Мартовские чтения

Второй месяц весенней сессии Госдумы, итоги которого по традиции* подводит "Власть", прошел под знаком диалектики: сторонники этого метода познания обнаружились не только среди профессиональных знатоков диамата из КПРФ, но и в других фракциях.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

*Отчеты о работе депутатов в ходе осенней сессии и в первые два месяца этого года см. в N 39, 43, 47 и 50 "Власти" за 2009 год и в N 5 и 9 за 2010 год.


Все мартовские свершения Госдумы мы, как обычно, разделили на три группы в зависимости от того, на кого в каждом случае больше всего поработали депутаты — на государство, избирателей или самих себя.

Для государства

Самым значимым событием марта стало принятие поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, смягчающих ответственность за экономические преступления и запрещающих применять меру пресечения в виде заключения под стражу к подозреваемым и обвиняемым по 27 статьям УК ("Власть" подробно рассказывала о них в N 9 от 8 марта). Обсуждение этого проекта в Думе шло в полном соответствии с законами диалектики.

Сначала коммунист Николай Коломейцев сформулировал тезис: предложенные меры "стимулируют разбойников, воров и мошенников". Бывший совладелец сети супермаркетов единоросс Владимир Груздев со знанием дела и иностранных языков выдвинул антитезис: "В СИЗО должны содержаться головорезы, убийцы, насильники, террористы, а не предприниматели — драйверы экономики". А Владимир Жириновский предложил синтез: "Конечно, это в пользу богатых, но давайте хоть им эту радость дадим, хоть кто-то должен радоваться в нашей стране". Правда, остановиться лидер ЛДПР не смог и тут же выдал "отрицание отрицания": "Лучшие предприниматели в тюрьме, в могиле или в эмиграции, остался один сброд, мусор остался". Но "и его поддержать тоже можно", снисходительно подытожил он.

В случае с поправкой в закон "О временном запрете на клонирование человека" диалектический подход проявило уже правительство РФ. С одной стороны, оно предложило продлить мораторий, поскольку "зарубежные исследователи могут использовать Россию для проведения неэтичных по отношению к человеку экспериментов". С другой стороны, эта поправка была внесена в Госдуму только прошлой осенью, через два с лишним года после истечения срока предыдущего запрета, и за это время у нас уже могло быть наклонировано много чего неэтичного. Активнее других против моратория выступил тот же Жириновский, предложивший непременно клонировать умных и талантливых людей, например его самого. А судя по тому, что поправку поддержали лишь 347 из 450 депутатов, осчастливить страну своими точными копиями не прочь и многие другие думцы.

Депутат Николай Коломейцев вскрыл классовую, антинародную сущность поправок, смягчающих ответственность за экономические преступления

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Обсуждение президентских поправок, гарантирующих представленным в региональных парламентах партиям равное освещение их деятельности в местных государственных СМИ, стало иллюстрацией принципа единства и борьбы противоположностей. Причем единство обеспечила оппозиция, при поддержке которой проект был принят почти единогласно (444 за). А вот единороссов, как выяснилось, одолевала нешуточная внутренняя борьба. Ведь партия в последнее время, как признался первый заместитель секретаря президиума генсовета Андрей Исаев, поддержала целый ряд законов, усиливающих оппозицию, и, значит, действовала во вред себе. "Получается, что весь административный ресурс направлен на завышение возможностей наших оппонентов",— пожаловался единоросс. Но означает ли это, что теперь партия не будет поддерживать инициативы президента, усиливающие оппонентов, он так и не разъяснил.

Зато соглашения об охране границ с Абхазией и Южной Осетией единороссы ратифицировали без диалектических терзаний. В данном случае, видимо, восторжествовала формальная логика: раз уж Россия, невзирая на протесты Запада, признала независимость этих территорий, то она должна и охранять их границы — естественно, на свои же деньги.

Для народа

Хотя кризис в России, по официальной версии, как бы завершился, борьба Думы за повышение благосостояния граждан продолжается. Вслед за одобренным в декабре законом о торговле, который, по убеждению думского большинства, приведет к неминуемому снижению цен на продукты, депутаты в марте приняли закон "Об обращении лекарственных средств", от которого должны упасть цены еще и на лекарства — по крайней мере на 40% препаратов, внесенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, цены на которые будут регулироваться региональными властями.

