вспоминает корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто
В отечественной электроэнергетике есть несколько "вечных" тем, дискуссии по которым ведутся годами без особого результата. Одна из них — возобновляемые источники энергии (ВИЭ), то есть ветряные, приливные и солнечные электростанции, малые ГЭС и т. п. Мысль о том, что нам пора приблизиться в этой области к просвещенным странам, возникала в головах еще руководителей РАО "ЕЭС России", ее продолжали обсуждать и в пореформенные времена. Теперь вроде бы есть шанс, что эта идея воплотится в документ: Минэнерго обещало в апреле доделать проект постановления правительства, который создаст условия для внедрения ветряков и солнечных панелей.
Ключевой вопрос в ценовой надбавке. Обычная мировая практика такова: инвестору обещают, что если он построит "зеленую" электростанцию, то за каждый киловатт-час ему будут платить чуть-чуть дороже, чем, скажем, атомщикам или владельцам ТЭЦ. Когда год назад "Ъ" писал про правительственную программу по ВИЭ, речь шла о 2,5 коп. за кВт ч. Для "РусГидро", которая де-факто является основным игроком на этом рынке в России, тогда это было вполне привлекательным условием. Но в кризис вопрос о дополнительной нагрузке на потребителей отложили до лучших времен.
При этом часть реальных проектов на ВИЭ вполне работает. Речь идет о старых, оставшихся еще с советских времен малых ГЭС (до 25 МВт). Такие есть даже в Москве и Подмосковье, где хватает конкурентов — ГРЭС и ТЭЦ. Например, работают малые ГЭС на канале имени Москвы. А несколько месяцев назад мне рассказывали об активно идущем проекте восстановления малой ГЭС в Карелии. В ответ на вопрос о возврате инвестиций инвесторы уверенно говорили, что проект окупаемый. О надбавке за киловатт-час речь не заходила, хотя, возможно, мой собеседник был дальновиден и предполагал, что рано или поздно какие-то льготы их проект получит.
Если Минэнерго все-таки доделает документ по ВИЭ, появится шанс проверить, как именно будет работать очередная западная рыночная модель в российских условиях. Основные риски известны и связаны в основном с технологическими сложностями. Ветрякам и солнечным панелям требуется значительный резерв традиционных мощностей, которым приходится замещать ВИЭ в полный штиль и при недостатке света. Но, как показывает практика западных стран, есть и чисто рыночный, спекулятивный риск.
В Чехии, например, надбавка на ВИЭ работает уже несколько лет. Инвесторы активно вкладываются в проекты, доля солнечных электростанций в общей генерации дошла до 6,5%. После чего регулирующие органы забили тревогу: количество дорогой для потребителя энергии растет, а сети уже с трудом справляются с передачей. В результате парламенту страны пришлось вносить поправку в закон и разрешить урезать надбавку для будущих проектов. Инвесторам придется поторопиться: если они не успеют подключиться к сетям до 2011 года, окупаемость их инвестиций окажется значительно хуже. Несмотря на обязательства перед ЕС (к 2020 году каждый пятый киловатт-час должен вырабатываться на ВИЭ), Прага предпочла снизить ценовую нагрузку на потребителей.