Цена вопроса

Владимир Орлов

президент ПИР-центра

США разворачиваются от ядерного оружия в сторону стратегических вооружений в неядерном оснащении.

Сенсация? Едва ли. Такой поворот американское руководство вынашивало все последние годы. Прозвучавшие еще под занавес правления Джорджа Буша-младшего призывы к "всеобщему ядерному нулю" стали попыткой прощупать настроения политического истеблишмента и общественности как в самих США, так и в других государствах "ядерной пятерки" — России, Великобритании, Франции и Китае. В то время как два последних государства отнеслись к идее "ядерного нуля" без энтузиазма, в остальных странах она аллергии не вызвала. Оставалось наметить, какими темпами двигаться и какие альтернативы ядерному оружию выбрать.

Уже с первых дней в команде Обамы наметилось два конкурирующих лагеря по "ядерному вопросу". Первые — "радикалы" — говорили, что ядерное оружие должно исчезнуть из арсеналов государств мира уже в ближайшие десятилетия. Как ориентир называли 2030 год. Они же настаивали, что Барак Обама должен стать лидером движения к безъядерному миру, и придавали чуть ли не магическое значение кардинальному пересмотру бушевской ядерной доктрины.

Другие, назову их "ядерные постепеновцы", с едва скрываемой усмешкой относились к призывам "скорого нуля". Однако и они поставили на вытеснение доминирующей роли ядерного оружия и замещение его новыми, высокотехнологичными видами неядерных высокоточных вооружений. Тем более что могучая часть американского ВПК такого поворота уже жаждала.

В итоге "постепеновцы" тихо и внятно одержали верх. В новой ядерной доктрине ключевым является тезис о "фундаментальной роли" ядерного оружия в сдерживании нападения на США, их союзников и партнеров.

Впрочем, текст оставляет немало вопросов. Например: каковы критерии применения США ядерного оружия первыми? Или какова роль китайского фактора в политике ядерного сдерживания США? Справедливости ради отмечу, что подобных вопросов не меньше к ядерной политике других ядерных держав (кроме, возможно, Великобритании). В том числе и к России, чья ядерная политика сжато сформулирована в новой военной доктрине и отличается от американской, как в игре "найдите десять отличий": не приглядишься — не отличишь. В то же время полная "ядерная доктрина" России неуместно скрыта под грифом "секретно" в документе, подписанном в тот же день, что и военная доктрина. Еще больше вопросов к молчащему Китаю.

За американскими "постепеновцами" Россия угнаться сможет. И свои планы инвестирования в высокоточное оружие должна выдерживать. А ядерное оружие — шаг за шагом сокращать пока что на пару с США в ритуальном танце под названием "СНВ", который может продлиться еще десятилетия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...