько нормальных человеческих тел с помощью технически несложных визуальных эффектов и нехитрых аксессуаров создавали на сцене совершенно фантастический мир — и детский восторг от невероятного зрелища смешивался с детским же любопытством: как это все сделано? Ну да, почти цирковая тренированность, дьявольская изобретательность, абсолютная свобода от театральных и прочих догм. И все-таки почему эти сюрреалистические сценки-картинки, в которых танец переплетается с акробатикой, актерство — с цирком, железные загогулины — с человеческими телами, а мистический светодизайн — с бытовыми шуточками, ввергал в такой блаженный транс, что "подсесть" на "Пилоболус" можно было с одного сеанса,— так до сих пор и непонятно.

Ответа нет почти сорок лет. С тех пор как в 1971 году четыре молодых аспиранта Дартмутского университета, чудом не увядшие представители поколения "детей цветов", показали свой первый фантасмагорический опус — и легендарный Фрэнк Заппа тут же пригласил лихих ребят в свое шоу. А вслед за асоциальным музыкантом покровителем четверки сделался Пьер Карден — оплот благопристойности и гламура, предваривший их выступлением показ своей коллекции и субсидировавший первые представления "Пилоболуса" на Бродвее.

Найденным когда-то названием основатели и руководители группы гордятся до сих пор, считая, что оно полностью раскрывает суть и метод работы компании. Пилоболус — это такой крошечный гриб. Растет на навозе, но тянется к солнцу. И чуть что — стреляет своими спорами с такой скоростью и дальностью, что в сотую долю секунды может покрыть ими приличных размеров корову. За четыре десятка лет "Пилоболус", регулярно взрываясь новыми программами, окучил Америку, Европу и Азию. В Россию же зачастил лишь Мозес Пендлтон — один из отцов-основателей, отделившийся от коллектива, создавший собственную группу Momix и даже выступивший в качестве академического хореографа: в проекте "Красота в движении", взявшем прошлогоднюю "Золотую маску" (его балет — тот, в котором удвоенная зеркалом Диана Вишнева превращается в поразительной красоты рептилию,— самый эффектный из трех).

«Пилоболус»

Сам же "Пилоболус" приезжает к нам впервые за 18 лет. Судя по всему, бронзоветь он не собирается, продолжая исповедовать коллективный метод творчества и легкомысленный подход к делу — постаревшие хиппи по-прежнему превыше всего ставят собственное удовольствие от сделанного. В Москву группа привозит свой последний опус — "Shadowland", который восторженные рецензенты уже успели окрестить "одним из лучших перформансов постмодернистского театра". К работе над "Страной теней" приложили руку Стивен Бэнкс, автор популярных мультиков о "Губке Бобе Квадратные Штаны", и композитор-продюсер Дэвид Поэ. Создавая свою сказку о взрослеющей девочке, одержимой разнообразными фантазиями и галлюцинациями, хореографы "Пилоболуса" вдохновлялись обширным кругом имен и явлений — от предсказуемых Зигмунда Фрейда и Джека Керуака до вовсе не очевидных Мишеля Фуко и Бертольда Брехта,— сказалось университетское прошлое авторов. Глава творческого коллектива Робби Барнет перечисляет источники вдохновения через запятую: Фред Астер, Франц Кафка, детективная фантастика 1930-х, японское аниме, Боб Фосс, Эдгар По... Для визуализации столь глубоко культурных и запутанных девичьих видений в шоу задействованы несколько движущихся экранов разных размеров и форм. Погрузиться вслед за героиней в ирреальный мир может помешать разве что пещерная техническая оснащенность Театра эстрады. Все-таки 20 тонн оборудования, необходимого для полноценного путешествия в "Страну теней", важно не только привезти и разместить в здании театра, но и заставить его работать на этой архаичной площадке.

Театр эстрады, 15 апреля, 20.30; 16 апреля, 18.00 и 20.30

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...