1—14 апреля

1 апреля

Концертный зал "Мариинский", Малер, Валерий Гергиев

Восьмая симфония Малера — "Симфония тысячи участников" для оркестра, трех хоров, восьми солистов и органа — самое грандиозное из творений романтиков-симфонистов, кульминация идеалистического упоения жизнью и одновременно — попытка оправдания жизни реальной, в которой, как полагает автор, возможна гармония божественного и человеческого, разумного и стихийного, всеобщего и частного. Валерий Гергиев уже не впервые обращается к Малеру. Масштаб и пафос — это его тема, здесь нет ему равных на российской сцене. Для такой музыки "сыгран" и его коллектив, которому до недавних пор не хватало лишь одного инструмента — органа. Теперь концертный зал "Мариинский" вооружен первоклассным французским органом, так что вкупе с превосходной акустикой зала концерт обещает сильное впечатление.

7 апреля

Большой зал Филармонии, Григорий Соколов

Единственный из современных практикующих пианистов, которого критики единодушно аттестуют "великим". В России играет редко, точнее — раз в году, в апреле, в Петербурге. Репертуар обновляет не часто, но каждое его исполнение знакомых классических опусов звучит как премьера. Это тот случай, когда интерпретация граничит с сочинительством, но настолько изощренным, что даже консервативным меломанам приходится признать: Соколов предельно аккуратен с текстом. В этом году пианист привезет Вторую партиту Баха, Семь фантазий Брамса, Третью сонату Шумана.

8 апреля

Михайловский театр, "Русалка"

Первая большая удача обновленного театра: современный стильный спектакль собственного производства с убедительной работой солистов и крепкой игрой оркестра под управлением нового главного дирижера Петера Феранеца. Отдельная похвала сценографам: Петр Окунев и Ольга Шаишмелашвили оживили видеоряд спектакля мультимедийными средствами, органично вписав новые технологии в эстетику романтической сказки для взрослых.

9 апреля

Мариинский театр, "Тристан", Дмитрий Черняков, Валерий Гергиев

В последние годы из репертуара Мариинки ничто не пропадает навсегда. Театр периодически возвращается к лучшим постановкам — "Китежу" Римкого-Корсакова, "Войне и миру" Прокофьева, "Повороту винта" Бриттена. Теперь настала очередь "Тристана и Изольды" Вагнера. Постановка Дмитрия Чернякова — лучшее, что делалось в постсоветской России с вагнеровскими операми. Спектакль говорит со зрителем на языке современных зрителю проблем. Эта черта черняковской режиссуры мобилизовала большое количество его критиков, предпочитающих "классические" трактовки, — такие, что якобы пришлись бы по вкусу композитору. Не факт, правда, что Вагнер, проживи он еще сто пятьдесят лет, остался бы таким же экзальтированным романтиком, каким был в год написания "Тристана". Поэтому поклонники Дмитрия Чернякова, которых не меньше чем критиков, ценят в этой работе способность режиссера взглянуть на мир Вагнера глазами нашего времени. И раз это получается так убедительно, значит опера "Тристан и Изольда" — не только памятник неизбывному томлению эпохи романтизма. Для каждого нового поколения зрителей она остается если и не современным, то уж точно своевременным искусством.

14 апреля

Концертный зал "Мариинский", Николай Каретников "Мистерия апостола Павла", Алексей Степанюк, Валерий Гергиев

Николай Каретников (1930-1994) — композитор с необычной судьбой. Поначалу его творческая судьба складывалась вполне благополучно, но после Третьей симфонии (1959) его музыкальный язык, тяготеющий к додекафонии, стал слишком радикальным для советской академической сцены. Каретникова перестали исполнять, и он переквалифицировался в кинокомпозитора, написав музыку к 50 фильмам и 40 драматическим спектаклям (типичная судьба советских нонконформистов, достаточно вспомнить Альфреда Шнитке и Гия Канчели). Опера "Мистерия апостола Павла" была написана в 1987 году, впервые исполнена в Ганновере в 1995, в России — в 1996. Однако то были концертные исполнения, теперь же Мариинский театр взялся оперу поставить. Каждое обращение театра к новой опере — большой риск. Иногда ожидания оправдываются, а иногда — чему тоже есть свидетельства — нет. В данном случае музыка не разочарует пытливых меломанов и заставит поработать головой досужих. Как же обойдется с ней постановщик Алексей Степанюк — загадывать сложно. Этот режиссер не из тех, чьи работы всегда безупречны. Но этот факт лишь подстегивает интерес к предстоящей постановке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...