во весь экран назад  МХАТ опечалил публику
комедией

       МХАТ имени Чехова показал премьеру спектакля "Венецианский антиквар" по старой пьесе Карло Гольдони в постановке Николая Шейко. Это последний спектакль, который задумывался еще до прихода в театр нового художественного руководителя Олега Табакова.
       
       Карло Гольдони был плодовитым драматургом — написал две с лишним сотни пьес. "Семья антиквара", по которой поставлен мхатовский спектакль, явно не входит в сборник его шедевров. Сюжет не мудрен. Венецианский граф Ансельмо коллекционирует древние раритеты. При том, что сам он полный профан, собирает антики бессистемно и настоящего толка в них не знает. А разнообразные пройдохи, пользуясь доверчивостью восторженного простофили, впаривают ему всякий хлам под видом ценных древностей. Все деньги Ансельмо спускает на ерунду. При том сам незадачливый граф в долгах как в шелках, а в доме его царят раздоры: жена враждует с невесткой, сын мечется между ними, служанка интригует, шляются всякие проходимцы. А граф витает в облаках. Но когда ситуация окончательно запутывается и выходит из-под контроля, Ансельмо отдает свои дела в руки свояка и кредитора, богатого купца Панталоне деи Бизоньози, а сам утешается надеждой провести остаток жизни разбирая накопленное барахло. Потом все долго пляшут и раскланиваются.
       Трудно поверить, что режиссер Николай Шейко очаровался именно интригой этого сочинения, диалогами и характерами. Его, известного в театральных кругах ценителя итальянской комедии масок и стилизатора, наверняка привлек венецианский антураж. Обрамить им можно было и любую другую незамысловатую комедию. Но в этом антураже с помощью художника Валерия Левенталя постановщик просто утопил "Антиквара". На сцене очень много условно венецианского: веселеньких расцветок башенки и мостики, пританцовывающий слуга сцены Труффальдино, маски, камзолы, серпантин и пудра, капризно вывернутые кисти рук, сладкие мелодии из опер и балетов, бутафорские макеты палаццо и соборов, а на закуску, под занавес — плывущая вдоль авансцены гондола. На полную катушку задействована машинерия: персонажи уезжают в люки под сцену, интерьеры на фурах выезжают из кулис, а картонная Венеция вращается на круге. Режиссер погрузился в материал с головой: сам соавторствовал в переводе, маски были изготовлены мастерами из самой Венеции, консультировал спектакль итальянец, а программка зачем-то продублирована на итальянском языке.
       Все впустую. Беда даже не в том, что вся эта приторная, измельченная театральность разворачивается в каком-то замедленном темпе. Темперамент у мхатовцев, конечно, не итальянский, но тут пенять некому. И вообще, можно выдержать сколько угодно затейливых красивостей на сколь угодно незатейливый сюжет, если музейная стилизация сделана последовательно и аккуратно. "Уколоться" Венецией и забыться — распространенный театральный прием. Но "антикварная" иллюзия во МХАТе рушится, не успев выстроиться. Дело в том, что Николай Шейко, судя по всему, решил не просто позабавить публику и сделать ей красиво, но проиллюстрировать идеологический спор между двумя Карло — Гоцци и Гольдони. Вернее даже, примирить знаменитых антагонистов.
       Как известно, первый из них был поборником комедии масок, а второй — литературной комедии, комедии характеров. В "Венецианском антикваре" персонажи обоих жанров принуждены встретиться и пообщаться. Одни тянут спектакль в жовиальную площадную сочность, другие — в провинциальную буржуазную водевильность. Лацци комедии дель-арте сменяются форсированным бульварным возбуждением, соленые шутки — просто грубым наигрышем. Длинный спор заканчивается со счетом 0:0: ни Гоцци свечка, ни Гольдони кочерга. Если что и поддерживает спектакль на плаву, так это участие Татьяны Лавровой (жена антиквара), Виктора Гвоздицкого (антиквар) и Вячеслава Невинного (купец Панталоне). Правда, играют они как будто разные спектакли, но каждый из них общую скуку, царящую в зале во время представления, в меру мастерства развеивает.
       Вряд ли именно такой рецепт, по которому сотворен "Антиквар", имел в виду Олег Табаков, когда говорил во время своей инаугурации, что намерен вернуть зрителя в театр. Впрочем, именно спектакль Николая Шейко — последний из тех, что запускались еще при покойном Олеге Ефремове и за которые нынешний руководитель художественной ответственности не несет. Пауза продлится недолго. Уже в конце января на малой сцене состоится премьера спектакля по пьесе Сергея Волынца "Девушки битлов". Только его афишу с полной ответственностью подпишет Олег Табаков, Artista Nazionale dell`URSS, Direttore Artistico del Teatro.
       
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       Следующие спектакли 21-го и 22 января.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...