Заложники / Человеческий выкуп

Обменный фонд метрополии


       Накануне недавнего саммита СНГ Россия выдала Азербайджану его экс-премьера Сурета Гусейнова, скрывавшегося в Туле. Все расценивают этот широкий жест доброй воли как очередной взнос Москвы за относительную лояльность азербайджанских властей. В последние годы политэмигранты стали устойчивой валютой на политическом рынке СНГ.
       
       Первые политические беженцы из новых независимых стран появились в России буквально сразу же после распада СССР. Пик пришелся на 1992 год. В этом году сразу в нескольких постсоветских странах — Грузии, Таджикистане, Азербайджане — произошла насильственная смена власти. Примерно тогда же президент Узбекистана Ислам Каримов полностью разгромил оппозицию. Проигравшие бежали.
       Основной поток новых эмигрантов направился в Россию. Москва, недавняя общая столица, еще не воспринималась как настоящая заграница. Переезд в Москву и вообще в Россию не означал полной утраты связей с родиной.
       И кроме того, беглецы не собирались отказываться от продолжения политической борьбы. Они рассчитывали вернуться в свои страны победителями. Именно поэтому многие из них отказались в свое время от статуса беженцев и не просили о российском гражданстве. Так, свергнутый в 1992 году и бежавший в Россию экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов продолжал считать себя законным президентом Азербайджана и, естественно, не мог согласиться со статусом беженца. А в статусе политического беженца, о котором он уже дважды, в 1992 и 1996 годах, просил Ельцина, ему отказывают.
       
Беглый запас
       В свою очередь, новые власти с самого начала требовали от России выдачи беглецов. Таджикистан, к примеру, сразу же после разгрома оппозиции в гражданской войне 1992 года направил в МВД России список почти из 200 фамилий — политиков и журналистов, бежавших в Россию. Все они обвинялись в антигосударственной деятельности и заговоре с целью изменения общественного строя.
       К этим требованиям в Москве подходили дифференцированно. Беженцев из стран, не проявлявших должной лояльности к России, держали про запас — в надежде при изменении ситуации вернуть в страну происхождения в качестве промосковского правительства. Таких "искали" долго. А точнее отвечали на обращения из Баку и Тбилиси стандартной формулой: "Местонахождение имярек неизвестно". Так долгое время отвечали на запросы азербайджанских властей о выдаче Сурета Гусейнова, обвиняемого в антигосударственной деятельности. Такие же ответы получает до сих пор и Тбилиси, безуспешно добивающийся от России выдачи бывшего главы службы безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, обвиняемого в организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе в августе 1995 года. Гиоргадзе стал символом разногласий и даже определенной политической конфронтации России и Грузии. Не так давно, во время визита в США, председатель парламента Грузии Зураб Жвания заявил на пресс-конференции: "Как я могу объяснить своим избирателям, которых всегда призывал уважать Россию и доверять ей, хотя бы тот факт, что Игорь Гиоргадзе, устроивший заговор с целью убийства президента нашей страны, до сих пор проживает в Москве в специальной резиденции, и все попытки правоохранительных органов Грузии вернуть террориста на родину для того, чтобы он предстал перед судом, безуспешны".
       Зато быстро и легко обнаруживались беглецы из центральноазиатских стран, политика которых более или менее устраивала Москву.
       Постепенно в среде постсоветской эмиграции произошла селекция. Многие беглецы, поняв, что Россия — защитница ненадежная, стали искать другие варианты. Некоторые, как, например, бывший глава КГБ Азербайджана Вагиф Гусейнов, добились российского гражданства. Это, с одной стороны, повышает степень защищенности — российского гражданина выдать чужой стране сложнее. Но, с другой стороны, отказ от прежнего гражданства фактически равноценен отказу от политической деятельности. Другие предпочли поменять страну пребывания.
       Аресты и задержания в Москве узбекских оппозиционеров вынудили подавляющее большинство из них перебраться в более надежные страны, преимущественно европейские, а также Иран и Турцию, где им предоставили политическое убежище. Покинули Россию и многие туркменские оппозиционеры. В Прагу перебрался бывший министр иностранных дел Туркмении Авды Кулиев — один из наиболее серьезных конкурентов нынешнего туркменского президента Сапармурата Ниязова. Сильно поредели ряды таджикских оппозиционеров, укрывавшихся в свое время в России.
       
