Заряд эффективности

Экономия энергии и ее эффективное использование являются приоритетными направлениями национальной политики Финляндии уже на протяжении десятилетий. Виной тому отчасти холодный климат и стесненные обстоятельства.

Система энергоснабжения страны использует все возможные источники энергии — ведь с запасами традиционных видов топлива нашим северным соседям не повезло. Последовательная работа в области энергоэффективности ведется с 70-х годов прошлого века, когда энергетический кризис заставил задуматься об энергетической безопасности страны. Несмотря на то, что по-прежнему зависимость от импорта энергии очень велика — две трети потребления, — на первый план в 1990-х вышла забота об окружающей среде и связанные с ней вопросы изменения климата.

Добровольцы от бизнеса

Национальное агентство энергетики для решения поставленных перед страной задач создало компанию Motiva, которая занимается популяризацией энергоэффективности, и запустило программу добровольных соглашений об энергоэффективности. Эти программы реализовывались при экспертной поддержке Motiva. При этом практические меры, такие как энергоаудит предприятий, субсидировались государством и позволили компаниям и муниципалитетам оценить масштабы потребления и выделить направления для повышения эффективности. Среди новых программ аудита появились такие, как аудит сжатого воздуха (на взгляд обывателя, может быть, и экзотика, а для промышленного производства Финляндии это статья потребления 1,4 тераватт-часа за год) или аудит потенциала для внедрения возобновляемых источников энергии.

Сейчас соглашения об энергоэффективности подписаны в производственном, муниципальном и нефтяном секторах. Учитывая, что промышленное производство является основным потребителем, финские компании добровольно инвестировали порядка 400 млн евро в программы энергоэффективности за период с 1998 по 2008 год. Помимо этого, действуют дополнительные соглашения в области грузоперевозок, логистики, общественного транспорта и жилищного строительства. В области грузоперевозок при создании логистических цепочек ориентируются на потребление энергии в расчете на тонну груза, перевезенного на километр пути. А в строительстве активно внедряют улучшенные термоизоляционные материалы и инновационные системы автоматизации домов, снижающие расход энергии. Стоит отметить, что все эти соглашения носят добровольный характер и мотивированы в основном ощутимой экономической выгодой. Обязательными для соблюдения являются только требования энергоэффективности при строительстве новых зданий. Все эти договоренности являются частью усилий по реализации принятой Европейским Союзом еще в 2006 году "Энергетической директивы".

Массовая альтернатива

Важным элементом стабильной энергосистемы являются возобновляемые источники энергии. Финляндия к 2020 году должна довести их долю до 38%, что возможно только при сокращении общего уровня потребления энергии. При этом задействовать придется все доступные источники энергии: древесные отходы, мусор, тепловые насосы, биогаз и ветрогенераторы — то есть все те, что еще недавно носили названия альтернативных, а теперь не просто вышли из подполья, а становятся мейнстримом. Так, по расчетам экспертов, использование древесных отходов возрастет к 2020 году в 2-3 раза, а ветрогенерация выйдет на производство 6 тераватт-часов за год, что потребует строительства как минимум семисот 3-мегаваттных ветряков. Учитывая высокую потребность в инвестициях подобных инициатив, переход на возобновляемые источники энергии будет стимулирован реформой тарифов за электроэнергию — этот вопрос в деталях прорабатывается Министерством занятости и экономики Финляндии.

Усилия в направлении энергоэффективности Финляндии признаны на мировом уровне. Так, Международное агентство энергетики (IEA) еще в 2004 году отметило политику страны в области энергетики за одновременную поддержку экономического роста, соответствие экологическим требованиям и обеспечение энергопотребления. Уже в 2008 году IEA признало Финляндию моделью для остального мира в вопросах когенерации, совместной выработки электрической и тепловой энергии, обеспечивающей высокую эффективность и низкие выбросы в атмосферу. При этом в когенерации достигнуты показатели эффективности 80-90%, а потребление топлива и выбросы двуокиси углерода снижены на 30% в сравнении с раздельной генерацией тепловой и электроэнергии.

Высокая международная оценка достижений Финляндии в области энергоэффективности заставляет другие страны обращаться к финским экспертам за консультациями. Так, в Индии, где вопрос питьевой воды стоит очень остро, спросом пользуются как программы по сбору и хранению воды, так и программы по ее очистке — при этом все финские разработки потребляют минимальное количество энергии, на 30-40% ниже, чем у аналогов. За опытом построения бизнес-моделей, развивающих энергоэффективность, обращаются представители чилийской программы энергоэффективности. У них основной интерес вызывают экономические стимулы и вопросы финансирования — ведь грамотно выстроенная система правил должна мотивировать промышленность к внедрению энергоэффективных решений. Программа энергоаудита во Вьетнаме, проведенная VTT на средства Министерства иностранных дел Финляндии, должна была ускорить развитие энергоэффективности в стране. Особое внимание было уделено передаче технологий, консультированию, созданию возможностей для бизнеса и потенциальному привлечению финансов в сектор через торговлю квотами на выбросы углекислого газа.

Энергорефлексия

Российским инициаторам борьбы за энергоэффективность также стоит обратить внимание на финский опыт. Особенно на то, как глобальные инициативы реализуются в конкретных локальных решениях. Так, например, совместными усилиями Motiva и VTT (правительственный технологический исследовательский центр) введена добровольная система маркирования окон по уровню их энергоэффективности. Покупатель сможет самостоятельно ориентироваться, какой продукт выбрать — более эффективный или менее. Программа осуществлена на средства государства и восьми основных производителей, на чью долю приходится порядка 80% рынка оконных изделий Финляндии. С одной стороны, шаг, может быть, и не столь внушительный, но учитывая, что до 40% энергопотерь в домах происходит через окна, очень эффективный. Используются и методы налогового стимулирования. При замене, улучшении и починке обогревательных систем индивидуальных строений до 60% затрат, связанных с работами по установке, можно отнести на налоговый вычет по имущественному налогу, а это до 3 тыс. евро на человека. При этом особенностью финского подхода к энергоэффективности можно назвать его комплексность. Программы энергоэффективности включают не только промышленность, но и постоянно расширяют круг участников. В него уже вошла индустрия гостеприимства, на очереди — сельское хозяйство. В планах возможность создания программы энергоэффективности даже для недвижимости и религиозных организаций.

Геннадий Беляков


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...