Люди привыкли спать вместе с тех самых пор, когда ночью их настигали тьма, страх и необходимость в общей защите.*
Нехватка постельных принадлежностей означала, что семьи низших слоев, как правило, спали по два, три и более человек на одном матрасе, включая остающихся на ночь посетителей. Ночлег не только в одной комнате, но и под одним одеялом помогал сберечь топливо и приносил желанное тепло холодными ночами. Итальянская пословица настоятельно советовала: "В узкой кровати занимай середину".
Папа — с краю
Вероятно, большинство родителей спало отдельно от детей, вышедших из младенческого возраста, хотя некоторые европейские крестьянские семьи, насчитывающие пять или шесть человек, делили одну кровать. Это не вызывало большого недовольства. "Помните ли вы те широкие постели, в которых так удобно было спать всем вместе?" — спрашивал своего собеседника Ноэль дю Фэй, сказочник XVI столетия. В бедных семьях, как заметил французский историк Жан-Луи Фландрен, общая постель имела особую ауру. Часто, будучи единственным, помимо стола, местом встречи домочадцев, она являлась неотъемлемым источником сплоченности семьи.
To pig — распространенное британское выражение, означающее "спать вместе с одним человеком или более", когда каждый член семьи имеет определенное место в соответствии с возрастом и полом. Согласно записям одного из очевидцев начала XIX века, в ирландских семьях "ложатся, как заведено, по порядку: старшая дочь у стены, дальней от двери, затем все сестры соответственно возрасту, затем друг за другом мать, отец и сыновья и затем посторонние — странствующий коробейник, или портной, или нищий".
Мужчины, располагавшиеся ближе к двери, прежде чем лечь спать, обеспечивали безопасность домочадцев. Что еще более важно, женская часть семьи была изолирована как от приглашенных гостей, так и от непрошеных посетителей. Вынужденный ночевать в доме у знакомого, Жак-Луи Менетра спал с краю, хозяин в середине и жена хозяина — у стены.
В крестьянских семьях на ночь под свой кров брали домашних животных — общепринятая практика, сохраняющаяся в традиционных обществах по сей день. Кроме того что находившиеся рядом животные обеспечивали защиту от грабителей и воров, они давали тепло, хотя "их экскременты были омерзительны". Как сообщают, в Уэльсе XVIII века "каждое строение" представляло собой Ноев ковчег, ведь, помимо прочего, считалось, что молоко станет лучше, если коровы будут смотреть на огонь. К тому же доить их в помещении было проще. Часто скот в домах привязывали к похоронным дрогам, хотя известно, что свиньи бродили свободно. В Шотландии и некоторых частях Северной Европы кровати с занавесями сооружались в толще стены, отчасти для того, чтобы получить дополнительное пространство для животных.
Правила общей постели
Даже состоятельные люди, находясь вне дома, иногда ночевали в общей постели. Правила поведения требовали, чтобы спящие вместе, особенно посторонние, выполняли общепринятые условности. Новые нормы вежливости в западном обществе распространялись и на сон. "Хороший, внимательный сосед" должен был лежать смирно, на своем месте, не натягивать на себя одеяло и "пожелать" своему компаньону "спокойной ночи", "когда тот скажет все, что хотел". Во французском разговорнике, составленном для английских путешественников, среди допускаемых хорошим тоном упреков значатся: "Вы плохой партнер", "Вы тянете одеяло на себя" и "Вы только и делаете, что брыкаетесь".
Мало кто защищал свои привилегии столь же рьяно, как Филипп Орлеанский, единственный брат Людовика XIV. Его жена-герцогиня признавалась: "Когда его светлость спал в моей постели, я должна была лежать так близко к краю, что иногда во сне падала, ибо его светлость не любит, чтобы до него дотрагивались; и если оказывалось, что случайно во сне я вытянула ногу и прикоснулась к нему, он будил меня и полчаса бранился".
К XVIII веку среди представителей благородных классов стало распространяться презрительное отношение к совместному сну, что, быть может, и породило пренебрежительное выражение "постельная охапка".
Ни в одной другой сфере жизни доиндустриальной эпохи растущая ценность личного уединения среди высших слоев общества не заявляла о себе так явно. Сюда прибавлялся голос большинства религиозных лидеров, осуждавших мораль семей, пользующихся общей постелью.
Тем не менее зачастую даже в домах среднего класса ночлег в общей постели почитался за благо. Сон рядом с родственной душой, будь это член семьи, слуга-ровесник или друг, давал преимущества, не ограничивавшиеся удовольствием, полученным от тепла другого, или экономией средств, затраченных на персональную кровать. Это также обеспечивало ощущение безопасности. Чтобы подавить общее чувство страха, друзья и родственники спали под одним одеялом, особенно по ночам, предвещавшим нечто дурное.
