Студенты на передовой

В Финляндии сложилась уникальная ситуация — техническое оснащение университетов на порядок лучше технических баз многих местных инновационных компаний, поэтому бизнес нередко прибегает к помощи вузов, заказывая разработку проектов и продуктов.

В 2010 году в стране стартовала реформа университетов, которая предполагает частичную приватизацию государственных вузов: по мысли правительства, это позволит научно-образовательным центрам привлекать большее финансирование на собственное развитие. Этот процесс сейчас является основным трендом в администрировании образования в Финляндии.

По словам координатора проектов Университета прикладных наук города Миккели (петербургский офис) Александра Биккулова, высшее образование в Финляндии — это и источник инноваций, и один из первых клиентов инновационных технологий одновременно. "В системе высшего образования Финляндии применяются активные методы обучения, — говорит Александр Биккулов. — По сравнению с российской системой образования в ней намного больше самостоятельного выполнения студентами практических проектов и заданий с использованием пройденного материала. Очень часто такие проекты выполняются совместно группой студентов, а не индивидуально". По техническому уровню оснащения финская высшая школа также находится на передовой. В финских университетах постоянно используются компьютерные технологии "виртуального кампуса" для распространения учебных материалов, объявлений и заданий через интернет — например, в Университете прикладных наук Миккели для этих целей используется программная среда Moodle. По словам менеджера по развитию Сайменского университета прикладных наук Вирве Хякямиес, в университетах прикладных наук постоянно разрабатываются новые виртуальные курсы обучения, которые в зависимости от дисциплины реализуются в различных формах.

Наука обслужит бизнес

"Лаборатории университетов, как правило, оснащены по последнему слову техники, что позволяет университетам выполнять множество работ по заказу компаний, не имеющих такого дорогостоящего и разнообразного оборудования, — говорит Александр Биккулов. — Это и доход университета, и отличная практика для студентов, которые привлекаются к выполнению таких заказных работ, и выгода для компаний, которые получают наукоемкий продукт. Зачастую производители предоставляют свое оборудование университетам бесплатно, понимая, что умеющие работать на их оборудовании студенты — это укрепление клиентской базы". При финских университетах, как правило, существует технопарк, где работают офисы компаний, заинтересованных в наукоемких разработках или заказах по профилю университета, на базе этих компаний проходят практику студенты, многие наукоемкие заказы этих компаний выполняются рядом — на базе лабораторий университетов.

Наиболее ярким примером такого сращения науки и бизнеса в Хельсинки является университет прикладных наук "Лауреа" (Laurea). В нем студентов по направлению "бизнес-менеджмент" готовят, используя принцип "равного обучения" (Peer to Peer). Абитуриенты, обучающиеся по этой модели, не слушают курсы лекций, а обучаются в реальных проектах, разрабатывая бизнес-концепт или исследования для действующей финской фирмы. Такое обучение занимает 3,5 года (бакалавриат), оно происходит на английском языке. Студенты делятся на группы по три-четыре человека, выбирают себе менеджера и секретаря. Каждый семестр они работают над двумя-тремя проектами, то есть находят решение задач, которые стоят перед финскими или российскими компаниями, действующими в регионе Хельсинки (разработать стратегию продвижения на рынок нового продукта, исследовать, как потребители отнесутся к новой упаковке и прочее). Менеджмент компании сам обращается в университет за помощью, зная о преимуществах его технологической базы. Таким образом, бизнес получает решение проблемы, а студенты обучаются на практике. Чаще всего взаимодействие идет с компаниями малого и среднего бизнеса, сервисными компаниями.

Студенты конкурируют за заказы

Вирве Хякямиес говорит, что основная особенность финских университетов прикладных наук — это тесная связь с практикой. "В программу обучения студентов входит обязательная практика продолжительностью пять месяцев. Кроме того, у нас по каждой специальности существует так называемая "совещательная комиссия", в которой есть также представители предприятий той сферы. В этой комиссии разрабатывают, совершенствуют учебные планы, чтобы они отвечали потребностям предприятий с учетом их производственной специфики. В состав преподавателей мы также стараемся привлекать людей, у которых есть стаж работы на предприятиях", — говорит Вирве Хякямиес.

