Миграционный вопрос — телекоммуникационный ответ

Комитет по транспорту проигнорировал требование автодорожного надзора и ГИБДД сократить количество водителей-мигрантов

Северо-Западное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора предложило комитету по транспорту ужесточить условия будущего конкурса на организацию пассажирских перевозок. Среди новшеств — требование принимать на работу только водителей со стажем вождения на территории РФ не менее трех лет, а также запрет произвольных остановок (вне специально отведенных мест). Также представители контролирующего органа намерены в этом году попытаться привлечь к ответственности управленцев крупнейших перевозчиков города — компаний ООО "Питеравто" и ОАО "Третий парк". С подробностями ВЛАДА ГАСНИКОВА.

Претензии контролеров в адрес "Питеравто" и "Третьего парка" прозвучали на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при губернаторе Санкт-Петербурга (самих перевозчиков на заседание не позвали). Наталия Орлова, заместитель начальника Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора, заявила, что, по результатам проверок ее ведомства, основными причинами ДТП, число которых растет, являются нарушение скоростного режима, несоблюдение условий труда и отдыха водителей, несоблюдение должного количества часов их стажировки, хранение транспорта в неположенных местах и нерегулярная проверка машин перед выходом на маршрут. Особенно много вопросов у автонадзора к компаниям "Питеравто" и "Третий парк".

По словам госпожи Орловой, ОАО "Питеравто", ОАО "Третий парк" и ГУП "Пассажиравтотранс" вместе обеспечивают 82% городских перевозок наземным транспортом. "Питеравто" и "Третий парк", по словам господи Орловой, являются главными нарушителями, а к "Пассажиравтотрансу" претензий у контролеров намного меньше, "поскольку это предприятие со своими традициями".

Любопытно, что именно в отношении ГУП "Пассажиравтотранс" управление автодорожного надзора направляло в Арбитражный суд протокол, требующий временного (на 90 суток) приостановления лицензии перевозчика. Инициатива была связана с аварией, произошедшей на Невском проспекте 3 февраля, где погибло два человека. Рассмотрев этот протокол на прошлой неделе, суд обязал государственного перевозчика выплатить штраф в размере 35 тыс. рублей.

Виктор Пичугин, начальник 4-го отдела УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области (отвечает за технический надзор в транспортной сфере. — "Ъ"), сообщил, что его отдел только за два месяца 2010 года инициировал возбуждение 14 уголовных дел в отношении водителей общественного транспорта и должностных лиц компаний-первозчиков по 238 статье УК РФ ("производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

По мнению господина Пичугина, для наведения порядка на рынке пассажирских перевозок необходимо предъявить к перевозчикам дополнительные требования, перечень которых ГИБДД передала в комитет по транспорту еще в 2008 году. Так, по мнению ГИБДД, "необходимо в каждом общественном транспортном средстве установить тахограф, систему навигации, алкозамки. Если город в лице комитета по транспорту является заказчиком, то почему он не выдвигает свои требования? Почему нет требования, чтобы при приеме на работу у водителя был стаж не менее трех лет вождения в Петербурге? Чьи права это нарушает?" — недоумевает господин Пичугин.

Наталия Орлова сообщила членам комиссии, что ее ведомство также представило в комитет по транспорту Смольного предложения по коррекции документации для конкурса, который пройдет в 2011 году. Среди предложений автодорожного надзора: принимать на работу только водителей со стажем вождения на территории РФ не менее трех лет, а также разрешить остановки только в специально отведенных местах. "В случае нарушения этих условий необходимо предусматривать отзыв лицензии и иметь в запасе компанию, которая могла бы заменить проштрафившегося перевозчика", — говорит госпожа Орлова.

В свою очередь, Станислав Попов, заместитель председателя комитета по транспорту, заметил, что в 2010 году количество ДТП увеличилось из-за погодных условий и низкого квалификационного уровня персонала компаний-перевозчиков. При этом он пообещал, что условия для грядущего конкурса по выбору перевозчиков будут более жесткими. "Обязательным требованием будет оснащение транспортной техники навигатором ГЛОНАСС. К перевозкам будет допущен состав только средней вместимости, то есть "Газели" не смогут возить горожан". После этого господин Попов порекомендовал участникам обсуждения не перекладывать всю ответственность на комитет по транспорту, а качественно выполнять вверенную каждому работу.

Михаил Богданов, первый заместитель генерального директора ОАО "Третий парк", не согласен с мнениями контролеров: "Мне кажется, до тех пор, пока не будет введено понятие коэффициента аварийности на одно транспортное средство в зависимости от его пробега, говорить об объективной картине невозможно. Ведь не удивительно, что в мегаполисе, где такое сложное движение, у компаний, которые взяли на себя ответственность за большую часть перевозок, подобные показатели выше. Больше перевозок — больше такие цифры. В свою очередь замечу, что мы от всего частного рынка перевозок с 2008 года выступали на комиссиях по обеспечению безопасности дорожного движения с просьбой помочь в решении жесточайшей кадровой проблемы. Обучение одного человека на права категории Д стоит 70-80 тысяч рублей. Мы не перекладываем ответственность на власть, мы просим помощи. Однако ни разу наши просьбы не были включены ни в протокол собрания, ни в решение комиссии. При этом за 2007-2008 годы в пятимиллионном Петербурге было выдано не более 300 водительских удостоверениях этой категории", — рассказывает господин Богданов.

Получить комментарий компании "Питеравто" на момент выпуска номера не удалось.

Один из участников рынка считает, что "портить отношения с такими крупными игроками, как "Питеравто" и "Третий парк" городу бессмысленно, поскольку без их деятельности наступит транспортный коллапс, разрешить который городу не под силу". "Вместо этого нужно принимать какое-то общее цивилизованное решение", — считает собеседник "Ъ".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...