18 апреля — 18 мая

18 апреля

Малый зал Филармонии, Густав Леонхардт

Самый авторитетный исполнитель барочной клавирной музыки. Более того — один из пионеров школы исторического исполнительства, культовый музыкант. Пятьдесят лет назад он занялся воскрешением старинной музыки. Оказалось, что даже популярный репертуар барочной классики — Бах, Гендель, Куперен — исполнялся нашими современниками в лучшем случае волюнтаристски, а то и просто безграмотно. После исследовательской и концертной активности Леонхардта музыкальное барокко из мифологии превратилось в живую, пульсирующую реальность. В Петербурге Леонхардт не впервые, он частый гость фестиваля Earlymusic. Но каждый его приезд сопровождается невероятным ажиотажем публики.

27 апреля

Малый зал Филармонии, Гендель, Равель, Сильверстов, Полина Осетинская

Беглость и блеск перестали диктовать пианистке свои условия — Полина Осетинская предпочитает им вдумчивую, продуманную манеру игры, сосредотачиваясь на выделке штрихов, артикуляции и оттенков звука. Каждое ее выступление — это концертная драма.

28 апреля

Михайловский театр, "Иудейка"

Последняя премьера театра, в которой Михайловский — после удачной "Русалки" — укрепил надежды на профессиональный рост всего коллектива. Есть спорные суждения относительно сценической трактовки "Иудейки", но эта полемика — по гамбургскому счету. А то, что должно быть бесспорным — качество исполнения солистами и оркестром своих партий, — высококлассное. Постановка осуществлена в рамках "года России во Франции и Франции в России". Режиссер Арно Бернар, специализирующийся на "большом стиле" во французской лирической опере, трактует либретто "Иудейки" как противостояние частного пространства живого, чувствующего человека и преступной в своей бесчеловечной прагматичности машины власти. Эта идея, однако, воплощается у постановщика слишком предсказуемым образным рядом — сценография и костюмы отсылают зрителя к демонической эстетике Третьего рейха. Именно такое перемещение во времени вызвало спорные отклики критики.

7 мая

Концертный зал "Мариинский", Александр Кастальский "Братское поминовение", Алексей Петренко

Своевременный концерт накануне Дня Победы, оттеняющий молитвенной музыкой неизбежный в такие дни агрессивно-торжествующий натиск официозных мероприятий. Впервые хор Мариинского театра обращается к столь значительному сочинению Кастальского. Этот реквием (1916) напитан идеями экуменизма, которые занимали композитора с начала Первой мировой войны. Он относился к ней как к братоубийству, не различая православных, протестантов и католиков. В музыке "Поминовения" поэтому кроме православной литургии слышны отголоски протестантской службы и католической заупокойной мессы. Сейчас, по прошествии 65 лет после Победы, уместно именно такое, покаянное отношение к войне, что и побудило худрука хора Мариинского театра обратиться к этому сочинению.

18 мая

Мариинский театр, "Фальстаф" Кирилла Серебрянникова, Валерий Гергиев

Веселая музыка и очень развеселая режиссура Кирилла Серебрянникова как все у него — с портретированием гримас современности. Из не слишком поучительной истории постановщик создает социальный памфлет. Премьерный спектакль был удостоен восторгов критики и публики и на некоторое время стал одним из хитов современной Мариинки. Театр постоянно обновляет репертуар, поэтому серебрянниковский "Фальстаф" перестал быть непременной строкой в его афишах. Но такие удачи не перекладывают в запасники, а время их только освежает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...