"Высшее образование Финляндии очень связано с реальным сектором, являясь передним краем развития науки и технологии, их практическим применением, — говорит Александр Биккулов. — Инновационные разработки выполняются на базе лабораторий, которые оснащены лучше, чем исследовательские отделы частных компаний. Но чтобы быть лучшими в наукоемкой сфере и быть конкурентоспособными для привлечения заказов компаний, необходимо постоянно быть на шаг впереди и осваивать инновационные технологии быстрее, чем коммерческий сектор", — считает он. Показателями эффективности внедрения инноваций в финское высшее образование являются как финансовые объемы доходов университета от коммерческих проектов, выполняемых в лабораториях университета по заказу компаний, так и востребованность выпускников данного университета на рынке труда.

Университет равно компания

Кроме того, в финском образовании используются и так называемые управленческие инновации. В конце 2009 года правительство Финляндии приняло решение реформировать систему высшего образования, сводящуюся к созданию на базе университетов юридических лиц с тем, чтобы иметь возможность зарабатывать. Предполагается, что с начала 2010 года часть финских вузов должны стать частными для привлечения внешних инвестиций, чтобы финансировать свою работу. Вузы Финляндии получают административную и финансовую автономию и будут делиться на общественные образовательные учреждения (public), как, например University of Helsinki, и частные (foundation). Для этого каждый из 46 действующих университетов формирует уставный фонд, вуз как юридическое лицо становится независимым, а его сотрудники перестают быть госслужащими. Администрация такого университета сама определяет, куда вкладывать деньги и в каком направлении развиваться. Общественные университеты будут финансироваться министерством образования страны, а частные получат от государства значительный уставный капитал (так, Aalto University рассчитывает на 200 млн евро).

В соответствии с новым законом об университетах, к 2020 году предполагается также сократить количество вузов, как исследовательских университетов, так и "политехов" — прикладных высших школ (число первых уменьшится до 15, вторых — до 18). В Министерстве образования Финляндии считают, что это позволит расширить сферу деятельности оставшихся вузов и тем самым сделать их более конкурентоспособными на рынке образовательных услуг. Эксперты давно рекомендовали Финляндии обратить внимание на большую интернационализацию образования, более четкое позиционирование вузов страны на международном рынке, изменение структуры финансирования университетов.

Кроме того, инвестировать в университет в этом случае могут сторонние компании. Часть средств фонда вуз может отдать в доверительное управление банку и жить на проценты. Вузы также будут выполнять сторонние заказы, получать гранты на исследования, организовывать платные образовательные курсы, создавать фирмы внутри университетов. Все это инновационные подходы к системе функционирования университетов.

Сайменский университет прикладных наук с января 2009 действует в виде акционерного общества. "Акционерами являются те же муниципальные организации, которые раньше были непосредственными владельцами, — рассказывает Вирве Хякямиес. — Но изменения положительные — действуя в виде акционерного общества, университеты увеличат темп принятия решений. Мы можем быстрее и более гибко реагировать на разные ситуации". Тем не менее независимость вузов не означает то, что они живут только за счет тех денег, которые они зарабатывают. "Большая часть финансирования все еще поступает из госбюджета. Независимо от того, что вузы акционируются или получают другую юридическую форму, "принцип неприбыльности" сохраняется. То есть если вуз зарабатывает деньги, он их тратит на развитие своей деятельности, но никогда — на дивиденды. Это исключено", — рассказывает она.

Пока бесплатно

Частные вузы все же смогут зарабатывать деньги, в том числе и на обучении студентов. Ведь если раньше высшее образование в Финляндии было бесплатным для всех, то сейчас некоторые университеты Финляндии смогут взимать плату за магистерские программы со студентов, которые не являются гражданами Евросоюза. Кстати, именно против этого выступали студенты, протестующие против университетской реформы. Осенью 2009 года они говорили о том, что введение учебной платы ликвидирует равноправные условия для учебы молодежи и затруднит объединение студентов. Тем не менее реформа идет своим ходом. "Министерство образования Финляндии поощряет вузы принимать иностранных студентов, — говорит Вирве Хякямиес. — Я знаю, что в России много пишут о том, что в Финляндии образование скоро будет платным, но это не так просто. Сейчас некоторые вузы имеют право за плату организовать образование иностранцам, но ограничения очень жесткие и речь идет о магистратуре и об определенных специальностях. То есть бесплатность образования в Финляндии сохраняется", — рассказывает Вирве Хякямиес.

Государство все же не отказывается от своих обязательств, сохраняя возможность бесплатного получения высшего образования, что очень важно как для финнов, так и для граждан других стран. Согласно данным министерства образования, по линии государства вузам Финляндии будет выделяться 1,7 млрд евро в год.

Ирина Бычина, Елена Большакова


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...