Правда, депутат Максим Рохмистров (ЛДПР) припомнил, что закон о торговле действует уже почти два месяца, но цены падать почему-то упорно не хотят. А Иван Грачев ("Справедливая Россия") даже выразил "абсолютную уверенность" в том, что в результате принятия закона "цены на наши оставшиеся дешевые лекарства вырастут в разы". Но единороссы, конечно, поверили не им, а министру здравоохранения Татьяне Голиковой, которая убеждена, что закон будет действовать именно так, как задумали его авторы. Пусть даже это убеждение несколько расходится с объективной российской реальностью, данной нам в ощущениях.

Депутат Андрей Исаев усомнился, что его партия использует административный ресурс по назначению

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Еще одним примером заботы о страждущих стало принятие президентского закона о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Как уже сообщала "Власть" (см. N 5 от 8 февраля), им будет предоставляться разнообразная помощь — от прямых финансовых вливаний до налоговых льгот. Правда, президент не включил в число социально ориентированных религиозные организации, но депутаты эту ошибку исправили. И вовсе не потому, что церковь, как кто-то мог подумать, жаждет вернуть себе льготы на торговлю табаком и алкоголем, которые, если верить злопыхателям, она имела в 1990-е годы. И даже не потому, что главу профильного думского комитета, одобрившего эту поправку, зовут Сергей Попов. Просто, как объяснил глава комитета, "у всех наших ведущих конфессий есть специальные проекты и программы помощи многодетным, бездомным, людям, которые испытывают трудности в жизни" и оставить их вне зоны действия нового закона было бы просто несправедливо.

Наряду с поддержкой обездоленных депутаты подумали и об изъятии денег у некоторых обеспеченных. По инициативе Костромской облдумы были приняты поправки к Кодексу об административных правонарушениях, повышающие штрафы за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (со 100 до 300-800 руб.) или не прошедшим техосмотр (с 200 до 500-800 руб.). В первую очередь речь идет о водителях, которые, получив транзитные номера, не ставят машину на учет в ГИБДД в установленный срок (не более 20 дней) и тем самым уклоняются от уплаты транспортного налога.

Коммунисты снова проявили диалектический подход, неожиданно вступившись за идеологически чуждых им мелких собственников. Анатолий Локоть, помянув недобрым словом повышение транспортного налога, заявил, что власть "создает репрессивный аппарат против автовладельцев", провоцируя тем самым события вроде массовых митингов в Калининграде и Владивостоке. В ответ единоросс Владимир Плигин назвал попытку связать законопроект с "некими событиями" "совершенно недопустимой для ответственного политика": "Уважая вас как личность, как серьезного аналитика, в данной ситуации я считаю, что ваше заявление безответственно". Впрочем, судя по тому, что за поправку голосовала только "Единая Россия", с "аналитиком" согласились и другие оппозиционеры.

Для себя

Проявить заботу об укреплении партийной системы Думе помогли два законопроекта, касающиеся региональных парламентов и развивающие идеи президентского послания.

Первый внесли оренбургские депутаты, предложившие обязать региональные органы исполнительной власти по примеру глав федерального правительства ежегодно отчитываться перед своими парламентами. Думцы эту инициативу расширили и углубили, приняв во втором чтении поправку о том, что раз уж в Госдуме с отчетом выступает "сам" Владимир Путин, то и перед региональными депутатами должен отчитываться не какой-то там орган, а лично высшее должностное лицо субъекта РФ. Правда, как философски заметил Сергей Иванов (ЛДПР), даже если губернатор заявит, что солнце встает на западе, имеющие во всех регионах большинство единороссы "все будут на ура принимать и аплодировать". Но дополнять закон еще и запретом на нарушение законов природы думцы не решились.

