Клуб пугливых и находчивых

Огонь, вода и ржавые трубы в триллере "Фобос"

Премьера кино

Малобюджетный фильм "Фобос. Клуб страха" претендует на звание "первого российского молодежного хоррора", несмотря на то, что в аналогичном жанре уже появлялись картины с гораздо большими художественными амбициями — вспоминаются, например, "Мертвые дочери" Павла Руминова. "Фобос" три года спустя будет вспомнить несколько труднее, чем руминовское произведение, более впечатляющее хотя бы чисто визуально: в "Фобосе", снятом режиссером Олегом Асадулиным, любоваться особо не на что, но одну здравую мысль в нем ЛИДИЯ МАСЛОВА все-таки насчитала.

Чтобы усвоить эту мысль, достаточно посмотреть первые и последние пару минут "Фобоса". Заключается она в том, что если ты сидишь в машине с молодым человеком и, допустим, заскучав во время остановки на АЗС, начинаешь выводить прелестным пальчиком на затуманенном стекле заветный вензель, а молодой человек вдруг рявкает: "Не трогай стекло, сколько раз тебе говорил — следы останутся!", то лучше всего, пока не поздно, этот автомобиль покинуть и пересесть в соседний, к какому-нибудь менее раздражительному водителю. Между этой заявленной в прологе элементарной этической проблемой и ее ослепительно простым решением проходит целый фильм, посвященный совсем другим материям — прежде всего страху, как следует из названия, оно же название недостроенного ночного клуба в бывшем подземном бункере, где оказываются по техническим причинам отрезаны от мира семеро молодых людей, включая и его хозяина, любителя кристально прозрачных стекол.

Сценарист "Фобоса" Александр Шевцов, перу которого принадлежат "Мы из будущего", а также, что значительно хуже, "Мы из будущего 2", на территории триллера как бы по инерции продолжает приторговывать останками военной тематики — в данном случае останками вполне буквальными, то есть человеческими костями, которые становятся одной из самых страшных находок, поджидающих героев в подземелье. Другим неприятным сюрпризом оказывается никем не управляемый самострельный пулемет, который откликается длинными очередями на малейшее шевеление, давая участникам этой своеобразной игры (а герои поначалу отчасти и воспринимают происходящее с ними как компьютерную игру) возможность присоединиться к тем, кого здесь раньше расстреливало КГБ.

В актерском плане "Фобос" открытий не содержит и новых звезд не зажигает, полагаясь в основном на двух уже известных молодых актеров: героиню Агнии Кузнецовой кое-кто из персонажей называет ведьмой за мрачный макияж и обилие черной кожи с заклепками, но особенное оживление вносит персонаж Петра Федорова, диджей-пофигист, которому пару раз удается по-настоящему напугать своих слабонервных товарищей по несчастью. Учитывая суконный язык, которым в основном написан "Фобос", можно предположить, что изрядную часть диджейских реплик артист напридумывал уже по ходу: во всяком случае, если кто-то из причастных к "Фобосу" людей имеет право считать себя молодцом, то это автор фразы ""Адик" отпустил!", которую федоровский персонаж произносит, когда оппонент хватает его за грудки адидасовской олимпийки.

Осознав тяжесть своего положения, участники "закрытого мероприятия" в бункере догадываются (по схеме, отработанной в "Кошмаре на улице Вязов"), что главное — победить свой страх, садятся в кружок, как на собрании анонимных алкоголиков, и начинают сеанс групповой психотерапии: "Здравствуйте, я Саша, и я боюсь опять неудачно полюбить". Девушка с пальцем из пролога, оказывается, не своего друга-мажора боится как огня, а самого огня как такового. Мажор боится микробов, ведьма — воды, управляющий клуба — покойников и нечистой силы, его телочка — мышей, и только с фобией для непрошибаемого диджея происходит заминка, но потом общее собрание решает постановить, что он "боится правды". Это самая трудно поддающаяся визуализации фобия, но авторы фильма (где вообще-то самое инфернальное — портрет Сталина да М. Ю. Лермонтов на обложке старого "Огонька") находят универсальное решение для изображения любого страха вообще: ужас, ползущий по жилам, символизируют компьютерные черные разводы, периодически растекающиеся по потолку и стенам подземелья. Сказать, что от этих зловещих потеков ощутимо леденеет кровь, было бы преувеличением, да и громкая фраза из пресс-релиза: "Увидев это на экране, вы не сможете спокойно спать", не более чем рекламный трюк, а настоящий, выражаясь по-гречески, фобос и деймос будет, если продюсерам Федору Бондарчуку и Дмитрию Рудовскому не удастся похвальная затея сделать много денег из ничего, которая однажды блестяще прокатила у них с фильмом "Жара".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...