Шотландский писатель Джеймс Босуэлл, охваченный "мрачным ужасом" при наступлении ночи, уговаривал одного из друзей разделить с ним ночлег, поскольку не мог отважиться остаться один. В другой вечер, поговорив о привидениях ("Я боялся, что призраки вернутся на землю"), он снова попытался найти себе компанию. Так же боялся дьявола и пенсильванец Исаак Хеллер; на ферме, где ему довелось работать, неоднократно "чтобы не ночевать в одиночестве... он вставал и шел спать с чернокожими".
Давай поговорим
Вдвойне трогательной была свойственная партнерам по ночлегу тесная привязанность друг к другу, чему благоприятствовали долгие доверительные разговоры. Конечно, некоторых беседа очень утомляла. Средневековый проповедник Ричард Бакстер по вечерам заставал работников "такими выбившимися из сил и изможденными тяжелой работой", что "у них закрывались глаза", а лондонский разносчик пива в 1758 году свидетельствовал: "Наша работа так тяжела, что мы, как только ложимся в кровать, сразу засыпаем". Но большинство членов семей доиндустриальной эпохи, вероятно, не стремилось быстро уснуть. Тогда как средняя продолжительность засыпания составляет от 10 до 15 минут, три века назад этот период мог быть значительно более долгим. Недавно проведенное исследование, проходившее в воссозданных условиях ночного сна до появления искусственного освещения, показало, что участники эксперимента, после того как ложились спать, продолжали бодрствовать в течение двух часов.
Сколько бы ни длилась конечная фаза бодрствования, совместный сон предоставлял человеку надежного товарища, доверие к которому определялось степенью близости, недоступной в дневное время. "Большинство людей,— писал эссеист,— следуют природе, только пока они в ночных рубашках", тогда как "всю активную часть дня они играют роли".
Стремление к общению, свойственное партнерам по ночлегу, может пролить свет на загадочное выражение blanket fair, которое в Шеффилде, в других частях Англии означало "отход ко сну". Некоторые компаньоны редко раскрывали свою душу или выказывали "расположенность к беседе", как, например, дорсетширский соколиный охотник, объяснявший свое нежелание разговаривать любовью к чтению по ночам. Но в большинстве случаев их отношения представляются прочными, они называют друг друга "товарищ по ночлегу" (bedfellow) или "компаньон", ухаживают друг за другом во время болезни и делятся секретами. Не имея возможности посещать школу, в XVI веке подмастерье Саймон Форман "ночами брал уроки" у своего партнера по ночлегу Генри, который ходил в "бесплатную школу" днем.
Напротив, люди, спавшие в одиночестве, в том числе и привилегированные особы, могли испытывать значительный дискомфорт. Леди Ньюпорт, 71 года от роду, поразила свою подругу Сару Каупер тем, что, находясь одна в постели, приставала с разговорами к попугаю.
Лежа бок о бок в темноте, партнеры испытывали более сильное желание нарушить общепринятые социальные нормы. Слуги-мужчины, пользующиеся одной постелью, могли быть вовлечены в гомосексуальные отношения. Подобным образом, когда подневольные мужчины и женщины в маленьких семьях спали все вместе, это нередко приводило к появлению на свет незаконнорожденных детей. Совместный сон мог также извратить отношения между хозяином и слугой. Однако, какими бы иерархическими, лишенными заботы друг о друге ни были взаимоотношения домочадцев в течение дня, постель часто меняла их характер.
В "Английском мошеннике" (The English Rogue; 1671) госпожа, обычно спавшая вместе со служанкой, "очень свободная во всех" своих "суждениях", знакомит ее "с разнообразными приемами" обольщения "возлюбленных". Менее изысканным является ночное "состязание в выпускании газов" между госпожой и горничной, о котором повествует песенка эпохи Реставрации "Она пошла, когда стемнело, спать". Ложась вместе с хозяйками, служанки по ночам были избавлены от плохого обращения своих мужей.
Авторы книги о правилах поведения считали необходимым напомнить партнерам по ночлегу, что нужно уступать тому, кто чем-либо превосходит другого: "Каждый раз, когда ты ложишься с человеком, который выше тебя рангом, узнай у него, какая сторона кровати ему больше нравится". Госпожа де Лианкур советовала своей внучке никогда не спать в одной постели с прислугой, поскольку слуги будут "вести себя не как должно, неуважительно по отношению к тебе, а наоборот, и не станут соблюдать чистоту и благопристойность".
Место жестокости
Более всего менялись отношения между мужем и женой. Они несли в себе редкую потенциальную возможность физической и эмоциональной близости. Как и днем, некоторые мужчины оставались бездушными — грубыми, эгоистичными и глухими к просьбам своих жен. Сильвия в "Атеисте" (The Atheist; 1684) обличает типичного супруга, "тупого и никуда не годного, он ложится в кровать вялый и ничего не хочет, ворочается, ворчит, храпит". Еще меньше повезло Мэри Артур из Массачусетса, которая в 1754 году была "вышвырнута" своим мужем из кровати с такой силой, что жилец, находившийся совершенно в другой части дома, испугался землетрясения. Однако вынужденные проводить врозь большую часть дня, в ночное время супружеские пары предавались тихой беседе, играм и сексуальному наслаждению. Интимные ночные разговоры посвящались событиям дня или чаще всего неотложным делам.
