Александр Кузнецов: готовя олимпийцев, мы пашем сохой

Знаменитый тренер о выступлении сборной России на чемпионате мира и ее олимпийских перспективах

Велотрек

Российские велосипедисты второй год подряд не смогли вмешаться в розыгрыш медалей на чемпионате мира по велоспорту на треке. В Копенгагене было разыграно 19 комплектов наград, а в первую тройку общего зачета вошли австралийцы, англичане и французы. Знаменитый тренер АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, подготовивший множество олимпийских чемпионов и чемпионов мира, в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ рассказал о главных причинах развала отечественного трекового велоспорта и о том, что необходимо сделать для исправления ситуации в одном из самых медалеемких олимпийских видов.

— Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира в Копенгагене?

— Выступили не хуже, чем год назад в польском Прушкове. Был и некоторый позитив. Например, в мэдисоне. В этом виде наши мужчины стали шестыми, а Сергей Колесников и Алексей Шмидт установили рекорд России. Еще Александр Серов был четвертым в индивидуальном преследовании.

— Грустная картина получается...

— По-настоящему грустно будет через два года на Играх в Лондоне, где на треке велосипедисты разыграют десять комплектов наград, а мы при удачном раскладе сможем бороться за одну-две бронзы. Да и то при условии, если меры примем немедленно. За 20 последних лет мировой спорт сделал огромный шаг вперед, уровень конкуренции возрос, а Россия, разбазаривая спортивный капитал, двигалась в обратном направлении. Сейчас нам надо удивляться не дефициту олимпийских медалей, а их наличию в принципе. В Лондоне россиян ожидают большие, чем в Ванкувере, разочарования. Только на треке англичане, выигравшие на Играх в Пекине восемь золотых наград, могут завоевать все десять. Имея в Манчестере едва ли не лучший в мире трек и разработав научную программу развития трекового велоспорта еще в 1996 году, они построили там же еще один — копию олимпийского. Теперь их олимпийцы в закрытом режиме будут готовиться в Манчестере. Поработали англичане и в международных организациях — и в результате олимпийская трековая программа была перекроена в их пользу. Вместо мужских и женских индивидуальных гонок преследования, групповых гонок по очкам и мэдисона в ней, в частности, появились две перспективные исключительно для них женские гонки — командная (преследования) и олимпийский спринт.

— Не странно ли, что, когда традиционно сильный российский трековый велоспорт стал в начале века рушиться на глазах, а велосипедисты и тренеры буквально кричали об этом, никто из спортивных начальников, а главное, тогдашних руководителей национальной федерации будто не замечал происходящего? Вдобавок год назад Международный и Европейский велосипедные союзы вывели экс-президента ФВСР Александра Гусятникова из своих руководящих комитетов, и Россия потеряла все рычаги влияния.

— За 30 лет в России не построено ни одного велотрека, наш велоспорт оказался полностью беззащитным в UCI (Международный союз велосипедистов.— "Ъ") и в МОК, так еще при потребности тренировочной нагрузки в 40 тыс. км и 100 соревновательных дней в году спортсменам в России теперь запрещено ездить по дорогам федерального значения. Этого достаточно, чтобы окончательно уничтожить велоспорт. Выжили только те, кто зацепился за зарубежные клубы.

— И те, чей тренер построил в Санкт-Петербурге частный трек, готовит детей на перестроенной в базу птицефабрике в Испании и внедрился в местный календарь.

— Если вы говорите про меня, то это только чуть сглаживает вопрос, но не решает проблему. Велоспорт с его в общей сложности 18 комплектами олимпийских медалей оказался в России заброшенным. А дилетантский подход к подготовке гарантирует лишь дальнейшее падение результатов. Когда я слышу о громадных вложениях в спорт, то лишь поражаюсь бесхозяйственности. Построенный бассейн становится на хозрасчет, и население укрепляет в нем свое здоровье. При чем тут спорт высших достижений? Классному спортсмену необходимо тренироваться шесть часов в день, а оплатить это время могут лишь немногие спортивные организации. Министерство спорта из-за дефицита средств подготовку спортсменов и их участие в соревнованиях возложило на регионы, большинству из которых сейчас не до спорта. Львиная доля олимпийских медалей разыгрывается в циклических видах, где надо много тренироваться. По опыту знаю, эти нагрузки выдерживают, как правило, только дети из малообеспеченных семей. Но их родители не могут принять участие в нарастающих по мере спортивного совершенствования затратах. Раньше эти расходы брало на себя государство. Помимо отсутствия в большинстве видов реальной материальной базы, не существует у нас и основы основ подготовки — календаря соревнований. Если в СССР проводилось более 60 соревнований в год по велоспорту с полным государственным финансированием, то в России не проводится ни одного. Отсюда и регресс. Ведь любители на Олимпийских играх — лишь мальчики для битья. Спорт высших достижений требует профессионального подхода, и не только в вопросе строительства олимпийского Сочи. Готовя олимпийцев мы, увы, пашем сохой. Пока не осознаем этого, ни в Лондоне, ни в Сочи, ни в Рио-де-Жанейро нам надеяться не на что.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...