Тульский пряник для Алиева
       В Москве остались лишь те, кто все еще надеется вернуться к власти на родине при российской поддержке. Надежды их пока не оправдываются. Но и сами политбеженцы не оправдали надежд Москвы. С течением времени возможность возвращения их на родину в качестве политических лидеров становится все призрачней. И Москва стала снижать ставки. Беглецы превратились в своего рода разменную карту во взаимоотношениях России со своими соседями.
       В апреле 1996 года, когда российско-азербайджанские отношения переживали очередной кризис, в Москве были задержаны бывший министр обороны Азербайджана Рагим Казиев и экс-президент Аяз Муталибов. Казиев вскоре был отправлен под конвоем в Баку. Выдача бывшего министра обороны, заочно приговоренного у себя на родине к смертной казни, несколько рассеяла недоверие Баку к Москве.
       В Баку готовились и к "приему" Муталибова. Но экс-президента, подержав некоторое время под арестом, отпустили на волю. Время выдачи Муталибова еще не пришло. Все козыри разом не сдают.
       Очередной политический беженец из Азербайджана понадобился год спустя. Нынешний саммит СНГ грозил войти в историю как один из наиболее скандальных. Противоречий между странами — членами Содружества накопилось немало. Еще до приезда в Москву многие из глав стран СНГ критически высказались как насчет эффективности работы Содружества, так и роли России в нем. Едва ли не у каждого из членов СНГ накопился довольно-таки длинный список претензий к Москве. А у Баку этот список был, пожалуй, наиболее обширен.
       Застопорился проект перекачки азербайджанской нефти в Новороссийск — российская компания "Транснефть" оказалась не готова к ее приему.
       С другой стороны, в феврале — марте разгорелся скандал с тайными поставками российского оружия Армении. Тут уже под вопросом оказалась роль России в урегулировании карабахского конфликта — Россия является одним из трех сопредседателей так называемой Минской группы ОБСЕ, под эгидой которой идут армяно-азербайджанские переговоры. Пошли разговоры о том, что Москва, снабжающая оружием одну из конфликтующих сторон, не может быть объективным и нейтральным посредником.
       И буквально накануне московского саммита СНГ в "Независимой газете" был опубликован анонимный доклад о ситуации в Содружестве. Неизвестные авторы предлагали, в частности, "дестабилизировать обстановку" в Грузии и Азербайджане для того, чтобы перекрыть формирующийся транскавказский транспортный коридор и сохранить контроль России над Закавказьем. В странах СНГ на доклад обратили внимание. И потребовали объяснений.
       Отвечать на эти претензии Москве, по сути, нечем. Российский нефтепровод перекрыт Чечней, с которой все еще не подписано соглашение. А факт поставок оружия в Армению подтвердили министр обороны и главный военный прокурор России. Впрочем, помимо этих двух главных претензий у Баку имелись и другие, в числе которых все те же требования выдать скрывающихся на российской территории политических оппонентов нынешних азербайджанских властей: экс-президента Аяза Муталибова, бывшего главу службы безопасности Вагифа Гусейнова, экс-премьера Сурета Гусейнова и ряд других, менее значительных фигур.
       Настал черед Сурета Гусейнова. Разумеется, выдача скрывавшегося в Туле бывшего азербайджанского премьера не решает и не может решить все проблемы, существующие между Москвой и Баку. Но она создала благоприятную атмосферу для дальнейших переговоров. Выдавая бакинским властям одного из наиболее непримиримых противников Алиева, Москва давала понять, что не держит "камня за пазухой" и не собирается "дестабилизировать ситуацию" в Азербайджане.
       Намек был принят благосклонно. Азербайджанская делегация, до последнего времени настаивавшая на включении в повестку дня встречи глав государств СНГ вопроса о российских поставках оружия Армении, согласилась отложить его рассмотрение до следующего саммита СНГ, который должен состояться в июне.
       Учитывая, что в отношениях Москвы с Тбилиси накопилось проблем не меньше, чем во взаимоотношениях с Баку, нетрудно сделать предположение о ближайшей участи Игоря Гиоргадзе.
       
Оппозиционеру нужна выдержка
       Использование политических беженцев в качестве элемента дипломатической игры требует высокой квалификации играющих. Здесь важно точно и адекватно оценивать ту или иную фигуру. Существует, например, риск "передержать" оппозиционера. И тогда эффект от выдачи может оказаться противоположным ожидаемому. Так вышло с недавним задержанием узбекского журналиста и правозащитника Альберта Мусина. Несколько лет назад за голову Мусина можно было всерьез поторговаться с Ташкентом.
       Но время прошло, практически все основные оппоненты узбекских властей давно уже перебрались в Европу и Турцию. Да и вообще, Узбекистан взял курс на союз с Западом, так что предпочитает не обижать правозащитников. Поэтому официальный Ташкент брезгливо отстранился от истории с Мусиным, заявив, что не имеет никакого отношения к задержанию журналиста и никаких претензий к нему самому.
       Вместо выгоды получился конфуз. Примерно таким же был итог и другого дела, но уже с таджикским диссидентом. 26 июля 1996 года в Москве был задержан Давлат Худоназаров — бывший кандидат в президенты Таджикистана, один из членов Межрегиональной депутатской группы, возглавлявшейся Андреем Сахаровым, последний председатель Союза кинематографистов СССР. Но и Худоназаров оказался "передержанной" фигурой. Правда, это не промашка России, а его собственная заслуга. Эмигрировав в 1992 году из Таджикистана, он не стал задерживаться в ненадежной России, а отправился на Запад, где несколько лет читал лекции и стал известен. В Москву он вернулся лишь в 1995 году.
       Худоназарова продержали около 10 часов. За это время российские и международные средства массовой информации и правозащитные организации успели поднять такую волну протеста, что таджикские власти благоразумно решили отступиться от беглого политика. Прокуратура Таджикистана направила в МВД РФ письмо о том, что дело против Худоназарова прекращено.
       Но на выдаче прочих своих политических противников Душанбе продолжает настаивать. В прошлом году таджикская прокуратура потребовала от Генпрокуратуры России выдачи бывшего посла Таджикистана в Москве Абдумалика Абдуллоджанова. Тоже, между прочим, бывшего кандидата в президенты. Но в отличие от Худоназарова, отошедшего от политики, Абдуллоджанов, напротив, активно в нее включился. Его рассматривают в качестве одного из наиболее вероятных претендентов на пост главы этой страны. Дважды возглавлявший правительство Таджикистана Абдуллоджанов пользуется репутацией умеренного и респектабельного политика, лояльного к России, удачливого бизнесмена — его считают самым богатым человеком в Таджикистане.
       В общем, Абдуллоджанов — не просто не передержанный, а совсем даже свежий оппозиционер. Некоторые политические круги в России считают, что Абдуллоджанов — та фигура, на которую можно ставить в случае, если положение нынешнего президента Рахмонова будет катастрофическим. Так что выдача ему в ближайшее время не грозит.
       