Пребывание в постели в темноте побуждало жен к выражению интересов, неподобающих в другие часы. Легендарными приемами были лесть и хитрость, равно как и воздержание от сексуальных отношений или вызывающая жалобы мужей "холодность" в постели. "Всячески избегайте раздора в спальне,— рекомендовал специалист мужчинам,— чтобы доставляющее удовольствие событие поднимающейся нежности" не превратилось еще в одну неприятность. "Пятнадцать радостей брака", женоненавистнический труд эпохи позднего Средневековья, подробно излагает тактику, которой, по слухам, пользуются жены для свободного манипулирования своими мужьями.
Больше всего досаждало брюзжание, хорошо известное как curtain или boulster lecture — "альковная нотация". В дневнике неизвестного, хранящемся у Джона Элиота из Коннектикута, содержится ясная оценка того авторитета, которым пользовались некоторые женщины. "Ее альковные нотации,— писал он о своей жене,— очень часты, суровы и длинны (через раз, а то и каждый раз или из ночи в ночь нам обоим почти совсем не удавалось заснуть), читаются самым отвратительным и оскорбительным языком... В них ворошатся старые истории о первой и второй жене, первом и втором ребенке и т. д.". Помимо упреков в адрес Элиота за прошлые женитьбы и презрительного отношения к его успехам в постели жена иногда настаивала на том, чтобы он спал в другой комнате.
Ужасы ночи
Детали
Как следует из книги Роджера Экчера, в доиндустриальную эпоху люди жили ночью по особым законам.
Жизнь в темноте
До конца XVII века свет из окон домов и переносные светильники оставались единственными источниками искусственного освещения. Люди падали с причалов и мостов и тонули. Прохожие вынуждены были уворачиваться от быстро движущихся экипажей и повозок. С другой стороны, если человек выбирал путь вдоль стен, то его поджидали открытые погреба и хранилища угля, а сверху угрожали вывески.
Зловоние на улицах
Опорожнение "ночной вазы" на улицу было обычным делом. Французская поговорка гласила: "Воняет, как грязь в Париже", а житель Мадрида XVII века сообщал: "Было подсчитано, что ежедневно на улицах распространяются ароматы более чем 10 тысяч куч дерьма". Но вершин дурной славы достигли жители Эдинбурга за то, что превратили свои улицы в сточные канавы.
Страх пожаров
Ночные пожары были бичом. "Если болезнь или какая-то другая причина вынудит вас оставить свечу зажженной на всю ночь,— советовало периодическое издание The Old Farmer's Almanac,— поместите ее таким образом, чтобы она находилась вне досягаемости крыс". Другим распространенным мотивом было неаккуратное обращение слуг со свечами. За использование свечей в кровати, что всегда считалось крайне опасным, прислугу наказывали. "Сильное пламя может разгореться от соломенной постели",— утверждала поговорка. Серьезная вина лежала на тех, кто имел пристрастие читать в постели или употреблять там алкоголь, а иногда то и другое одновременно.
Вечерний звон
Чтобы ограничить передвижения жителей внутри городских стен в ночное время, муниципальные власти ввели так называемый вечерний звон (curfew), или то, что мы теперь называем комендантский час. Через некоторое время после закрытия ворот (или раньше, если на дворе было лето) колокола сообщали, что пора, погасив огонь, отходить ко сну. Пешеходов прогоняли с улиц, а жителей домов, где после означенного часа горел свет, ожидали неприятности. Кроме штрафов нарушителям могла грозить и тюрьма, особенно если их заставали на улице в неурочный час.
Цепные заграждения
Цепи, закреплявшиеся тяжелыми висячими замками, перегораживали главные улицы городов — от Копенгагена до Пармы. В безлунные ночи это становилось серьезным препятствием как для всадников, так и для пешеходов. Каждый вечер цепи протягивали с одной стороны улицы на другую на уровне пояса. В Москве, чтобы помешать ночным бродягам, поперек улиц выкатывали бревна.
Шляпы долой
Ночью было запрещено скрывать свою внешность под козырьком или маской, то есть подставлять "ложную личину". Время от времени вводились запреты на женские плащи с капюшонами и слишком большие мужские шляпы. Городские указы требовали, чтобы жители ходили по улице с фонарем или иным светом (владение потайными фонарями могло повлечь за собой тюремное заключение).
Ночная юриспруденция
В некоторых местностях после наступления темноты запрещалось заключать любые договоры. Но даже если разрешение на такие сделки и было получено, их юридическая сила вызывала сомнение. Контракты, соглашения, договоры — все казалось подозрительным, коль скоро их заключили не при свете дня. В ряде мест выбор наследников завещателями ночной порой был попросту запрещен, а сами завещания позволялось читать только при "трех огнях".
Там, где были введены ограничения на применение пыток в ходе допросов по уголовным делам, допускалось несколько ослабить эти ограничения, когда речь шла о преступлениях, совершаемых ночью. В период позднего Средневековья многочисленные ночные преступления наказывались с повышенной суровостью.