Владимир Жириновский и еще 112 депутатов проявили готовность указать умных и талантливых кандидатов на клонирование

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Второй законопроект внес непосредственно президент, что, однако, не гарантировало безболезненного его одобрения. Ведь речь в нем идет о приведении численности региональных парламентов в соответствие с количеством избирателей, вследствие чего изменить численный состав придется 19 законодательным органам (см. "Власть" N 9 от 8 марта).

Активнее других этим планам президента сопротивлялась Московская городская дума (МГД), которую Дмитрий Медведев в своем послании назвал одним из примеров несообразно низкой численности. Тем не менее столичные депутаты заявили, что в их зале заседаний "даже для одного дополнительного депутата сложно найти место" (численность МГД, составляющая ныне 35 человек, должна увеличиться как минимум до 45), и предложили установить для обеих столиц допустимое число депутатов на уровне 35-50 человек вместо заложенной в проекте вилки 45-110.

Однако Госдума на провокацию не поддалась и инициативу коллег отклонила. Как и поправку московского единоросса Ильдара Габдрахманова, который весьма диалектично просил "ужесточить очень мягкую норму" в отношении Москвы и Петербурга путем установления устраивающей МГД вилки в 30-50 депутатов. Не прошла и поправка Совета федерации о том, что "требования о минимальном числе депутатов носят рекомендательный характер" — видимо, согласиться с новаторским юридическим термином "требования рекомендательного характера" пока не готовы даже вроде бы уже готовые ко всему депутаты Госдумы.

Заниматься собственным внутренним устройством думцы в марте не планировали, но беда, как говорится, пришла откуда не ждали. 19 марта совет Общественной палаты (ОП) объявил, что займется мониторингом посещаемости заседаний федерального парламента. По мнению общественников, прогулы депутатов и сенаторов являются "плохим примером для наших граждан", что может "сильно опустить планку доверия" к органам власти. Как пояснил член совета ОП Михаил Островский, палата больше "рассчитывает на морально-нравственный аспект": "Мы публично расскажем о прогульщиках, и им самим станет страшно".

Думская оппозиция почин "палаты N 3" горячо поддержала. Коммунисты напомнили, что уже не раз поднимали вопрос о наказании коллег, которые "во время сессий на Канары с девочками ездят". Вице-спикер Жириновский предложил платить депутатам зарплату только за реально посещаемые ими заседания, ударив рублем по думцам, которые "ходят в клубы, к любовницам, пьют, гуляют на народные деньги". А вот единороссы, которым в основном и адресованы претензии оппозиции, инициативу ОП фактически проигнорировали — видимо, потому, что точно знают: страшно им все равно не станет.

Как СМИ освещали работу Госдумы

СобытиеДатаУпоминаемость
(%)
Принятие во втором чтении закона Об
обращении лекарственных средств
17 марта0,506
Принятие в первом чтении поправок в УК
и УПК о смягчении ответственности за
экономические преступления
12 марта0,454
Принятие в третьем чтении поправок в
закон О временном запрете на
клонирование человека
10 марта0,176
Ратификация соглашений о совместной
охране границ с Абхазией и Южной
Осетией
26 марта0,171
Принятие в третьем чтении поправок в
КоАП об ужесточении ответственности за
управление транспортным средством, не
прошедшим регистрацию или техосмотр
26 марта0,166
Принятие закона об обязанности
губернаторов отчитываться перед
региональными парламентами
12 марта0,143
Принятие во втором чтении закона о
регулировании численности региональных
парламентов
24 марта0,141
Принятие во втором чтении закона о
социально ориентированных
некоммерческих организациях
19 марта0,133
Принятие в первом чтении законопроекта
о равном освещении деятельности партий
в региональных СМИ
24 марта0,116
Заявление Общественной палаты о начале
мониторинга посещаемости депутатами
заседаний федерального парламента
19 марта0,039

События ранжированы по упоминаемости в центральных российских СМИ (выраженное в процентах отношение количества материалов, освещавших событие, к общему количеству материалов за выбранный период). Отчетный период включает день события и три дня после него. Замеры проводились по ресурсам электронной библиотеки информагентства Integrum (около 900 источников, в том числе центральная пресса, информагентства, теле- и радиокомпании).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...