       Козыри меняются, но игра продолжается. Об этом свидетельствует хотя бы то, что ни один беженец из стран СНГ и Прибалтики не получил в России статус политэмигранта — с ним выдавать неудобнее.
       Проблем в отношениях с соседями у Москвы хватает, но есть пока и беженцы, которых время от времени можно сдавать в обмен на те или иные уступки. Правда, вполне реальным результатом такой практики может оказаться практически полное исчезновение в странах СНГ политиков, ориентированных на Москву.
       
ОЛЕГ СЕРГЕЕВ
       
-------------------------------------------------------
       СУРЕТ ГУСЕЙНОВ
       Бывший директор шерстобитной фабрики в городе Евлах. Сделал политическую и военную карьеру во время карабахской войны. Возглавлял одну из лучших бригад азербайджанской армии. Получил чин полковника. В 1992 году был удостоен звания Национального героя Азербайджана. В начале 1993 года был отстранен от командования. А в июне этого же года поднял в Гяндже вооруженный мятеж, завершившийся свержением правительства Народного фронта. В результате переворота к власти в Баку пришел Гейдар Алиев, Гусейнов стал премьер-министром.
       Осенью 1994 года попытался организовать новый мятеж, уже против Алиева. Мятеж был подавлен, а Гусейнов бежал в Россию. Власти Азербайджана обвиняют его и в организации очередного мятежа весной 1995 года.
       
АЯЗ МУТАЛИБОВ
       Возглавил республику в 1990 году, после ввода советских войск в Баку. В феврале 1992 года, после падения города Ходжалы в Нагорном Карабахе, под давлением Народного фронта Азербайджана подал в отставку. В мае 1992 года предпринял попытку вернуться к власти, но в результате восстания бежал в Россию.
       К власти в Азербайджане пришел Народный фронт, который возбудил уголовное дело против Муталибова, обвиняя его в причастности к вводу советских войск в Баку в январе 1990 года и организации массовых беспорядков в мае 1992 года.
       Приход к власти Гейдара Алиева не изменил ситуацию. Власти Баку продолжают настаивать на его выдаче. Кроме предыдущих обвинений, ему инкриминируется попытка организации мятежей в Азербайджане в ноябре 1994 года и в марте 1995 года.
Дважды задерживался в Москве. В мае 1995 года и в апреле 1996 года. Но оба раза был отпущен.
       
ИГОРЬ ГИОРГАДЗЕ
       Бывший штатный сотрудник КГБ СССР, прошедший ступени иерархической лестницы коммунистической тайной полиции от младшего лейтенанта до полковника. Сын руководителя компартии Грузии Пантелеймона Гиоргадзе. В 1993 году по протекции России был назначен главой службы безопасности Грузии. Назначение Гиоргадзе было одним из условий оказания российской помощи Шеварднадзе при подавлении мятежа сторонников бывшего президента Звиада Гамсахурдиа. В 1994-1995 годах произошел ряд громких терактов. А 29 августа 1995 года произошло покушение и на самого Эдуарда Шеварднадзе. В организации терактов обвинили главу службы безопасности. Но Гиоргадзе успел бежать. Причем, по утверждению начальника Департамента охраны государственной границы Грузии Валерия Чхеидзе, он покинул Грузию с помощью российских военных. Когда все дороги были перекрыты и на Гиоргадзе объявлен республиканский розыск, самолет с бывшим шефом грузинской спецслужбы на борту вылетел с российского военного аэродрома "Вазиани" близ Тбилиси. Вместе с ним бежал и ряд его соратников.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...